Володин: в Госдуме нашли решения по ключевым нормам законопроекта о паллиативной помощи

Володин: в Госдуме нашли решения по ключевым нормам законопроекта о паллиативной помощи

Фото: Пресс-служба Государственной Думы /

Законопроект об оказании паллиативной медицинской помощи доработан к принятию Госдумой во втором чтении, по основным и наиболее дискуссионным нормам документа депутаты нашли взаимопонимание с экспертами. Об этом рассказал журналистам спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, сообщается на сайте палаты.

По его словам, предложения специалистов, оказывающих паллиативную помощь, представителей гражданского общества и экспертов удалось отстоять в диалоге с Правительством.

«Нам удалось найти решения по проблемным вопросам, которые поднимались в ходе первого чтения законопроекта, а также в рамках больших парламентских слушаний и заседания Совета по законотворчеству», — отметил спикер.

Володин рассказал, что ко второму чтению документа более чётко прописан механизм оказания паллиативной помощи. В частности,  депутаты считают необходимым принять норму закона, согласно которой человеку,  находящемуся без сознания и законных представителей, врачи должны будут оказать помощь. Решение об этом будет принимать врачебная комиссия, консилиум или дежурный доктор,  пояснил парламентарий.

Депутат подчеркнул, что люди, находящиеся в тяжёлом состоянии, не должны страдать от бюрократических преград.

По словам Володина, ещё одной важной поправкой в законопроекте стала возможность предоставления за счёт государства медицинских изделий, которые необходимы для пациентов. «Это значит, что больные на искусственной вентиляции легких смогут, не находясь в больнице, получать все необходимое лечение дома, с родными», — отметил Председатель Госдумы.

Он также сообщил, что специалисты, оказывающие паллиативную помощь, смогут взаимодействовать и с представителями религиозных конфессий, а не только с соцслужбами, родственниками и общественниками.

Вячеслав Володин добавил, что паллиативная помощь — это не только лекарства и процедуры, а поддержка как самого больного, так и его родных и близких. «Им необходима моральная поддержка», — заключил парламентарий.


Во вторник, 19 февраля глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал, что в поправках к законопроекту о паллиативной помощи учтены принципиальные для депутатов позиции.

Первая — это взаимодействие медицинских и социальных организаций,  вторая — право человека на обезболивание. Третья позиция касается оформления информативного добровольного согласия пациента, который нуждается в паллиативной помощи, но не может письменно выразить свою волю.

Просмотров 669

19.02.2019 10:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях