Право паллиативных пациентов на обезболивание закрепят в законе

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 февраля

Право паллиативных пациентов на обезболивание закрепят в законе

фото: pixabay.com

Поправки ко второму чтению законопроекта о паллиативной помощи гарантируют пациенту право на обезболивание, заявил журналистам председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Ко второму чтению законопроекта подготовлено 8 поправок. Пять из них — в таблице на принятие, три — на отклонение. При этом даже те поправки, которые идут на отклонение, так или иначе учтены в поправках, которые Комитет по охране здоровья рекомендовал поддержать», — отметил депутат.

Как пояснил Дмитрий Морозов, в указанных поправках учтены принципиальные для депутатов позиции. «Первое — это взаимодействие медицинских и социальных организаций. Паллиативная помощь — это не только медицинская, но и социальная составляющая, — сказал он. — Вторая позиция — право человека, гарантия, которую ему даёт государство, на обезболивание. Сегодня после поправок статья, гарантирующая качественное обезболивание, звучит как использование методов и лекарственных средств, в том числе наркотических и психотропных, для облегчения боли. Это соответствует сегодняшним реалиям, потому что многие клиники — и в нашей стране, и в мире осуществляют коррекцию боли оперативными вмешательствами на нервных стволах, используя электромедицину, а не только медицинские препараты».

Третья позиция касается оформления информированного добровольного согласия пациента, который нуждается в паллиативной помощи, но не может письменно выразить свою волю. «В поправке предложена фраза, согласно которой решение может приниматься врачебной комиссией, при невозможности её созвать — врачебным консилиумом или даже дежурным врачом с уведомлением в последующем руководителя организации», — сказал Дмитрий Морозов.

Кроме того, в поправках указано на необходимость указания паллиативным пациентам не только медицинской и социальной помощи, но и психологической, а также духовной. «В поправках впервые указываем на необходимость психологической помощи и духовной помощи. Это принципиально важно, потому душевная боль, душевные страдания порой даже серьёзнее, чем страдания физические», — пояснил Дмитрий Морозов.

Серьёзной новеллой законопроекта стала возможность оказания паллиативной помощи на дому.

«Поправками будут внесены изменения, предусматривающие финансирование паллиативной медицинской помощи при посещениях на дому. Отдельным пунктом будет прописана возможность выделения медицинских изделий для сохранения и поддержания функций организма на дом. Перечень этих изделий будет устанавливаться уполномоченным органом федеральной власти», — сказал Дмитрий Морозов.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 1343

19.02.2019 10:18




Загрузка...

Популярно в соцсетях