Волгоградцы хотят вставать на час раньше

Законодатели субъекта разработали поправки к закону об исчислении времени

Волгоградцы хотят вставать на час раньше

Главный объект мемориального комплекса "Мамаев курган" в Волгограде - монумент "Родина-мать зовет!". фОТО: РИА Новости/Алексей Филиппов

На референдуме в марте большинство жителей Волгоградской области высказались за смену часового пояса. Уже 27 апреля соответсвующий законопроект был внесён в Госдуму. В случае его принятия регион сможет перевести стрелки часов на час вперёд.

Время, вперёд

В России сезонные стрелки часов остановились в 2011 году, когда страна перешла на постоянное летнее время. Часть россиян нововведение не обрадовало, так как световой день в зимнее время сместился на вечерние часы. В 2014 году к общественному мнению прислушались, и страна вернулась к зимнему времени. Мера, однако, не привела к астрономическому единомыслию.

На недостаток солнечного света теперь стали жаловаться жители других регионов, и в 2016 году Правительство пошло им на встречу. Перевести стрелки часов на час вперёд было позволено Саратовской, Новосибирской, Томской, Магаданской, Ульяновской, Астраханской, Сахалинской областям, Забайкальскому и Алтайскому краям, а также Республике Алтай.

Как считает один из авторов идеи возвращения к летнему времени, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, Волгоградская область должна быть в этом списке следующей. В марте этого года на региональном референдуме большинство жителей высказались за переход на летнее время. По итогам плебисцита депутаты Волгоградской облдумы разработали законопроект и 27 апреля внесли на рассмотрение Государственной Думы.

Принятие федерального закона, считает депутат, позволит рационально использовать светлое время суток поздней весной, на протяжении всех трёх летних месяцев и ранней осенью.

«На сегодня в большинстве регионов, особенно в Поволжье, люди страдают от того, что светлое время суток приходится либо на вечер, либо на утро. В результате полдня теряется. Необходимо исправить эту ситуацию. Законопроект как раз на это и направлен», — пояснил «Парламентской газете» законодатель.

Между тем противники перехода на МСК+1 ссылаются на отзывы жителей Астраханской и Саратовской областей, которые после перехода на летнее время стали жаловаться на неразбериху в транспортном сообщении с Москвой.

На сегодня в большинстве регионов, особенно в Поволжье, люди страдают от того, что светлое время суток приходится либо на вечер, либо на утро.

Позитивных сторон в инициативе всё же больше, уверена член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от Волгоградской области Елена Попова.

«Решение правильное, я его поддерживаю. У нас рано в регионе начинается световой день, и это серьёзная проблема, в том числе медицинская. В своё время нам не удалось отстоять переход на исконное волгоградское время, потому что считали, что учитывается мнение только городских предприятий. В прошедшем в марте референдуме участвовали и аграрии, они также большинством голосов поддержали идею», — подчеркнула сенатор.

Она также уточнила, что основной проблемой является безопасность детей, которые вынуждены возвращаться по вечерам со школы или дополнительных занятий фактически в полной темноте.

На горизонте всеобщее летнее время

Сегодня в Госдуме уже обсуждают переход всей страны на летнее время. Такие поправки поступили в палату в феврале этого года. По мнению авторов проекта, оставшись в зимнем времени, большинство территорий России стали отставать от поясного времени на один час, и у людей появились проблемы со здоровьем.

Авторы законопроекта приводят исследование географического факультета МГУ, по данным которого каждый житель России из-за действующего времени теряет около 200 световых часов в году. «Большую часть года пробуждение происходит намного позднее восхода солнца, что расшатывает нервную и иммунную системы организма», — говорится в пояснительной записке к документу. Также законодатели подчёркивают, что зависимость биологических процессов от моментов восхода и захода солнца доказана исследованиями российских и зарубежных учёных.

Николай Арефьев поддерживает инициативу, полагая, что стрелки часов необходимо перевести всей стране на час назад, «вернувшись на декретное время, которое было утверждено советской властью в 1930 году». «Всю страну желательно перевести на летнее время. Я был три года назад на Сахалине. Там в три часа дня летом темно. Почему? Потому что ранее был «сокращён» их родной часовой пояс. Сахалин приравняли к Камчатке, до которой две с половиной тысячи километров», — сказал депутат.

Есть и другая точка зрения. Первый зампред думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко убеждён, что торопиться не стоит, этот вопрос подлежит широкому обсуждению. «Он несёт в себе серьёзный здравоохранительный аспект: есть биоритмы, организм человека зависит от светлого и тёмного времени суток. Эти вопросы всегда вызывали большую полемику в обществе», — подчеркнул он.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко согласен, что спешить не следует. Личный опыт подсказывает ему, что тема перехода на летнее время у избирателей не популярна. «Честно говоря, очень удивлён результатами референдума в Волгоградской области, — поделился депутат с «Парламентской газетой». — Обычно, когда встречаешься с избирателями, они высказываются против таких изменений. Насколько я знаю, врачи тоже против временных «передёргиваний».

Он несёт в себе серьёзный здравоохранительный аспект: есть биоритмы, организм человека зависит от светлого и тёмного времени суток.

В Совете Федерации тоже призывают законодателей учесть не только аргументы учёных, но и мнение самих регионов. Сенатор Елена Попова не исключила, что этот вопрос также придётся выносить на местные референдумы.

История вопроса

Впервые Россия перешла на летнее время 1 июля (14 июля по новому стилю) 1917 года в соответствии с декретом Временного правительства. Обратно стрелки часов вернулись на своё место 27 декабря 1917 года (9 января 1918 года по новому стилю). Такая практика продолжалась вплоть до 1924 года.

Постановлением Совнаркома СССР от 16 июня 1930 года на территории СССР было введено декретное время: стрелки часов перевели на час вперёд относительно поясного времени. Страна стала жить и работать, опережая на один час естественный суточный цикл.

Перевод стрелок часов на летнее время был возобновлён с 1 апреля 1981 года, но уже относительно декретного времени. То есть летнее время стало опережать естественное на два часа.

В новой России с 1991 года летнее время стали вводить в ночь последней субботы на последнее воскресенье марта, а зимнее — в ночь последней субботы на последнее воскресенье сентября.

Спустя пять лет ООН рекомендовала России продлить действие летнего времени для соблюдения единого временного режима с другими странами. Переходить на зимнее время стали по европейским стандартам — в последнее воскресенье октября.

В марте 2011 года Россия перешла на постоянное летнее время. В 2014 году история повторилась с точностью до наоборот. Страна вернулась к зимнему времени.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3461

27.04.2018 16:47

Загрузка...