На час вперёд время двигать не будем

Инициатива депутата Госдумы Андрея Барышева о возврате к летнему времени вызвала споры у его коллег и рядовых граждан

08.02.2018 15:21

Автор: Андрей Петров

На час вперёд время двигать не будем

ФотО:pxhere.com

Вновь в России вернулись к уже, казалось бы, закрытой теме — переводу часов. Депутат Госдумы Андрей Барышев («Единая Россия») внёс в среду, 7 февраля, законопроект о возвращении в стране летнего времени. По зимнему мы живём с 2014 года, когда соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным. Надо ли снова играть со стрелками и каковы аргументы сторонников и противников инициативы?

Надо ли шарахаться туда-сюда

Андрей Барышев обосновал своё предложение тем, что перевод часов на час вперёд, рациональное использование светлого времени суток и ресурсы сэкономит, и здоровье граждан укрепит. Он сослался на то, что в многочисленных письмах, поступающих в Госдуму, люди требуют вернуть летнее время. Законопроект предлагает московское время сделать равным национальной шкале времени России, соответствующей всемирному координированному времени UTC+4 часа.

Но массовой поддержки инициатива в парламенте не нашла. Более того, первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») назвал её фейковой. «Я думаю, что депутаты отличаются здравым консерватизмом, и эти предложения не поддержат. То время поменять, то праздники менять: майские с зимними. То второй день после Пасхи сделать выходным», — сказал он, добавив, что «фейковые инициативы» надоели.

Действительно, в прошлом году были внесены предложения об изменении выходных и праздничных дней. В апреле депутаты от ЛДПР посоветовали ввести в России дополнительный выходной в день сразу после Пасхи. Но и Правительство, и профильный Комитет Госдумы выдали на законопроект отрицательные отзывы. А в декабре депутаты от КПРФ предложили законопроект, устанавливающий выходными днями 31 декабря, 1, 2 и 3 января. Депутаты же от ЛДПР захотели сократить количество нерабочих праздничных дней до трёх — 1 января, 9 мая и 12 июня. Взамен отменённых длинных новогодних каникул они предложили предоставлять всем дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск. Оба законопроекта Госдума отклонила.

И вот новая инициатива, связанная со временем. Не поддержал её и первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов («Справедливая Россия»). По его мнению, перевод стрелок часов заставит россиян снова адаптироваться к новому времени, а это вызовет у многих большой стресс. Тумусов напомнил, что в прошлом созыве «очень плотно занимались этим вопросом и настаивали на том, чтобы было принято то решение, которое есть сегодня. Шараханье из одной стороны в другую каждый год нецелесообразно».

Депутаты отличаются здравым консерватизмом, и эти предложения не поддержат.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что Андрей Барышев ни с кем во фракции не согласовывал свой законопроект и внёс его с нарушением регламента. К тому же депутат возврат к летнему времени считает нецелесообразным. И если у Барышева множество писем с просьбой о таком возврате, то у Исаева множество писем с противоположной просьбой.

Хотя специалисты по изучению общественного мнения знают об аргументах тех, кто хочет «вернуться в лето». Они говорят о психологическом дискомфорте организма от потемнения в середине дня, об экономии электричества, о безопасности школьников, которые будут идти домой ещё, когда светло. Да и Российское общество сомнологов (врачей, лечащих расстройство сна) предложило возвратить сезонный перевод стрелок.

История с переводом часов — длинная

Впервые эта идея возникла у американского общественного деятеля Бенджамина Франклина в XVIII веке. Таким образом, он захотел экономить свечи для освещения. Но идею «прокатили» производители свечей. А в 1895 году новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон предложил в статье двухчасовой сдвиг для сохранения дневного света.

Парламент Великобритании обсуждал в начале XX века законопроект о введении летнего времени — рассматривал долго, но так его и не принял. А впервые летнее время ввела Германия — 30 апреля 1916 года, во время Первой мировой войны. Это было обосновано необходимостью экономить горючее. За Германией последовало большинство европейских стран с серьёзными экономиками, а в 1918 году летнее время ввели в США.

После окончания Первой мировой многие государства отказались от перевода стрелок, другие же то вводили, то отменяли его.

В прошлом году отмечалось не только 100-летие революции в России, но и 100-летие первого перевода в стране часов на час вперёд. Это произошло 1 июля (14 июня по новому стилю). Назад стрелки перевели 22 декабря 1917 года (4 января 1918 года по новому стилю). Двигать стрелки туда-сюда перестали в 1924 году. А 16 июня 1930 года постановлением Совета народных комиссаров СССР было введено декретное время. Часовые стрелки перевели на час вперёд относительно поясного времени и потом назад их не перевели. Страна стала на один час опережать естественный суточный цикл. Так продолжалось до 1 апреля 1981 года, когда время решением Правительства сдвинулось на час вперёд относительно декретного, и мы стали жить уже на два часа впереди поясного времени, правда, каждый год возвращаясь на час назад осенью.

Тогда это тоже объяснялось прежде всего экономией электричества. Хотя единого мнения о какой-то существенной экономии у экспертов не было и нет.

200 светлых часов в год недополучает россиянин из-за отказа от летнего времени.

Переход на летнее/зимнее время прекратился в России 27 марта 2011 года. Летом этого года указ об отмене перевода часов был подписан тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Время в России снова стало опережать астрономическое время на два часа. И многие россияне возмущались тем, что уже в середине дня наступает темнота.

В конце концов 21 июля 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о переходе России на зимнее время с 26 октября 2014 года. Стрелки вновь закрутились на час назад. Правда, в пяти регионах переходить на зимнее время не стали, а в 2016 году в десяти регионах разрешили перевод стрелок вперёд — из-за жалоб их жителей на недостаток солнечного света по вечерам.

Европа тоже озадачена стрелками

В прошлом году переход на летнее время и обратно осуществляли более 70 стран. Он устраивается во всех странах Евросоюза. Но на 8 февраля Европарламент назначил рассмотрение на своём заседании резолюции об отмене сезонного перевода часов. Документ обращён к Еврокомиссии и разработан в комитете Европарламента по вопросам транспорта.

Поводом для него стали петиции граждан стран ЕС, жалующихся на ухудшение здоровья из-за смены времени два раза в год. В Литве, например, выяснили, что против такой смены выступают 79 процентов её граждан, то есть 2,8 миллиона человек. Кстати, литовские парламентарии были одними из самых активных сторонников принятия резолюции.

В Еврокомиссии считают, что отказ от перехода на летнее время нужно согласовывать на уровне всех стран, входящих в Евросоюз. Ещё в 2014 году по заказу Еврокомиссии было проведено исследование, показавшее, что хаотичный отказ от перевода стрелок доставил бы неудобство жителям и компаниям. И в Брюсселе по-прежнему считают, что перевод часов позволяет сэкономить электроэнергию.


Кстати

В эти дни можно вспомнить и о дате из российской истории — 99 лет назад в 1919 году в РСФСР был опубликован декрет Совета народных комиссаров (СНК) «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов». Эта система основана на теоретическом разделении поверхности Земли на 24 пояса (по 15 градусов каждый). Разница во времени между смежными поясами составляет один час. Началом отсчёта принят нулевой, Гринвичский меридиан.

Соглашение о такой системе было подписано 26 государствами на международной конференции в Вашингтоне в 1884 году.

В России до 1919 года использовалось местное солнечное время. Оно определялось географической долготой конкретного населённого пункта или ближайшего крупного города. Декрет СНК от 8 февраля 1919 года вводил «поясное время». Страна была разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и оканчивая двенадцатым. В 1924 году после образования Советского Союза международная система часовых поясов была введена на всей территории СССР.