Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Военный эксперт объяснил, почему нельзя делать селфи на поле боя

Пристрастие к фотографии может погубить и самого бойца, и его родственников

Тема: Пленарное заседание Госдумы 20 июля 2023 года

20.07.2023 14:31

Автор: Николай Козин

Военный эксперт объяснил, почему нельзя делать селфи на поле боя
  © Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Сотрудникам Росгвардии хотят запретить публиковать в интернете любую информацию о себе, членах своей семьи и сослуживцах, в том числе уволенных со службы. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 20 июля. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

«Не согласен — уходи на «гражданку»

Поправки вносят изменения в статью 24 Закона «О войсках национальной гвардии».

«Личному составу войск национальной гвардии запрещается размещать в СМИ и интернете информацию о себе, других военнослужащих, сотрудниках, гражданском персонале войск национальной гвардии, в том числе уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях», — говорится в тексте документа.

По словам автора законопроекта, председателя Комитета Госдумы по информполитике Александра Хинштейна, эта поправка не только позволяет обезопасить росгвардейцев и их близких, но и устраняет пробелы в действующем законодательстве.

«Ровно такая норма — запрет на самовольное размещение информации о себе и сослуживцах — уже прописана сегодня в Законе «О статусе военнослужащего», — отметил депутат в своем телеграм-канале. — Она распространяется на всех военнослужащих, в том числе проходящих службу в Росгвардии. А вот к другой части росгвардейцев — тех, кто имеет спецзвания полиции (например, ОМОН или СОБР) — эта обязанность не относится. Когда человек надевает погоны, он сознательно идет на ряд самоограничений. Публичность (тем более в условиях СВО!) — одна из них. Не согласен? Уходи на «гражданку».

Читайте также:

• Владельцам антидроновых ружей хотят предложить сдать эти гаджеты силовикам

О чем расскажет фотография

То, что потребность в подобном законе возникла уже давно, признают и сами силовики.

«Давайте не забывать о том, что Росгвардия, помимо охраны общественного порядка, участвует в контртеррористических операциях, а сейчас ее сотрудники активно работают в зоне СВО, — пояснил специально для «Парламентской газеты» президент союза «Офицеры группы «Альфа» Алексей Филатов. — В свете этого требования к их личной безопасности должны быть очень и очень высокими. Я из личного опыта, например, отлично помню истории, как после второй чеченской войны, когда уже появились и постепенно входили в общее обращение соцсети и мессенджеры, некоторые мои коллеги столкнулись с проблемами из-за своей излишней активности и открытости в интернете. А сейчас ситуация во многом еще более острая — в конце концов вражеская разведка не дремлет».

В наше время всего по одному фото можно узнать о человеке если и не все, то очень многое. Причем для этого вовсе не обязательно служить в разведке или иметь какой-то особо продвинутый софт. Так, например, существуют и без проблем находятся в общем доступе специальные браузерные расширения для просмотра метаданных фотографий — зашифрованных сведений о том, где они были сделаны, когда и на какую камеру. Метаданные можно стереть, но это нужно делать целенаправленно, а многие ли, собирающие фотоархив для тех же «Одноклассников», будут постоянно держать это в голове и этим заниматься?

Другой способ — идентификация людей на фотографии. Сделать это тоже сравнительно легко: существуют специальные сайты, сервисы и плагины, которые анализируют черты лица на снимке и ищут совпадения среди открытых баз данных, например снимков из социальных сетей. При некоторой толике удачи можно установить, какими аккаунтами пользуется человек, посмотреть его список друзей (особенно графу «лучшие» или «родственники»), найти телефоны и список часто посещаемых мест. Или даже установить конкретный адрес, по которому человек проживает сам или с семьей — особенно если вспомнить, что слитые базы данных клиентов той же «Яндекс.Еды» до сих пор никуда не исчезли и свободно распространяются на «нижних уровнях» интернета.

«Наконец, следует помнить еще и о том, что мы все сейчас пользуемся иностранными гаджетами с иностранным софтом, — подчеркнул Алексей Филатов. — И нет никакой гарантии, что в этом самом софте разработчиками не оставлены лазейки для удаленного просмотра данных или контроля устройства».

И даже больше — по мнению собеседника «Парламентской газеты», запрет должен распространяться не только на фото в соцсетях, но на фото в принципе. Особенно во время выполнения боевых заданий.

«Поверьте, если разведка, особенно высокопрофессиональная, вами заинтересуется, она без проблем найдет все, что ей нужно, — заключил Алексей Филатов. — Поэтому, на мой взгляд, фотографирование и видеозапись в рабочих условиях недопустимы. А если уж так хочется, можно специально для этих целей иметь какую-нибудь компактную мыльницу — это позволит хоть как-то минимизировать вероятность утечки».