Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Военных хотят лечить в гражданских больницах

Сейчас на них не распространяется действие полиса ОМС

05.12.2022 00:00

Автор: Николай Козин

Военных хотят лечить в гражданских больницах
  © Виталий Аньков/РИА Новости

Военнослужащим, участвующим в специальной военной операции или недавно оттуда вернувшимся, хотят дать возможность лечиться и проходить реабилитацию в гражданских больницах и поликлиниках. Сейчас у них такого права нет, и людям приходится ездить в другие города и регионы, чтобы получить медицинскую помощь. Как исправить ситуацию, «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

«Дома и стены помогают»

Поясним: в соответствии с действующим законодательством военнослужащие — за исключением призывников-срочников — не относятся к застрахованным лицам. Став военным, человек обязан сдать полис ОМС или написать заявление о его «заморозке», а всю положенную медицинскую помощь он начинает получать в специализированных военно-медицинских организациях. Да, там нередко лучше оснащение и есть профильные специалисты, которых нет в «гражданских» больницах. Но это не снимает многих проблем.

«Вот вам свежий пример — Томская область, — рассказала Татьяна Соломатина. — Раньше там существовал военный госпиталь, где военнослужащие могли получать медицинскую помощь. Но в 2012 году его ликвидировали, а территорию, где он располагался, застроили жилыми домами. И теперь, если военнослужащий живет в Томске, ему для получения медицинской помощи нужно выехать аж в соседнюю область — Новосибирскую или же Кемеровскую. И это только один пример».

Парламентарии выделила один фактор: дома, как известно, и стены помогают. Поэтому необходимость куда-то ехать, решать вопросы с жильем и питанием гарантированно скажется не только на физическом, но и на моральном состоянии военнослужащих — особенно тех, кто совсем недавно вернулся из зоны СВО.

«А ведь таких будет становиться все больше и больше — и по мере этого перечисленные мной проблемы будут только усугубляться, — предрекла Соломатина. — Поэтому наше предложение — мое и Комитета по охране здоровья в целом — разрешить военнослужащим получать всю необходимую помощь в муниципальных больницах, поликлиниках и санаторно-курортных учреждениях. Причем распространить это право нужно не только на кадровых военных, но и на мобилизованных и добровольцев».

Татьяна Соломатина © Пресс-служба Госдумы РФ/РИА Новости

Парламентарий отдельно подчеркнула, что пока эта инициатива находится на стадии обсуждения. Ожидается, что полноценный законопроект начнут готовить не ранее следующего года.

Читайте также:

• Что положено добровольцам СВО • Мобилизованным расширили трудовые и пенсионные права

«Самая продвинутая в стране»

Впрочем, у коллег по Госдуме инициатива большой поддержки не нашла.

«Министерство обороны полностью обеспечивает квалифицированной медицинской помощью весь свой личный состав, — подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой» председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов. — Поэтому необходимости задействования гражданских учреждений нет. У нас при каждой военной части, начиная с каждого отдельного батальона, есть свои медицинские пункты, где работают отличные специалисты, и используется самое современное оборудование. Да, безусловно, если речь идет о каких-то серьезных и тяжелых заболеваниях или о необходимости обследования у совсем узкого специалиста, военнослужащий может быть направлен в том числе и в другой город — ну, не стоит, я думаю, сравнивать госпиталь в условном Наро-Фоминске и Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Но разве гражданским лицам не приходится по необходимости совершать такие же поездки?»

То же самое, к слову, касается и полисов ДМС. Они, в отличие от ОМС, с приобретением человеком статуса военнослужащего продолжают работать, и ими никто не запрещает пользоваться. Только, по словам Андрея Картаполова, в этом нет особого смысла.

«Военная медицина у нас самая продвинутая в стране, — уверен парламентарий. — Я вам скажу даже больше: многие гражданские хотят лечиться именно в военных госпиталях. И у них даже есть такая возможность — для этого существуют, например, специальные квоты. А вот платные клиники зачастую не столько лечат, сколько зарабатывают на больных. Поэтому я не вижу необходимости в изменении и каком-либо мнимом улучшении существующей системы».