Мобилизованным расширили трудовые и пенсионные права

Стаж участников спецоперации будут рассчитывать по новым правилам

30.11.2022 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Мобилизованным расширили трудовые и пенсионные права
  © Виталий Невар/РИА Новости

Участникам специальной военной операции будут удваивать трудовой стаж. Это повлияет в том числе на возможность уйти на пенсию досрочно. Такое постановление Правительства вступает в силу 30 ноября. Для мобилизованных работников и добровольцев уже закрепили ряд других трудовых прав. Например, сотрудник может написать заявление на выплату компенсации за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней. На что еще вправе рассчитывать защитники и их семьи, разбиралась «Парламентская газета».

День за два

Время участия в специальной военной операции теперь будет засчитываться в страховом стаже в двойном размере — день за два, следует из постановления Правительства. Это правило будет действовать для добровольцев, мобилизованных, а также для военных-контрактников начиная с 24 февраля.

Новшество коснется и участников специальной военной операции, которые имеют право на досрочное назначение пенсии, например, если они работали на Крайнем Севере или на вредном производстве, пояснили в пресс-службе Правительства. Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, прерываться не будет. Эти правила приняли в развитие новых норм Закона «О страховых пенсиях», говорится в сообщении на сайте кабмина.

Когда именно можно будет выйти на пенсию, зависит от стажа работника и основания для назначения досрочных выплат. Так, мужчины, имеющие страховой стаж не меньше 42 лет, и женщины при стаже 37 лет могут выйти на пенсию на два года раньше, чем предусмотрено законом, но не ранее 60 и 55 лет соответственно, напомнила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Мужчинам, которые проработали в районах Крайнего Севера минимум 15 лет, могут назначить пенсию в 60 лет, а женщинам — в 55 лет, при условии, если общий стаж не меньше 25 лет и 20 лет соответственно.

«С учетом того что срок военной службы входит в стаж с повышающим коэффициентом, граждане смогут воспользоваться возможностью выйти на пенсию досрочно при наступлении соответствующего возраста», — сказала «Парламентской газете» Светлана Бессараб.

Увольнениями мобилизованных займется прокуратура

Если работающий человек отправился служить в армии по мобилизации или добровольцем, трудовой договор с ним не разрывают, а приостанавливают. Эту норму закрепили сначала в постановлении Правительства от 22 сентября, а затем — в Трудовом кодексе. Она распространяется на работников, которые пошли служить с 21 сентября 2022 года, когда началась частичная мобилизация.

Сотруднику надо подать работодателю соответствующее заявление и приложить к нему копию повестки или уведомление о заключении контракта о службе. Если человек работает дистанционно, он может отправить документ в электронном виде.

Работодатель должен сразу перечислить сотруднику зарплату и все причитающиеся выплаты, например, командировочные и премии. Также работнику по его заявлению могут выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней, говорится в письме Минтруда от 27 сентября 2022 года.

Пока человек служит, за ним должны сохранить не только рабочее место, но и должность. Работодатель имеет право взять на его место другого сотрудника, но только временно. Тот должен будет прекратить свою деятельность, когда прежний сотрудник вернется на свое рабочее место, пояснил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, когда закон рассматривали в Госдуме.

Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Если же руководитель успел издать приказ об увольнении, он обязан отменить его. Если работодатель отказался сделать это, работник или его доверенное лицо имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, говорится в письме Минтруда.

В законе указаны только две возможные причины для разрыва с мобилизованным или добровольцем трудового договора: если организация или ИП прекратят деятельность либо истечет действие договора, заключенного на определенный срок.

В отпуск независимо от стажа

Кроме того, на время участия в спецоперации за человеком сохраняются социально-трудовые гарантии, право на которые он получил до поступления на службу, — дополнительное страхование работника, его негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий для него и членов его семьи.

После окончания службы работнику нужно вернуться к своим обязанностям в течение трех месяцев. Если этого не сделать, можно потерять место.

В течение шести месяцев после возвращения к своим обязанностям работник имеет право подать заявление на отпуск независимо от того, сколько он трудится у конкретного работодателя. Напомним, что по общему правилу сотрудник может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, только когда он отработает в компании полгода.

Читайте также:

• В России разрешили расторгать трудовые договоры при мобилизации работодателя

Жены могут отказаться от командировок

Если у человека, отправившегося служить по мобилизации или добровольцем, есть ребенок до 18 лет, то второй родитель ребенка получает дополнительные трудовые права. Например, если на работе у жены мобилизованного начнут сокращать штат, ее должны будут оставить в приоритетном порядке.

А мамы детей до 14 лет могут отказаться от командировок, работы сверхурочно, ночью, в выходные и праздники. Их могут отправить в служебную поездку или привлечь к труду в ненормативное время только с их письменного согласия.

Если срочный трудовой договор истек

В ближайшее время могут принять несколько дополнительных норм, защищающих трудовые права работников. В том числе тех, у кого во время службы истек срок временного трудового договора. Группа депутатов разработала поправки в Трудовой кодекс, по которым такие работники будут иметь право на преимущественное поступление к тому же работодателю в течение трех месяцев после окончания службы. Им должны предложить ту же должность, а если вакансия уже закрыта, то другую, если она соответствует квалификации сотрудника. Если не окажется и такого места, работник при желании сможет претендовать на нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов порекомендовал Госдуме принять инициативу и предложил рассмотреть ее во втором чтении 6 декабря.

Также готовится закон, который должен дать аналогичные трудовые гарантии госслужащим. Госдума приняла его 24 ноября, а 30 ноября его планирует рассмотреть Совет Федерации.

По нему госслужбу приостановят до возвращения сотрудника к своим обязанностям. Если же контракт был временным и его срок закончился, госслужащему дадут преимущественное право поступить в тот же орган власти на ту же должность. Если она будет занята, человеку должны будут предложить аналогичную должность, а если таковой не будет — нижестоящую.

На время службы в Вооруженных Силах за госслужащим и его семьей также сохранятся социальные гарантии, включая социально-бытовое, медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение.