Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Владимир Круглый: Страховые компании должны помогать пациентам, а не перекладывать деньги из одного кармана в другой

Сенатор предложил изменить законодательство о страховых медицинских организациях

12.01.2023 00:00

Автор: Вероника Флора

Владимир Круглый: Страховые компании должны помогать пациентам, а не перекладывать деньги из одного кармана в другой
Владимир Круглый © Юрий Инякин/ПГ

Как вовремя попасть на УЗИ или другое обследование, что делать, если в поликлинике нет записи к нужному специалисту? Многие пациенты, сталкиваясь такими проблемами, не знают, куда обратиться, чтобы их решить. А ведь помогать пациентам в различных сложных ситуациях — задача страховых медицинских организаций. Однако пока они с ней не справляются, считает заслуженный врач России член Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, в беседе с «СенатИнформ» вы предложили законодательно закрепить за страховщиками в системе ОМС конкретные функции. О чем идет речь?

- Уже достаточно давно идет дискуссия об эффективности работы страховых медицинских организаций. Несколько лет назад вопрос, нужна ли вообще эта прослойка между фондом ОМС и лечебными учреждениями, поднимала Валентина Ивановна Матвиенко. Если вы помните, в 2016-2017 годах в России началось формирование института страховых медицинских поверенных. Предполагалось, что эта структура будет состоять из трех уровней. Первый — это специалисты кол-центра, консультирующие граждан. Второй — персональные страховые поверенные, которые должны организовывать работу с застрахованными, информировать пациентов о профилактических мероприятиях вроде диспансеризации, сопровождать их при организации медпомощи и отслеживать соблюдение их прав. И, наконец, третий уровень — эксперты, работающие с документацией лечебных учреждений. Идея проекта была хорошей, но реализовать его, к сожалению, не удалось. Хотя первый уровень — кол-центры страховых медицинских организаций — по-прежнему работает, туда может обратиться любой пациент, у которого возникли какие-то сложности при получении медпомощи.

- Но все ли пациенты знают о такой возможности?

- Когда люди приходят в поликлинику или попадают в больницу и сталкиваются там с какими-то проблемами, например не могут записаться на обследование, то обычно обращаются в администрацию клиники. И мало кто знает, что первая инстанция, где должны помочь решить проблему, — это страховая медицинская организация, выдавшая полис ОМС. Именно для этого и были созданы эти структуры. Номер телефона, по которому можно позвонить, указан на обороте полиса ОМС. Вот и получается, что фактически страховщики не выполняют в полной мере свою основную задачу. Они занимаются в основном тем, что получают средства из фонда ОМС и направляют их в лечебное учреждение — переводят деньги из одного кармана в другой. Другая их роль — контролировать медучреждения и штрафовать за нехватку тех или иных документов. Но пациентам, по моему глубокому убеждению, нужно вовсе не это. Им нужно, чтобы страховщики помогали организовать лечение и разрешали конфликтные ситуации. А сейчас пришел, к примеру, человек в поликлинику, чтобы попасть на УЗИ, а записи нет. Ему предлагают пройти это обследование платно. Вот и идет человек платить, ругая нашу бесплатную медицину.

- А ведь она не бесплатная.

- Не бесплатная, медучреждения получают деньги из фонда ОМС, есть четко прописанные в программе госгарантий сроки ожидания консультации врачей и проведения обследований. И люди должны об этом знать. А контролировать и четко следить за соблюдением прав пациентов должны страховые медицинские организации. Когда мы обсуждали создание института страховых медицинских поверенных, к нам в комитет приходили представители ФОМС и страховщиков. Я задал тогда вопрос представителям одной из страховых компаний, сколько человек они планируют набрать в качестве страховых поверенных. Сколько пациентов может вести один такой сотрудник — сто, двести, триста? Мне ответили, что расширять штат они не планируют, а будут выполнять свои задачи исключительно за счет внутренних резервов. После такого ответа я понял, что на этом дело и закончится. Так и случилось. Потом пришел ковид, и тему персональных поверенных закрыли. Но проблемы пациентов никуда не ушли. Люди сталкиваются с ними каждый день. И чем острее дефицит врачей, тем эти проблемы актуальнее. Но их, по сути, никто не решает.

Читайте также:

• В России хотят ввести «курс молодого хирурга»

- Может, нужно лучше информировать пациентов, чтобы они знали, что с любой проблемой, которая возникла в поликлинике или больнице, можно обратиться в страховую компанию?

- Да, такую информацию можно было бы доносить до пациентов на портале госуслуг. Это очень хороший инструмент. Но, на мой взгляд, прежде всего необходимо законодательно определить конкретные функции страховой медицинской организации именно в отношении помощи пациентам. Чтобы все участники процесса — и страховщики, и врачи, и пациенты — четко знали, что и в каких ситуациях должна делать страховая компания, чтобы выполнять свою главную задачу — организовать комфортное лечение пациентов в поликлиниках и больницах.