Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Владимир Круглый: Опасность новой волны коронавируса существует

Масочный режим в Москве отменяют, но полностью расслабляться эксперты не советуют

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

14.03.2022 19:15

Автор: Вероника Флора

Владимир Круглый: Опасность новой волны коронавируса существует
  © Юрий Инякин/ПГ

В связи со стабильным улучшением эпидситуации с коронавирусом в Москве с 15 марта отменяют масочный режим. Об этом сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин. Кроме того, отменили обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях. Ждать ли нам завершения пандемии в этом году и нужно ли продолжать ревакцинироваться? Об этом «Парламентской газете»  рассказал заслуженный врач России член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, с 15 марта в Москве отменяют масочный режим. Это означает, что ситуация стабилизировалась и пандемия отступает?  

- В общем, да. Хотя с моей точки зрения все равно существует опасность возникновения новой волны коронавируса.  Сейчас есть определенные данные, что увеличилось количество подвариантов «омикрона», поэтому такую вероятность исключать нельзя. Но пока ситуация действительно стабильна, госпитализаций стало существенно меньше, снизилось и количество летальных случаев.

Перенесенный ковид может больно ударить по почкам

- Значит, вы советуете по-прежнему носить маски?

- Эта мера перестала быть обязательной для москвичей. Но желающие, конечно, могут продолжать это делать.

- А ревакцинация остается актуальной?

- Безусловно. Я бы посоветовал людям, которые переболели коронавирусом и у которых подходит срок ревакцинации, проверить уровень антител к COVID-19. Если он низкий, нужно пройти ревакцинацию. А тем, кто не ревакцинировался по каким-то другим причинам, тоже следует это сделать. Актуальность вакцинации из-за спада заболеваемости не уменьшается.

- Вы советуете соблюдать прежний график — раз в полгода?

- Да. Опыт двух лет борьбы с коронавирусом говорит, что должна быть своевременная ревакцинация. Это необходимо, чтобы избежать повторных заражений и развития осложнений. Мы должны помнить, что коронавирус — не обычная ОРВИ. Он имеет последствия, и иногда  очень серьезные.

- В каких еще регионах планируют в ближайшее время отменить масочный режим?

- Это решение власти каждого региона принимают самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации. Насколько я знаю, в Орловской области, которую я представляю, масочный режим еще не отменили. Хотя другие ограничения постепенно снимают.

Лечить ковид будут по-новому

- На ваш взгляд, может пандемия коронавируса закончиться уже в этом году?  

- Очень хочется на это надеяться. Но есть  данные экспертов, которые не позволяют делать совсем уж оптимистичные прогнозы. Как будут развиваться события дальше, пока трудно сказать. Сейчас коронавирус практически ушел из новостной повестки. Возможно, в этом есть свои плюсы, потому что люди стали меньше бояться инфекции. Вспомните, как мы жили последние два года — утром и вечером  были новости только про ковид. Сейчас страх ушел, в этом смысле есть положительные сдвиги. Но полностью расслабляться все же не стоит.