Перенесенный ковид может больно ударить по почкам

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Нефролог рассказал о симптомах, при которых нужно срочно обратиться к врачу

07.03.2022 00:00

Автор: Вероника Флора

Перенесенный ковид может больно ударить по почкам
Фото из личного архива Олега Котенко

Ежегодно каждый второй четверг марта Международное общество нефрологов отмечает Всемирный день почки. В этом году он пройдет 10 марта. Главная цель события — привлечь внимание к заметному росту заболеваний почек во всем мире. Как вовремя выявить проблемы с почками, почему не стоит увлекаться продуктами в вакуумной упаковке и чем опасно высокое давление, которого человек не чувствует, «Парламентской газете» рассказал главный внештатный специалист-нефролог, заместитель главврача по нефрологии московской городской клинической больницы №52, кандидат медицинских наук Олег Котенко.

- Олег Николаевич, как нефрологи обычно отмечают Всемирный день почки?

- В Москве и по всей России проводим научно-практические конференции. А в доковидные времена три года подряд организовывали нефромарафоны в столичных парках. Кстати, на последнем таком марафоне было более тысячи участников. Цель всех этих мероприятий — привлечь внимание людей к проблеме здоровья почек.

- А какой масштаб проблемы? Заболевания почек сегодня распространены?

- По данным ВОЗ, 10 процентов людей во всем мире страдают заболеваниями почек. Проблема еще и в том, что большинство патологий этого органа своевременно не выявляют. У почек огромный функциональный запас. Они очень долго страдают молча. Первые симптомы могут появиться, когда поражено уже более 30 процентов органа.

- А как тогда выявить проблему, если человека ничего не беспокоит?

- Всем без исключения рекомендую раз в год определять уровень креатинина в крови. Если он повышен, надо пройти дополнительное обследование. Креатинин — основной показатель функции почек. Со временем это исследование может быть включено в программу диспансеризации. В Москве у нас порядка семи тысяч человек живут без собственных почек — на заместительной почечной терапии. Чтобы не довести до нее, важно вовремя выявлять заболевания почек и при необходимости проводить адекватные ренопротективные мероприятия. Они  позволяют на годы продлить жизнь органа.

- О каких мероприятиях речь? О лекарствах при болезнях почек?

- Не только о лекарствах. Смысл ренопротективных мероприятий — в тесном сотрудничестве нефролога и пациента. Пациент раз в три месяца приходит на консультацию, выполняет рекомендации по питанию и коррекции образа жизни, ведет пищевой дневник. Что касается лекарств, то буквально несколько лет назад появились высокоэффективные препараты, которые производят и в России. Они не только замедляют развитие почечной недостаточности, но и снижают негативные последствия сердечной недостаточности и нормализуют сахар в крови. У нас есть пациенты, у которых практически не работают собственные почки. Мы давно должны были взять их на гемодиализ. Но в силу своей ответственности и готовности соблюдать все правила ренопротективных мероприятий они продолжают жить без гемодиализа. Правда, с такими пациентами врачи встречаются не раз в три месяца, а поддерживают постоянный контакт — по электронной почте или с помощью телемедицинских технологий. Ковид принес нам много горя, но в то же время дал мощный толчок для развития телемедицины. В нашем нефрологическом центре уже более 500 пациентов выбрали такую форму консультаций.

- Гемодиализ позволяет человеку с почечной недостаточностью не умереть от нее. Но в то же время эта процедура серьезно ухудшает качество жизни.

- Да, человек через день должен приезжать в больницу и подключаться к аппарату искусственной почки, чтобы его кровь прогнали через диализатор и очистили от всего лишнего. Эта процедура длится несколько часов. Ее нужно делать пожизненно.

- Правда ли что почки -  один из органов-мишеней при коронавирусе? Почему они попадают под удар?

- Ковид нарушает коагуляцию крови и вызывает образование микротромбов, поэтому при его лечении применяют антикоагулянты. Но эти лекарства не всегда успевают предотвратить развитие микротромбов. При тяжелом течении коронавируса они образуются в коронарных, мозговых и почечных сосудах. Острое нарушение кровообращения в почках приводит к заболеваниям этого органа. Но коварство ковида еще и в том, что у него могут быть отдаленные последствия. Особенно опасен в этом плане перенесенный цитокиновый шторм. Он поражает интерстиций — пространство между клубочками, сосудами и канальцами. В итоге с высокой долей вероятности развивается хронический интерстициальный нефрит. Через 5-10 лет, если ничего не предпринимать, он может привести к почечной недостаточности.

- А что нужно предпринимать?

- Минимизировать токсическое воздействие на почки — соблюдать диету, не принимать лекарства с нефротоксическим эффектом, контролировать давление, нормализовать уровень сахара. При необходимости принимать ренопротективную терапию.

- При легком течении коронавируса возможны проблемы с почками?

- Пока трудно сказать. Может, будут какие-то изменения, может, нет. Жизнь покажет, ведутся исследования.

- Кто еще в группе риска?

- Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, мочеполовыми инфекциями, пожилые люди. С возрастом количество нефронов — структурных единиц почки, — уменьшается. Этот процесс начинается уже с 25 лет. Фактически любой человек старше 50 лет — уже в группе риска, не говоря уж о людях более старшего возраста. Еще один фактор риска  — маленький вес при рождении. У таких людей от природы меньшее количество нефронов.

- И все же вы рекомендуете любому человеку раз в год проверять уровень креатинина, даже здоровому и без вредных привычек. Почему?

- Все мы ходим в магазины, любим продукты в красивых вакуумных упаковках. С легкостью принимаем обезболивающие лекарства. Но если прочитать инструкцию к ним, то можно увидеть, что все они нефротоксичны. Тем, кто часто ест фастфуд, покупает продукты длительного хранения и принимает лекарства, нужно обязательно проверять функцию почек!

- А курящим?

- О вредных привычках и говорить нечего. Курение фактически уничтожает сосуды, в том числе в почках.

- Вы говорили, что почки страдают молча. Но все же есть симптомы, при которых нужно бежать к врачу, чтобы не оказаться потом на гемодиализе?

- Один из самых ярких — отеки на ногах. Они указывают, что нарушилось выведение жидкости из организма. Еще один нехороший признак — когда человек с артериальной гипертонией не чувствует повышения давления. Он может гордиться этим, рассказывать, какой у него прекрасный организм, что при цифрах 180 на 120 он чувствует себя великолепно. На самом деле, если гипертония обусловлена патологией почек, то такая нечувствительность указывает, что почки у человека уже на последнем издыхании. Ощущение легкого озноба при повышении давления  — тоже симптом серьезного поражения этого органа. Среди других тревожных признаков — резкое снижение аппетита, искажение вкуса, повышенная немотивированная утомляемость, бессонница, кожный зуд. Любому человеку с кожным зудом рекомендую сделать биохимический анализ крови. У нас люди очень любят списывать все на аллергию — мажутся мазями, принимают антигистамины. Но сначала нужно проверить кровь.

- Могут ли как-то отразиться на ваших пациентах введенные против России санкции?

- К счастью, наиболее важные для почечных пациентов лекарства производят на территории нашей страны. С отдельными препаратами могут возникнуть проблемы, но, думаю, они решаемы. Ко мне сейчас обращаются взволнованные пациенты. Я им объясняю, что на ближайший год у нас точно все необходимые лекарства есть. А за год государство решит вопрос с препаратами, которые у нас пока не выпускают, и наладит их производство в нашей стране.

- А с медицинским оборудованием могут возникнуть проблемы?

- Сегодня на территории России не делают аппаратов искусственной почки. Все, что у нас есть, произведены за рубежом. Я считаю, что это серьезное упущение. Расходные материалы для гемодиализа — тоже импортного производства. Конечно, если наши западные партнеры перестанут нам их поставлять, можно покупать их в Китае. Насколько я знаю, расходные материалы там качественные. Производство диализаторов у нас локализовано в Подмосковье — в Дубне. Я не знаю, какая у него мощность, были там и какие-то задержки с лицензированием. Но думаю, сейчас, учитывая ситуацию, все юридические проволочки будут решать очень быстро.