Владимир Круглый: Лечение рака станет для россиян доступнее

Сенатор рассказал, что изменится в терапии людей с онкологическими заболеваниями

16.07.2022 10:00

Автор: Вероника Флора

Владимир Круглый: Лечение рака станет для россиян доступнее
Владимир Круглый © Юрий Инякин/ПГ

С января 2022 года в России вступил в силу новый порядок оказания медицинской помощи взрослым при онкологических заболеваниях. Его основная цель — сделать такую помощь доступнее для пациентов и обеспечить лечение больных по единым стандартам вне зависимости от региона их проживания. О том, что изменится в лечении рака, 11 июля в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый.

- Владимир Игоревич, расскажите об основных изменениях в оказании помощи онкобольным.

- Процесс оказания помощи онкологическим больным в последнее время изменяется очень интенсивно. В России уже в течение нескольких лет реализуется федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями. В рамках этого проекта появилась совершенно новая структура — центры амбулаторной онкологической помощи — ЦАОП. Они оснащены всем необходимым оборудованием для первичной диагностики и амбулаторных курсов химиотерапии. 

Их создали для того, чтобы приблизить онкологическую помощь пациентам. По последним данным, у нас по стране функционируют уже 405 таких центров. К сожалению, не все они пока полностью укомплектованы кадрами: где-то не хватает специалистов-онкологов, где-то — медсестер. Однако создание и организация работы ЦАОП — приоритетная сегодня задача для всех регионов. Эти центры должны взять на себя основную нагрузку по лечению онкопациентов.

- Какие еще важные новшества произошли?

- Второе важное изменение — введение нового порядка оказания помощи взрослым пациентам с онкозаболеваниями, который действует с января этого года. Самое главное — в нем расписана четкая маршрутизация больных. Этот порядок много критиковали, например, ругали за то, что пациенты теперь якобы не смогут по своему желанию выбрать организацию, где им предстоит лечиться. Однако это не так. Если человек нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи, которую он не может получить на месте, то его направят туда, где ее смогут оказать на высоком уровне.

- А кто решает, где лечиться человеку — в районной больнице или в федеральном центре?

- Важный элемент нового порядка состоит в том, что каждый  пациент, которому ставят диагноз «онкозаболевание», должен пройти онкологический консилиум. Состав этого консилиума тоже четко прописан. Каждый пациент получает программу лечения в соответствии с клиническими рекомендациями. Следование этим клиническим рекомендациям становится обязательным для исполнения. Безусловно, это огромный шаг вперед. Это повышает качество оказания помощи и делает ее абсолютно понятной, прозрачной и логичной.

- Что предстоит сделать, чтобы выявлять онкологические заболевания на ранней стадии, когда лечение максимально эффективно?

- Главное — вовремя заподозрить у человека онкозаболевание. Ведь своевременная диагностика зависит не от онколога и не от онкологической службы в целом, а от терапевта — врача первого контакта. У нас есть регионы, где вообще нет ни одного онколога и очень мало терапевтов. В период пандемии была ограничена диспансеризация, и сейчас необходимо ее как можно быстрее возобновить в полном объеме. Все приказы для этого написаны, нормативная база создана. Но препятствует слабая организация и кадровый дефицит в системе первичной помощи.

Без профилактики и своевременной диспансеризации мы будем выявлять пациентов с третьей и четвертой стадиями, прогноз при которых гораздо хуже. Однако важно, чтобы и сами пациенты чувствовали заинтересованность в диспансеризации. Ранняя диагностика дает лучшую выживаемость и гораздо лучший результат при лечении. А у детей эффективность лечения на ранних стадиях приближается к ста процентам.

- Какие ранние симптомы у онкологических заболеваний? Что должно насторожить и привести к врачу?

- Появление симптомов, как правило, говорит об уже запущенном процессе. Не нужно их дожидаться! Необходимо вовремя проходить диспансеризацию. У женщин самое частое онкологическое заболевание — рак молочной железы. Нужно регулярно делать маммографию. У мужчин — рак предстательной железы: необходимо делать анализы, которые могут обнаружить его на ранней стадии. Чем старше человек, тем дисциплинированнее нужно подходить к скринингу. А если в семье есть родные с онкозаболеваниями, такие обследования важно проводить и в более молодом возрасте.

- В середине июня в Москве стартовал пилотный проект по психологическому сопровождению онкобольных и их родственников. Насколько важна, на ваш взгляд, такая помощь?

- Очень важна. Без психологической поддержки очень сложно добиться положительного результата в лечении даже при ранней стадии и хорошем прогнозе. И наоборот, если человек настроен позитивно и верит в успех, результат будет гораздо лучше. В советские времена было принято не спешить сообщать пациенту об онкодиагнозе. Сейчас этого нигде нет — человеку сразу говорят о диагнозе. А потом он приходит домой, ищет информацию в Интернете, и на него обрушивается много негативной информации.

Чтобы настроиться на лечение и получить от него максимальный эффект, важна поддержка семьи и помощь специалистов-психологов. В рамках пилотного проекта, который стартовал в Москве, каждого пациента с онкозаболеванием будет сопровождать прикрепленный к нему специалист. У человека должна быть уверенность, что его не оставили один на один с болезнью, что ему назначат правильное лечение и вовремя его проведут. Думаю, что после анализа результатов проекта такую практику нужно внедрять и в другие регионы. Я уверен, что для большинства пациентов психологическая поддержка крайне необходима.

Читайте также:

• Сложную операцию по полису ОМС проведут бесплатно • Кардиолог рассказал, как перенесенный коронавирус может повлиять на сердце

Правда за нами