Владельцев зданий предложили наказывать за игнорирование незаконных граффити

А чтобы уличные художники не рисовали в неположенных местах, для них могут создать легальные площадки для творчества

Владельцев зданий предложили наказывать за игнорирование незаконных граффити

Фото: pixabay.com

Одними штрафами и запретами проблему незаконных граффити не решить ни на региональном, ни на федеральном уровне, — лучше вместо этого разрешать художникам рисовать, но в строго определённых местах, считает первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

При этом если нелегальные рисунки возникают, но владельцы зданий и помещений это игнорируют, то они должны нести ответственность, сказал депутат «Парламентской газете». Так парламентарий отреагировал на вступивший в Пермском крае закон о санкциях для любителей раскрашивать чужие стены.

Что скрывается за рисунком

Изменения в пермском законе об административных правонарушениях предполагают, что за нанесение на здания и сооружения надписей, графических рисунков и прочих изображений, а также размещение объявлений, афиш и агитационных материалов нарушителям грозит предупреждение или штраф. Для жителей он составляет 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц —10-15 тысяч, для юридических лиц —20-30 тысяч. Ввели местные власти наказание и для собственников зданий, которые своевременно не удаляют рисунки. Для физлиц штраф будет тот же, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для организаций — от 30 до 50 тысяч.

Соответственно, за многоквартирные дома по этой статье будут отвечать управляющие компании или ТСЖ, за городские объекты — городские коммунальные службы, а если здание принадлежит частному лицу или компании, то расплачиваться придётся им.

Организовать решительную борьбу с несанкционированными граффити в Прикамье поручил губернатор региона Дмитрий Махонин. Он признал, что уличный рисунок давно стал самостоятельным видом живописи, но далеко не всегда его можно отнести к художеству, и вообще чаще всего граффити представляют собой какие-то непонятные «надписи и рекламу наркотических веществ». Поэтому глава Пермского края поручил свести к минимуму появление рисунков на фасадах домов и остановках.

Это не первый российский регион, где озаботились темой настенной живописи и наказанием за неё. В ноябре 2020 года депутаты Московской областной думы предложили ввести в КоАП отдельный состав, карающий именно за нелегальный стрит-арт. Сейчас уличных художников привлекают по другим статьям, например, за порчу чужого имущества, штраф по которой составляет от 300 до 500 рублей. По мнению подмосковных парламентариев, наказывать надо бы строже — до одной тысячи рублей. Или заставлять живописцев стирать свои рисунки.

Эту инициативу тогда поддержала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Сенатор отмечала «Парламентской газете», что отдельный состав по граффити мог бы найти отражение не только в действующем КоАП, но и в проекте нового Кодекса, работа над которым продолжается.

«Незаконное граффити — проблема из сферы благоустройства, характерная для многих регионов России, — сказала она. — Сейчас этот вопрос регулируется на уровне местных законодательств, а администрировать подобные составы правонарушений чрезвычайно сложно. Поэтому принятие подобной нормы на уровне федерального КоАП помогло бы не только Московской области, но и остальным субъектам Федерации в повышении эффективности наведения порядка в этой области».

Шедеврам — право на жизнь

Не столь ожесточённо настроен по отношению к граффити Сергей Пахомов. По его мнению, уличное искусство всегда было и будет «на грани закона».

«Есть люди, которые считают себя уличными художниками, но, по сути, они просто портят внешний вид зданий, городских объектов, подземных переходов, — привёл пример парламентарий. — А есть по-настоящему талантливые художники, которые украшают своими работами городские пространства».

По словам депутата, между первыми и вторыми — огромная пропасть, и не факт, что штрафы на региональном или даже федеральном уровне «навсегда закроют эту проблему».

«В соцсетях мы не раз наблюдали битвы между коммунальщиками и уличными акционистами — одни закрашивают граффити, другие наутро рисуют новое, — сказал Пахомов. — На мой взгляд, гораздо важнее не запрещать делать что-то, а наоборот — разрешать рисовать, но делать это в определённых местах».

А при правильном подходе и организации желание творцов и вовсе можно направить в нужное русло — например, провести фестиваль или даже конкурс граффити, продолжил он.

«Такие мероприятия только повысят уровень культуры уличных художников, — уверен депутат. — Тогда некоторые районы в российских городах, которые сейчас раскрашены граффити и непристойными надписями, перестанут быть похожими на гетто и заиграют новыми красками».

А что касается ответственности владельцев зданий за их внешний вид, то она «должна быть и весьма конкретная», заявил Пахомов.

Схожее мнение имеют парламентарии из Санкт-Петербурга. В местном Заксобрании ко второму чтению готовят законопроект, легализующий уличное творчество. Он предполагает, что в городе появятся объекты, где художники смогут творить при соблюдении минимальных формальностей. Также в Северной столице хотят сделать специальные мобильные или стационарные конструкции, где рисовать разрешат вообще без каких-либо согласований. Первую такую площадку, как рассказал «Парламентской газете» автор документа Денис Четырбок, оборудуют возле моста Бетанкура на Петроградской стороне. Депутат считает, что по аналогичному пути стоит пойти и другим регионам.

#архитектура

Автор: Анастасия Яланская

Ещё материалы: Сергей Пахомов

Просмотров 20432

09.04.2021 08:00