За стрит-арт хотят ввести отдельную статью

Штрафы для тех, кто занимается художеством в неположенных местах, могут вырасти до одной тысячи рублей

За стрит-арт хотят ввести отдельную статью

фото: АГН Москва

Появление в Кодексе об административных правонарушениях отдельного состава, касающегося незаконных граффити, а также установление штрафа до одной тысячи рублей помогло бы российским регионам наконец разобраться с уличными художниками, рисующими где не надо.

Так первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова прокомментировала «Парламентской газете» предложение депутатов Мособлдумы прописать в КоАП наказание для адептов стрит-арта. Более того, сенатор отметила, что ответственность за рисунки в неположенных местах нужно предусмотреть и в проекте нового Кодекса.

Во многих российских регионах об уличных живописцах тоже думают, но не столь радикально: там вынашивают идею создать для них условия для творчества, но в строго определённых местах.

Не мелкое хулиганство

Сейчас в КоАП нет отдельной статьи за несогласованные граффити. Нарушителей привлекают по другим, например, за порчу чужого имущество, мелкое хулиганство. Однако не все действия попадают под эти составы, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Мособлдумы. Поэтому подмосковные депутаты разработали законопроект, предлагающий ввести в Кодекс отдельный состав — «самовольное нанесение надписей, иных графических изображений (граффити) на чужом имуществе».

«Новая статья чётко закрепит суть правонарушения — незаконное граффити», — пояснили в региональном парламенте. Кроме того, депутаты предложили установить в Кодексе штраф для граффитистов до тысячи рублей или обязательные работы по устранению своих рисунков. Отметим, такая санкция станет выше той, которую предусматривает статья КоАП о порче имущества: по ней нарушителей штрафуют на сумму от 300 до 500 рублей.

Ирина Рукавишникова считает, что инициатива областных парламентариев может найти отражение не только в действующем КоАП, но в проекте нового Кодекса, работа над которым продолжается.

«В сегодняшней редакции специализированная ответственность именно для причинителя подобного вреда не предусмотрена, а есть только ответственность самого собственника за ненадлежащий внешний вид зданий, сооружений, ограждений», — сообщила сенатор.

Кроме того, по мнению Рукавишниковой, незаконное граффити — проблема из сферы благоустройства, характерная для многих регионов России.

«Сейчас этот вопрос регулируется на уровне регионального законодательства, а администрировать подобные составы правонарушений чрезвычайно сложно, — сказала сенатор. — Поэтому принятие такой нормы на уровне федерального КоАП помогло бы не только Московской области, но и остальным субъектам РФ в повышении эффективности наведения порядка в этой области».

Кстати, ранее Минюст уже заявлял о намерении ввести в новый КоАП отдельный состав по несанкционированным граффити, сообщала «Российская газета» 3 августа. Также в ведомстве обсуждали, что штраф может составить от пяти до семи тысяч рублей, либо художников отправят на обязательные работы сроком до 60 часов.

Уличному искусству — легальную площадку

В Заксобрании Санкт-Петербурга тоже давно занимаются темой граффити. Правда, не со стороны ужесточения наказания, а, наоборот: там пытаются дать право на жизнь действительно хорошим рисункам. В городе было уже с десяток нашумевших историй, когда коммунальщики закрашивали серой краской портреты актёра Сергея Бодрова, музыканта Виктора Цоя, уничтожали другие интересные картины. При этом граффити часто находились на обычных невзрачных трансформаторных будках — не на чьём-то жилье или памятнике.

В Петербурге в первом чтении уже приняли законопроект о легализации уличного искусства. Он предполагает, что в городе появится перечень объектов, где художники смогут творить при соблюдении минимальных формальностей. Также хотят сделать специальные мобильные или стационарные конструкции, где рисовать разрешат вообще без каких-либо согласований. Первую такую площадку, рассказал «Парламентской газете» автор документа, председатель Комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок, оборудуют возле моста Бетанкура на Петроградской стороне. Парламентарий уверен, что по такому пути должны пойти и другие регионы.

«Потому что прежде, чем увеличивать штрафы, художникам нужно дать альтернативную легальную площадку, — убеждён депутат. — Есть рисунки, которые выполнены очень профессионально с художественной точки зрения и нравятся гостям и жителям города. Такие изображения должны сохраняться и государству нужно поддерживать это творчество. Для этого необходимо создание определённой инфраструктуры. Хотя я не отрицаю, что за граффити, сопряжённые с актами вандализма, например на фасадах, нужно наказывать».

При этом законный способ нанесения граффити уже сейчас возможен: например, в Петербурге художник должен согласовать с собственником объекта место и эскиз рисунка, затем ему необходимо подать заявку в Комитет по градостроительству и архитектуре. И если он от всех получит разрешение, то можно доставать баллончики с краской. Похожие правила действуют и в Подмосковье.

«Однако если бы такой порядок согласования был быстр и удобен, мы бы уже видели большое количество легальных граффити, но их нет», — признал Денис Четырбок.

Просмотров 1560

30.11.2020 00:00