Вейпы хотят приравнять к обычным сигаретам

Правительство может разработать как собственный законопроект на эту тему, так и поддержать инициативы депутатов и сенаторов

Вейпы хотят приравнять к обычным сигаретам

Николай Герасименко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поддержала предложение Минздрава о едином регулировании оборота электронных и обычных сигарет. Министерству совместно с другими профильными ведомствами рекомендовано подготовить необходимые для этого изменения в законодательство. Что дадут подобные корректировки и от чего зависит оперативность в принятии этих поправок, «Парламентской газете» рассказал член думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

- Николай Фёдорович, как вы оцениваете принятое решение?

- Решение, бесспорно, правильное, хотя и запоздалое. Уже около двух лет в Правительстве лежат и ждут отзыва два законопроекта на эту тему. Один из них подготовили мы с коллегами, второй — сенаторы. Эти два документа как раз содержат те нормы, о которых мы говорим: они ограничивают оборот электронных сигарет, вейпов, айкосов по аналогии с тем, как ограничен оборот обычных сигарет.

Что происходит сегодня? Продавцы этих аппаратов позиционируют их как возможность на законных основаниях курить там, где потребление табачных изделий запрещено, в том числе — в заведениях общественного питания, на транспорте, на рабочих местах, в образовательных и спортивных учреждениях. А вдыхаемый при их использовании аэрозоль преподносится продавцами чуть ли не как чистый водяной пар, что не соответствует действительности.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на эту тему, отмечается, что долговременное использование электронных сигарет, вейпов и айкосов повышает риск хронической обструктивной болезни легких, рака лёгких и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний — то есть болезней, связанных с курением. Кроме того, для окружающих пользователя электронных сигарет выдыхаемый так называемый вторичный аэрозоль также опасен, поскольку содержит высокие концентрации токсичных веществ, а уровни содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, во вторичном аэрозоле может быть даже выше, чем при пассивном курении обычных сигарет. При этом в ходе исследований установлено, что в ряде случаев даже в изделиях, позиционированных как безникотиновые, никотин всё-таки содержится.

- Есть мнение, что электронные сигареты опаснее обычных…

- Да, действительно, но есть и противоположное мнение. Говорить же о какой-то серьёзной доказательной базе мы пока не можем: прошло слишком мало времени с тех пор, как эти аппараты появились на рынке. Так что сейчас самое главное — чтобы оборот и электронных сигарет, и обычных действительно регулировался одним законом по одним и тем же правилам. Что это даст? Самое главное — запрет на продажу несовершеннолетним, запрет на рекламу, запрет на их курение в учебных и оздоровительных учреждениях, в общественном транспорте и на остановках, вблизи вокзалов, на лестничных клетках, детских площадках, гостиницах, ресторанах.

Дело в том, что использование даже бестабачных курительных изделий в общественных местах можно расценивать как стимулирование потребления табака, вовлечение несовершеннолетних в процесс курения. По данным ВОЗ, использование таких изделий подростками, которые никогда не курили, не менее чем вдвое увеличивают вероятность того, что они начнут курить. При этом большой выбор ароматов, предлагаемых производителями бестабачных курительных изделий, делает их более привлекательными именно для подростков.

По данным ВОЗ, использование электронных сигарет подростками, которые никогда не курили, не менее чем вдвое увеличивают вероятность того, что они начнут курить.

- Когда может быть рассмотрена инициатива о приравнивании электронных сигарет к обычным?

- Это во многом зависит от Минздрава — будут ли они разрабатывать новый закон или всё-таки будут базироваться на наших законах. Наши законопроекты готовы, просто ждут отзыва. Тот законопроект, который разработали мы, подразумевает приравнивание электронных сигарет к обычным, то есть речь в нём идёт о регламентации их оборота. Сенаторы больше внимания уделили поправкам в Кодекс об административных правонарушениях и введению административного наказания в случае нарушения правил оборота электронных сигарет.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Николай Герасименко

Просмотров 2210

01.04.2019 14:24



Загрузка...

Популярно в соцсетях