В Москве запрещают продажу кальянов и вейпов несовершеннолетним

Мосгордума приняла закон, который не позволит вовлекать подростков в процесс использования устройств, имитирующих курение

В Москве запрещают продажу кальянов и вейпов несовершеннолетним

Участница на специализированной выставке vape-индустрии Global vape - 2017 в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве. Фото: РИА новости/Александр Вильф

Столичные депутаты предлагают штрафовать всех взрослых, которые подталкивают подростков к курению электронных сигарет и кальянов. Наказывать рублём, считают они, нужно не только продавцов вейпов, но и родителей, если мамы и папы покупают своим детям устройства, имитирующие курение. Проект закона, направленного на сохранение здоровья несовершеннолетних, принят Мосгордумой во втором и окончательном чтении 30 января. Он скорректирован так, что увернуться от наказания будет практически невозможно.

О нарушителях закона расскажут соседи

«Мы взяли паузу для уточнения понятий в законопроекте и ко второму чтению внесли необходимые поправки, — рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, — Теперь документ составлен так, что не будет возможности обойти закон».

И, действительно, с первого взгляда размытый термин «вовлечение» подводит под статью абсолютно любые действия взрослых с корыстной или бескорыстной целью предлагающих или заставляющих подростка вдохнуть якобы безвредный пар. В нарушители могут угодить даже родители — если они осознанно подталкивают своих детей к курению вейпа или кальяна.

Людмила Стебенкова пояснила «Парламентской газете», что в случае принятия законопроекта, оштрафованы будут мамы и папы, которые предложили в ресторане своему чаду попробовать кальян. Кто же будет докладывать куда надо о фактах вовлечения? И на этот вопрос у столичных законодателей есть ответ: бдительные граждане! Как показала практика применения антитабачного закона, чаще всего о фактах его нарушения в полицию сообщают… соседи.

Законопроект о запрете вовлечения поддержали все депутаты Мосгордумы. И с высокой долей вероятности начнёт действовать уже в этом году — после того, как его подпишет мэр столицы Сергей Собянин. Тогда граждан, купивших и передавших подростку вейп или кальян, начнут штрафовать на сумму от полутора до трёх тысяч рублей. Должностные лица заплатят от двух с половиной до пяти тысяч. А родителям и иным законным представителям несовершеннолетнего смогут выписать штраф на сумму от четырёх до пяти тысяч рублей. Также ответственность понесут воспитатели, педагоги, то есть все лица, которым вверено воспитание и образование детей.

Табачные компании выпускают пар

Как уверяют московские законодатели, запреты вводятся, чтобы оградить подростков от опасного увлечения. По мнению, члена комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Веры Шастиной, законопроект заставит и взрослых, и подростков задуматься о вреде «устройств, имитирующих курение табака»: электронных сигарет, устройств для нагревания табака, вейпов и кальянов. Такое длинное определение в законопроекте также использовано неспроста. Как рассказала Людмила Стебенкова, на рынке каждый день появляются новые аналоги электронных сигарет, так что авторы инициативы смотрят в будущее, чтобы производители подобных устройств не могли обойти закон, выпустив то же изделие, но с другим названием.

«Производство и продажа таких устройств выгодна табачным компаниям, они прямо заинтересованы в том, чтобы подростки сначала «играли в курение», а потом подсаживались на табак по-настоящему. Больше курильщиков — больше прибыль», — отметила Людмила Стебенкова.

На рынке каждый день появляются новые аналоги электронных сигарет, так что авторы инициативы смотрят в будущее, чтобы производители подобных устройств не могли обойти закон.

В России электронные сигареты начали набирать популярность в 2013 году после принятия Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Курильщиков тогда сильно потеснили, запретив дымить в кафе, у детских площадок, рядом с метро и в других общественных местах. Вот тогда многие и перешли на электронные сигареты. Что не запрещено, то разрешено.

К тому же производители паровых устройств активно распространяли миф об их безопасности. Хотя главный нарколог Минздрава Евгений Брюн утверждает обратное, в частности он говорит даже о том, что смеси для вейпов негативно влияют на мозговую деятельность. И человек в прямом смысле слова слабеет умом.

А смеси не подлежат обязательной сертификации, то есть вейперы не знают, что на самом деле они вдыхают.

Электронные или нет — всё равно сигареты

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников считает, что такая важная и актуальная проблема, как использование несовершеннолетними вейпов и иных имитирующих курение устройств, должна решаться комплексно и на федеральном уровне. «К сожалению, пока в этом вопросе в российском законодательстве существует пробел, — констатировал он. — А устройства для нагревания табака и иных курительных смесей набирают всё большую популярность среди молодёжи, поэтому мы решили предпринимать первые шаги по решению этой проблемы на городском уровне.

Напомним, что запрет на продажу паровых сигарет несовершеннолетним уже действует на территории Московской области. И введение подобных мер обсуждается почти во всех региональных парламентах. В Госдуме же неоднократно выдвигались законодательные инициативы, направленные на борьбу с якобы безопасными электронными сигаретами. Звучали даже предложения приравнять их к обычным и подвести под действие того же антитабачного закона. Или хотя бы сертифицировать курительные смеси, чтобы люди не травились неизвестно чем. Сами устройства-имитаторы также не подлежат сертификации. И могут взорваться во рту. От такого внезапного взрыва в России уже пострадал 17-летний подросток.

Просмотров 1970

30.01.2019 15:03



Загрузка...

Популярно в соцсетях