Вернутся ли в Россию вытрезвители

Читатели, депутаты и сенаторы поделились с «Парламентской газетой» своими рекомендациями и мнением о том, стоит ли действительно возвращаться к этой старой системе

Вернутся ли в Россию вытрезвители

ФОТО: PIXABAY.COM

На днях в Совете Федерации выступили с инициативой вернуть практику вытрезвления граждан в специализированных учреждениях. Авторы документа, который сейчас находится в разработке, уверены, что вытрезвители могут спасти человеческие жизни. Читатели, депутаты и сенаторы поделились с «Парламентской газетой» своими рекомендациями и мнением о том, стоит ли действительно возвращаться к этой старой системе.

В 2018 году самыми пьющими регионами России оказались Сахалинская, Магаданская и Московская области, Ненецкий автономный округ, а также Карелия. При этом продажи спиртного составили более 25 литров на человека в год. Такие данные обнародовал 7 марта Центр исследования федерального и регионального рынков алкоголя.

Возможно, настало время вернуть в российские регионы вытрезвительные учреждения, которые могли бы спасать жизни и здоровье граждан в зимнее время, отметил один из авторов инициативы, глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В комментарии «Парламентской газете» он рассказал, что в России фиксируют много случаев, когда человек, где-то выпив, лишается ориентиров, теряет сознание и может элементарно замёрзнуть на улице. 

«Мы предлагаем закрепить за регионами право создавать специализированные учреждения. В такие вытрезвители будут попадать люди, которые в силу алкогольного опьянения уже не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Решение о доставке таких граждан в вытрезвители или больницы будут принимать сотрудники полиции и врачи», — сказал Рязанский.

С сенатором согласен и первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), который в беседе с «Парламентской газетой» поддержал скорейшее возвращение вытрезвителей. Он считает, что вытрезвители можно возродить, но не во всех регионах.

«У нас есть субъекты, где они вообще не нужны, где употребление спиртного стремится практически к нулю — это почти весь Северный Кавказ. Но совершенно очевидно, что есть регионы с повышенным потреблением спиртного, особенно зимой, и это опасно, когда человек просто может упасть, замёрзнуть, его могут ограбить и даже убить. Уверен, что подобного рода заведения могли бы спасать чьё-то здоровье и жизни», — сказал Вяткин.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяны Кусайко, функцию подобных учреждений могли бы выполнять определённые социальные службы, имеющие лицензию на оказание медицинской помощи, которая должна оказываться квалифицированными специалистами.

«Такие учреждения однозначно должны быть, потому что если человек находится в состоянии алкогольного опьянения на улице, то в принципе он нуждается в любой помощи, направленной на снятие интоксикации, негативных последствий действия алкоголя», — пояснила Кусайко.

Большая часть читателей «Парламентской газеты» поддержала предложение сенаторов. Так, 38,1% участников опроса, проведённого на сайте издания, высказались за возвращение вытрезвителей для снижения смертности от алкоголизма. К этому лагерю примыкают 11,9%, считающих, что такие учреждения нужны для учёта алкоголиков, и 21,4% тех, кто думает, что это поможет бороться с пьянством. А 28,6% высказались против. 

Глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров предложил предоставлять услуги вытрезвителей за счёт попавшего туда гражданина. «Находясь в алкогольном опьянении, человек определённо нуждается в медицинской помощи, но оказанной не в больнице, а в специализированном центре. Но услуги такого центра должны быть не за госсчёт. То есть это могла бы быть такая платная государственная услуга», — сказал сенатор «Парламентской газете».

А председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР) сомневается в возврате вытрезвителей. Он пояснил «Парламентской газете», что категорически против возврата старой системы, которая вызывала дичайший стресс для человека, оказавшегося в силу обстоятельств в общественном месте, а также это порождало коррупцию.

«Мне кажется, лучше использовать практику цивилизованных стран и помещать таких людей в специализированные медицинские учреждения, может быть, даже с особым режимом и охраной, потому что люди в алкогольном опьянении могут вести себя не совсем адекватно», — отметил депутат.

Справка       

Советский Союз не был первой страной, которая решительно боролась с пьянством. Первые вытрезвители открылись ещё в начале XX века на территории Российской империи в Киеве, Ярославле, Туле и Саратове. Через несколько лет подобные приюты открывались в каждой губернии, но уже после 1917 году все они были ликвидированы.

Вновь медицинские вытрезвители были открыты 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата, дом 79, вначале под управлением Народного комиссариата здравоохранения, а затем были подчинены МВД. Обычно милиция, заметив пьяного, подбирала его с улицы и доставляла в вытрезвитель, где их старались привести в чувство и оставляли на ночь. В 1985 году вышел приказ, согласно которому в медвытрезвитель доставляли лиц в средней или тяжёлой степени опьянения. При этом они были не бесплатные, и тарифы различались в разные годы и разных городах. Они могли достигать 25-35 рублей в сутки.

В 2010 году Президент России Дмитрий Медведев своим указом объявил недействительным приказ МВД, что означало фактически закрытие этих специальных учреждений в большинстве регионов страны.  Сегодня граждане, находящиеся в тяжёлом алкогольном опьянении, могут быть доставлены сотрудникам скорой помощи в больницу. Остальных же обычно доставляют в терапевтические отделения по месту обнаружения или прописки.

Просмотров 7807

07.03.2019 15:25



Загрузка...

Популярно в соцсетях