Пленарное заседание Совета Федерации

12:07Аграриям предложили активнее использовать страхование для защиты АПК от стихии

11:58За неправильное обращение с навозом будут штрафовать

11:50Совет Федерации уточнил требования к деятельности адвокатов

Верховный суд защитил потребителя, прервавшего обучение на онлайн-курсах

13.09.2023 16:47

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Верховный суд

Верховный суд защитил потребителя, прервавшего обучение на онлайн-курсах
  © Тимур Ханов/ПГ

Верховный суд занял сторону истца в деле о возврате денег за незаконченное онлайн-обучение. Соответствующее определение опубликовано на сайте ВС.

Судебная коллегия рассмотрела спор о возврате денег за обучение на онлайн-курсах, которые не были пройдены покупателем полностью. Мужчина — покупатель, заплатив за услугу 250 тысяч рублей, прошел всего два курса из предложенного блока, а затем решил прервать обучение. Продавец отказал в возврате всех требуемых покупателем средств, указав на условия публичной оферты, и согласился вернуть только 20 тысяч рублей. 

Согласно этому документу, при отказе от обучении возврату подлежит 8% от уплаченной суммы. 

Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%

В поданном в ответ потребительском иске мужчина потребовал взыскать с организации 150 тысяч рублей за курсы и неустойку в 67,5 тысячи. Суд первой инстанции взыскал в пользу покупателя 20 тыс. рублей, сославшись на условия договора оферты. Апелляционная инстанция дополнительно взыскала в пользу истца 10 тысяч рублей потребительского штрафа, а кассация оставила решение без изменений.

Верховный суд, в свою очередь, отметил, что условия договора ущемляют права потребителя и являются ничтожными. «Несмотря на приведенное в публичной оферте ограничение возврата оплаты услуг при отказе заказчика от исполнения договора, суду следовало определить, какие услуги были оказаны истцу и в каком объеме, какие фактические расходы понес ответчик к моменту отказа истца от договора оказания образовательных услуг», — говорится в определении суда. С учетом этих факторов ВС отправил дело на пересмотр в суд апелляционной инстанции. 

Читайте также:

• Конституционный суд разъяснил применение патентной налоговой системы при ремонте • Верховный суд занял сторону сотрудника в споре с работодателем о «лишней» зарплате • ВС занял сторону автовладельца в споре из-за транспортного налога за угнанную машину