Верховный суд разрешил не возвращать подарки от бывшего ухажера

09.02.2024 15:51

Автор: Виктория Карташева

Источник: Верховный суд

Верховный суд разрешил не возвращать подарки от бывшего ухажера
  © Тимур Ханов/ПГ

Верховный суд постановил, что подарки во время ухаживаний являются частью личных отношений и заведомо не означают наличия гражданско-правовых обязательств между возлюбленными. Это следует из определения ВС РФ, опубликованного на сайте суда.

Мужчина после расставания с невестой попытался отсудить у нее iPhone 12 Pro Max, а также деньги, потраченные на ремонт квартиры бывшей возлюбленной и покупку бытовой техники, посчитав сделанные во время отношений подарки неосновательным обогащением. Аналогичной точки зрения придерживалась и его мать, утверждавшая, что подаренный телефон был ее собственностью, а ремонт спонсировался ею. Женщина просила вернуть iPhone из незаконного владения и взыскать с несостоявшейся невестки более 450 тысяч рублей.

На сторону истца встала только апелляционная инстанция, взыскав в его пользу 96 тысяч рублей. Кассация это решение отменила, полностью отказав в иске. В Верховном суде, в свою очередь, подчеркнули, что подарки во время ухаживаний — это часть личных отношений, они не означают наличия гражданско-правовых обязательств между возлюбленными.

Такер Карлсон встретился с Эдвардом Сноуденом в Москве

В частности, истцам не удалось доказать само существование спорных вещей и подтвердить, что подарки находятся в собственности ответчицы. Помимо этого, они не представили документы, подтверждающие необходимость возмещения мужчине расходов и оплату его работы при ремонте квартиры. 

«Денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что они были переданы лицом, заведомо знавшим об отсутствии у него каких-либо обязательств перед получателем», — указывается в определении.

В ВС не выявили существенных нарушений норм материального или процессуального права в ходе рассмотрения дела. Решение суда первой инстанции и кассации, согласно которым подарки не подлежат возврату, было оставлено без изменения.

Как писала «Парламентская газета», согласно данным Росстата, число браков, заключенных в сентябре 2023 года, сократилось по сравнению с сентябрем прошлого года на 18,1 процента, число разводов — на 14 процентов.

Читайте также:

• В Госдуму внесли законопроект о выплате за долгий брак • Психолог рассказал, чем вредно одиночество

Правда за нами