Пленарное заседание Госдумы

13:56Полномочия муниципальных округов уточнят

13:35Володин предложил запретить иностранное гражданство для помощников депутатов

13:34Основания выделения субсидий по соглашениям о защите и поощрении капиталовложений уточнили

Верховный суд предложил защитить жертв домашнего насилия

Верховный суд предложил защитить жертв домашнего насилия

Фото:  АГН Москва 

Верховный суд России предложил отменить институт частного обвинения в судах, что поможет защитить жертв домашнего насилия. Эту законодательную инициативу во вторник одобрил для внесения в Госдуму Пленум Верховного суда, передаёт ТАСС.

В пояснении к законопроекту отмечается, что к делам частного обвинения относятся три состава преступления — об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115 УК РФ), о нанесении побоев (ст. 116.1 УК РФ) и о клевете без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). Они нередко становятся следствием домашнего насилия.

Читайте также:

• Москалькова поддержала законопроект о профилактике семейно-бытового насилия • КС оценит норму о декриминализации бытового насилия для ранее судимых за побои • В России предлагают разрешить участие в заседаниях судов с помощью гаджетов

Согласно предложенным Верховным судом изменениям, эти статьи планируют перевести в разряд частно-публичных, по которым будет обязательным предварительное дознание полиции. Решения о прекращении таких дел в связи с примирением сторон суд будет принимать с учётом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом.

В настоящий момент, в соответствии с процедурой частного обвинения, заявление подаёт потерпевший, который должен самостоятельно собирать доказательства, а затем без представителя поддерживать обвинение в суде в качестве частного обвинителя.

В Верховном суде отметили, поскольку часто такие дела связаны с домашним насилием, отсутствие стадии предварительного расследования и обязанность потерпевших самостоятельно поддерживать обвинение в суде не позволяет обеспечивать им эффективную уголовно-правовую защиту прав и свобод. Также это не отвечает задаче государства противостоять домашнему насилию.

Если потерпевший отказывается подавать заявление или не приходит в суд без уважительной причины, уголовное дело закрывают. Также в случае оправдания подсудимого по делам частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с заявителя, а при прекращении дела в связи с примирением сторон — с одной или обеих сторон. При этом одно уголовное дело может включать встречное заявление сторон о привлечении к уголовной ответственности. В таком случае подавшие их лица выступают одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Ранее председатель ВС Вячеслав Лебедев отмечал, что лишь треть обвиняемых по делам частного обвинения в результате получают обвинительный приговор. При этом больше половины таких дел прекращается.

В Верховном суде отметили, что меры позволят повысить эффективность предупреждения насилия в семьях. Также вырастет роль государства в защите граждан от клеветы, а в суд перестанут передавать дела, по которым отсутствует предварительное подтверждение наличия события и состава преступления.

Ранее Верховный суд России предложил вести дознание по делам о побоях, клевете и лёгком вреде здоровью, в том числе о домашнем насилии. Инициативу поддержала замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. 

Просмотров 584

06.04.2021 12:04