Верховный суд предложил на время пандемии реже отправлять людей в СИЗО

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Верховный суд предложил на время пандемии реже отправлять людей в СИЗО

ФОТО: АГН МОСКВА

Российские суды при аресте правонарушителей в связи с преступлениями небольшой тяжести, должны учитывать режим карантина, введённый в следственных изоляторах в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Об этом говорится в обзоре судебной практики, утверждённой Президиумом Верховного суда РФ и опубликованной 30 апреля на официальном сайте инстанции. 

В обзоре указывается, что при выборе меры пресечения в виде заключения под стражу или при продлении заключения для подозреваемых, суд в условиях пандемии COVID-19 «наряду с другими обстоятельствами вправе также учитывать и факт проведения карантинных мероприятий в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах». Также Верховный суд напоминает, что по обвинению в преступлениях небольшой тяжести к аресту следует прибегать только в исключительных случаях.

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Верховный суд продлил до 11 мая ограничения по рассмотрению дел в связи с распространением коронавируса, но рекомендовал по возможности проводить слушания в дистанционном формате.

Просмотров 2668

30.04.2020 12:19