Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Строить быстрее и дешевле поможет искусственный интеллект

Технологии позволят автоматизировать многие процессы, но пока им не хватает данных и отечественных программных продуктов

02.05.2024 17:20

Автор: Дмитрий Литвинов

Строить быстрее и дешевле поможет искусственный интеллект
  © freepik.com

Внедрять технологии искусственного интеллекта (ИИ) можно на всех этапах девелоперского цикла. Пока это дорогое удовольствие, но при грамотном использовании они помогут сэкономить до 15 процентов затрат на строительство. Уже в ближайшем будущем ИИ поможет планировать застройку целых микрорайонов и управлять человеческими ресурсами в них, но, чтобы это случилось, нужно упростить оборот данных, на которых учатся нейросети, а также сделать так, чтобы и застройщики, и власти на местах поверили в силу новых технологий. «Парламентская газета» узнала подробности.

От проекта до отчета

Как и в других отраслях экономики, искусственный интеллект помогает девелоперам автоматизировать рутинные процессы, например подготовку документации, обобщает большое количество данных об участке под строительство и проекте, следит за ходом выполнения работ с помощью машинного зрения — чтобы они были безопасными и соответствовали технологии. То есть ИИ можно применять на всех этапах длинного девелоперского цикла, от инженерных изысканий и оценки градостроительного потенциала до закупки стройматериалов, контроля работ и соблюдения безопасности на стройплощадке, сказал сенатор Артем Шейкин на заседании секции «Цифровая трансформация строительства и ЖКХ» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации 2 мая.

«Это поспособствует ускорению процессов инвестиционно-строительного цикла без дополнительных трудовых ресурсов, предоставлению четкой и быстрой аналитики, экономии и лучшему контролю стоимости строительства», — отметил Шейкин. Уже сейчас, по оценкам экспертов, при использовании ИИ можно экономить до 15 процентов всех затрат на строительство. Часы работы инженеров сокращаются на 10—30 процентов, отклонения во времени — на 10—20 процентов.

Мастер-планом по агломерации

Программное обеспечение на базе ИИ для стройкомплекса — это сегодня дорогое удовольствие, констатировал Артем Шейкин, и не все девелоперы пока верят, что использование новых технологий быстро и с лихвой окупится. Есть и еще одна проблема: ИИ обучается на имеющихся внутри него данных, то есть чем их больше, тем эффективнее работает технология. Сейчас некоторым разработчикам недостает данных, чтобы развивать свои программные продукты: каждая компания накапливает свои массивы информации и неохотно ими делится. «Как всегда, встает вопрос о безопасности и о контроле ИИ в отрасли, в том числе о тех, кто управляет продуктом и отвечает за результат его деятельности», — заключил сенатор.

В крупных городах стратегическим ресурсом для девелоперов является земля, главной проблемой — ее нехватка, а точнее, необходимость максимально эффективного использования. И в этом готов помочь искусственный интеллект, заверил замглавы Минстроя Константин Михайлик. Он напомнил о поручении главы государства создать двести мастер-планов комплексного развития территорий в регионах России. В Москве ИИ уже работает по программе реновации, подсказывая, как максимально эффективно развивать агломерацию: где уместно создавать инфраструктуру для туризма, где — промышленные кластеры, как управлять потоками людей, отметил Михайлик. Электронную систему управления градостроительной деятельностью, по его данным, создали уже 80 российских регионов. В ней заказчики могут контролировать ход реализации строительного проекта. Замглавы Минстроя также обратил внимание на оборот данных в системах ИИ и необходимость их свободного обращения.

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке

Минстрой и Минцифры создают реестр решений в сфере ИИ, из которого девелоперы смогут выбирать то, что необходимо именно им. Эта работа пока на старте, но, когда ее сделают, это упростит жизнь разработчикам и застройщикам, отметил руководитель секции «Цифровая трансформация строительства и ЖКХ», экс-сенатор Дмитрий Кузьмин.

«Умный дом» поможет сэкономить

Хорошо, если дома будут строить быстрее и если вкладывать в это придется меньше денег. Но подешевеют ли от этого квартиры или лучше станет только девелоперам? Ответа на этот вопрос на заседании не прозвучало. Зато эксперты отметили, что жителям новеньких домов жить будет комфортнее и безопаснее. Все благодаря системе «Умный многоквартирный дом», которую с 2022 года создают в России.

Об ее работе рассказал замглавы Минцифры Андрей Заренин. Самый простой пример — «умные» выключатели, которые реагируют на движение или звук в подъезде. Это помогает экономить электричество, а значит, деньги собственников. Но «умный дом» готов шагнуть дальше, сказал Заренин: в домах, которые построят по этой технологии, в автоматическом режиме контролироваться будут даже протечки в коммуникациях — и все это будет увязано с рынком страхования. То есть такой МКД будет максимально энергоэффективным.

В корпорации «ДОМ.РФ» оценили препятствия, которые пока мешают полноценному внедрению ИИ в строительной отрасли. Это дефицит кадров и вычислительных мощностей, недостаточное количество машиночитаемых данных и дублирование проектов разработчиками. Обмен данными может быть закреплен законодательно, обучение по проектам с использованием ИИ уже идет, а также готовится реестр программ для строительной отрасли, заверил директор единой информационной системы жилищного строительства корпорации Александр Лукьянов.

Важно уже сегодня начать использовать новые технологии, чтобы строительная отрасль была флагманом, на который бы равнялись другие, подчеркнул Артем Шейкин. России здесь нужно идти впереди других стран, чтобы не начать заниматься импортозамещением еще и в этой сфере. Пока есть все предпосылки стать лидером в «умной» стройке.

Читайте также:

• На пути к цифровому кодексу РФ: искусственный интеллект требует особого внимания