Вечного освобождения от физкультуры школьники не получат

Минздрав разъяснил, кому и как положено заниматься спортом

13.12.2021 00:00

Автор: Вероника Флора

Вечного освобождения от физкультуры школьники не получат
  © Валерий Матыцин/ТАСС

Физическая культура — это обязательный предмет для всех школ России. Она включена в общеобразовательную программу, поэтому, чтобы получить от неё освобождение, нужны серьёзные основания. В Минздраве доработали проект приказа, который даёт определения медицинским группам для занятий физкультурой, а также регламентирует основания для отказа в допуске к ним школьников. Документ опубликован 9 декабря на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Распределили по группам

Согласно проекту приказа Минздрава, медицинских групп для занятий физкультурой будет четыре: основная, подготовительная, специальная «А» и специальная «В». От прежнего использования римских цифр — I, II, III, IV — решили отказаться, чтобы не возникало путаницы с группами здоровья, которые формируют по результатам профосмотров.

От типа медгруппы зависит интенсивность физических упражнений в школе. Так, например, детям, отнесённым к основной группе, разрешены занятия в полном объёме по учебной программе. Подготовительной группе, в которую входят дети с ослабленным здоровьем, из групп риска по возникновению заболеваний, имеющие хронические заболевания в стадии стойкой ремиссии, рекомендовано осторожно дозировать нагрузки и исключить некоторые виды упражнений. Специальная группа «А» — для школьников с серьёзными патологиями, при которых всё же можно выполнять некоторые несложные упражнения. В специальную группу «В» входят дети с тяжёлыми системными заболеваниями.

От двух недель до года

Проект приказа регламентировал причины, по которым ребёнка не пустят на урок физкультуры. Существует утверждённый Минздравом перечень болезней, который даёт право на  освобождение. При этом справку, которая позволяла бы не ходить на физкультуру все 11 лет в школе, не дают никому — освободить от занятий могут лишь на какой-то срок.  Он зависит от конкретного заболевания, его тяжести и продолжительности восстановительного периода.

Читайте также:

• Школам запретили проводить массовые мероприятия до 2024 года • «Зачет» по физкультуре уберут из школьных аттестатов

Так, до 14 дней может сидеть на скамеечке спортзала ребёнок, переболевший простудными заболеваниями или, например, неосложнённой ангиной. Один месяц — перенёсший лакунарную и фолликулярную ангину, острую кишечную инфекцию. Освобождение до трёх месяцев положено детям, перенёсшим какое-либо тяжёлое заболевание, например пневмонию. До шести месяцев — школьникам, страдающим язвой желудка, бронхиальной астмой или перенёсшим сотрясение мозга. В тяжёлых ситуациях, например при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, патологиях почек, освобождение могут продлить до одного года.

Как обьяснила «Парламентской газете» заместитель главного врача по детству Химкинской областной больницы кандидат медицинских наук Нарине Сугян, справку об освобождении от физкультуры до месяца дает лечащий врач. На более длительный срок — может потребоваться заключение врачебной комиссии.

В ожидании закона о школьной медицине

По данным Роспотребнадзора, абсолютно здоровых детей в стране не больше 12 процентов. Зато больше половины школьников страдают хроническими заболеваниями. За последние 10 лет частота нарушений здоровья у детей увеличилась в 1,5 раза, а хронических болезней — вдвое.

В апреле этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о школьной медицине. Его соавторами стали более ста депутатов и сенаторов. Согласно документу, до занятий физкультурой детей будут допускать с учётом состояния здоровья, а также на основании медосмотров. Также предусмотрена обязанность родителей предоставлять в школу информацию о заболеваниях или особенностях развития ребёнка, если это требует специальных условий обучения и занятий спортом.

Кроме того, законодатели планируют подготовить поправки, которые повысят статус медработников в школах. Сейчас в законе об образовании они отнесены к вспомогательному персоналу. Позиция авторов законопроекта в том, что медработники должны стать полноправными членами педсовета с правом подсказывать учителям и администрации школы, как организовать учебный процесс, питание, занятия спортом, не навредив при этом здоровью детей.

Сейчас родители имеют право не предоставлять школе сведения о состоянии здоровья ребёнка, сказала «Парламентской газете» соавтор документа член Комитета Госдумы по обороне заслуженный врач России Татьяна Кусайко. Информация о группе здоровья не даёт сведений о конкретном диагнозе учащегося. В результате ребёнку с хроническим заболеванием, например сахарным диабетом, в школе может стать плохо, а учителя не знают, как ему помочь.

«Я 34 года отработала в практической педиатрии и знаю, насколько важна такая информация. Я уверена, что все ждут принятия этого законопроекта — и медицинские организации, и педагоги, и родители. Охрана здоровья детей — это главное», — сказала Кусайко.

Как сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Комитета Госдумы по охране здоровья, законопроект сейчас дорабатывают, вносят необходимые поправки. В весеннюю сессию его планируют рассмотреть во втором чтении.

Читайте нас в Viber
Просмотров 19427