Школьные медики могут войти в педсоветы

15 сентября 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял «Положение об охране здоровья подростков и де­тей РСФСР»

15.09.2021 00:00

Автор: Ольга Шульга

Школьные медики могут войти в педсоветы
  © Сергей Киселев/АГН Москва

Прошло столетие, как Совнарком РСФСР принял декрет об охране здоровья подростков и детей. За это время многое изменилось как в целом в стране, так и в сферах медицины и образования в частности… Как заботится о самочувствии подрастающего поколения сегодняшняя власть и что ожидает школьную медицину в ближайшем будущем, разбилась «Парламентская газета».

Рождение Оздравдета

Декрет Совнаркома 1921 года утвердил центром системы детского здравоохранения Отдел охраны здоровья детей и подростков Народного комиссариата здравоохранения (Оздравдет), имеющий подотделы в губерниях и уездах. Никаких параллельных органов в Народном комиссариате просвещения как в центре, так и на местах решили не образовывать.

Во времена СССР всегда уделяли большое внимание медицинскому сопровождению образования. Причем школьные врачи не только оказывали необходимую оперативную помощь ребенку, но постоянно проводили и профилактические осмотры учеников, регулярно взвешивали и измеряли рост. Во многих образовательных организациях работали даже стоматологи. Всей деятельностью по проведению профилактических и лечебных мероприятий среди детей и подростков до 14 лет включительно руководила детская поликлиника (или школьно-дошкольное отделение в поликлинике для взрослых), в районном центре — районная больница, в деревне — сельская участковая, напоминает историю онлайн-версия «Большой медицинской энциклопедии». Ребятами 15—17 лет занимались врачи-терапевты подростковых кабинетов во взрослых поликлиниках.

В школах работали медпункты, врачи и медсестры которых числились в штатах детских поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и при необходимости сразу направляли детей на консультации к специалистам или участковым врачам. Все школьники систематически (по графику) проходили медосмотр, включавший антропометрические измерения, флюорографию, проверку зрения, слуха, состояния зубов. После чего детей распределяли по группам для занятий физической культурой, а ребят с отклонениями здоровья направляли в специальные медицинские группы и группы корригирующей гимнастики.

Важно, что учебно-трудовую нагрузку и режим занятий детей в школах разрабатывали и согласовывали при обязательном участии органов здравоохранения.

Невыгодно работать

Однако после распада СССР система была фактически разрушена. Медкабинеты остались далеко не во всех школах, число медработников в образовательных организациях из год в год сокращалось. К 2020-му, по данным официального сайта Минпросвещения, их оставалось всего 17 250 человек, а самих медкабинетов было 26 056. И это при том что в стране более 40 тысяч школ и около 17 миллионов школьников.

«Почему медики стали из школ уходить? Основная причина — дефицит кадров: школьные медики советских времен ушли на пенсию, и замену им многие школы не нашли», — пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Согласно закону об основах охраны здоровья граждан, оказывать медицинскую помощь какая-либо организация может только при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности. Если школа решает открыть медкабинет, то должна либо такую лицензию получить, а это для образовательной организации очень непросто, либо полностью его оборудовать и передать в систему здравоохранения.

«Например, были введены требования к лицензированию, которые включали в себя обязательное наличие в штате 0,1 ставки врача-педиатра, имеющего сертификат организатора здравоохранения. Как правило, такие сертификаты имели главврачи, заместители главврачей, заведующие отделениями. Очень много было школ старой постройки, кабинеты в которых не соответствовали современным требованиям к лицензированию», — отметила Татьяна Кусайко.

Не было достаточной мотивации работать в школах и у самих врачей. «Так как с получением лицензии возникают проблемы, медкабинеты школ относятся к системе здравоохранения и работающие там медики ​ входят в штат детских поликлиник. Однако в отличие от участковых педиатров у них нет надбавок за «участковость», — пояснила Татьяна Кусайко.

Кроме того, численность учеников может не соответствовать ставке штатного расписания медика, поэтому ему приходится работать в нескольких школах.

Для этого законодатели стараются прежде всего наладить взаимодействие медиков, педагогов и родителей таким образом, чтобы не допустить ухудшения здоровья учеников и избегать всевозможных ЧП, например, во время спортивных занятий.

Исправить ситуацию, вернув медиков в школы, и призван закон о школьной медицине.

Важно знать о проблемах

В марте 2018 года в Госдуму внесли законопроект, призванный вывести школьную медицину на новый уровень и создать во всех образовательных организациях условия для охраны здоровья детей. В частности, предлагалось обязать родителей сообщать в школу о проблемах со здоровьем у ребенка, если из-за них ему нужны особые условия для обучения, питания и нагрузок, а к урокам физкультуры допускать учеников только при предъявлении медсправок.

Прием у школьного стоматолога, Нижний Новгород. © Денис Русинов/ТАСС

«Таким образом, с одной стороны, будет закреплена обязанность государства заботиться о самочувствии детей в школах. С другой — педагоги больше не столкнутся с ситуацией, когда у ребенка случается, к примеру, приступ эпилепсии или бронхиальной астмы, а они к этому абсолютно не готовы и не знают, что делать в этой ситуации», — пояснил нашему изданию один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

У этой позиции, по словам депутата, много сторонников — не случайно соавторами законопроекта стали более 100 депутатов и сенаторов. «Нет депутата, к которому не обращались бы граждане по поводу охраны здоровья детей в образовательных организациях, а проще говоря, на тему школьной медицины. Действующее законодательство не предусматривает, что в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, исполняются мероприятия по охране здоровья обучающихся. Это явная ошибка», — подчеркнула один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

Одно из положений документа, законодательно предоставляющее педагогам право оказывать первую помощь, встревожило учительское сообщество. Так, некоторые эксперты указали на то, что, если внести такую норму в закон, оказание первой помощи станет не правом, а обязанностью педагогов. «Лично я с этим не согласен — из текста законопроекта этого не следовало», — заметил Морозов.

Впрочем, парламентарии приняли решение изъять эту норму из законопроекта. Тем более что за три года, пока над документом шла работа, этот вопрос удалось урегулировать другим способом, уточнил депутат.

Медсестры-бакалавры

По планам программы Десятилетия детства в 2021 году должен быть разработан новый стандарт школьных медкабинетов и школьных аптечек. В соответствии с ним будут постепенно переоснащаться абсолютно все российские школы.

Направить во все детские учреждения педиатров из поликлиник нереально, согласились эксперты: в России, по данным официального сайта Минпросвещения, около 100 тысяч школ и детсадов и лишь 49 тысяч детских врачей. Тогда вести прием в поликлиниках будет просто некому… Однако эту проблему решили другим способом.

В августе прошлого года Минюст утвердил разработанный Минздравом профессиональный стандарт «бакалавр школьной медицины» — это медсестры, но с высшим образованием и целенаправленной подготовкой для школ. Теперь, заявила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, нужно четко определить обязанности школьных медиков и установить продолжительность их рабочего дня.

В обновленной редакции законопроект о школьной медицине Госдума приняла в первом чтении в апреле 2021 года. Уже в осеннюю сессию работа над ним может быть завершена, считает Дмитрий Морозов.

Причин не затягивать с новыми правилами действительно более чем достаточно. Уже к первому классу 48 процентов детей находятся в пограничном психологическом состоянии — между нормой и отклонением, предупреждают эксперты. На 20 процентов за пять лет выросло число детских психических расстройств.

И это не говоря о том, что в школьные годы дети обзаводятся букетом хронических болезней. Ещё в 2017 году Роспотребнадзор опубликовал данные о том, что здоровыми в России являются только 12 процентов детей. Больше половины школьников младших классов и 60 процентов старшеклассников имеют хронические недуги. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков «НМИЦ здоровья детей», распространенность хронических заболеваний среди школьников за последние несколько десятилетий увеличилась в 1,5 раза. К концу обучения самыми «популярными» отклонениями у учеников признаны сердечно-сосудистые и костно-мышечные патологии, проблемы с нервной системой и зрением. Среди хронических заболеваний лидируют болезни желудочно-кишечного тракта.

Отдельная история — ЧП на переменах и уроках физкультуры. По статистике ВОЗ, около 90 процентов травм, полученных детьми, — результат несчастных случаев, а не аварий или катастроф. Примерно каждое шестое такое ЧП происходит в стенах учебных заведений.

Читайте также:

• Школьных психологов и психиатров научат работать вместе • Путин поручил включить плавание в систему образования

В России всего фиксируется около 20 тысяч подобных происшествий в год, подавляющее большинство из которых обходится без летальных исходов. Но, к сожалению, далеко не в каждой школе в этот момент может дежурить врач.

Родители — учителя — врачи

Отсутствие эффективного взаимодействия между врачами, учителями и родителями порождает массу проблем, причем это очевидно уже не первый год, уверен Дмитрий Морозов. Когда папы и мамы не считают нужным сообщить в школу о проблемах со здоровьем у ребенка, учителя не могут создать ему специальные условия для учебы, занятий спортом, отдыха на переменах.

При обсуждении законопроекта о школьной медицине, высказывалось предположение, что новые нормы могут привести к нарушению врачебной тайны. Но это не так, подчеркнул депутат. Информация о здоровье ребенка будет поступать в школу от родителей, а не из поликлиник. «И, разумеется, эта информация останется конфиденциальной, разглашать ее никто не будет», — уточнил Дмитрий Морозов.

Ко второму чтению, рассказал законодатель, планируется подготовить поправки, которые повысят статус медработников в школах. Сейчас в законе об образовании они отнесены к категории «вспомогательный персонал». В том случае, если инициативу законодателей поддержат, медработники станут полноправными членами педсовета с правом подсказывать учителям и администрации школы, как организовать учебный процесс, питание, занятия спортом, не навредив при этом здоровью ребенка. И к ним придется прислушиваться.

Пилотные проекты «Школьная медицина» в ряде регионов России проходят с 2016 года, в том числе в Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе.

«Эти проекты создавались для разных территорий: густо- и малонаселенных, в более и менее развитых экономических, южных и северных, — поясняла директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. — Цель — посмотреть, какие варианты сохранения и улучшения здоровья школьников будут выработаны, и выбрать оптимальные решения».

К примеру, в Ростовской области в рамках проекта создали санитарно-гигиенические паспорта школ. На их основе у образовательных учреждений была возможность разработать «дорожную карту» по охране здоровья учеников и убрать негативные факторы, воздействующие на детей. Так, в одной из школ было выявлено, что проблемы со зрением у учащихся связаны с качеством освещения. После этого электрические приборы заменили.