Школьных психологов и психиатров научат работать вместе

Эксперты ищут способы вовремя выявлять у детей проблемы с психикой и не допускать ЧП в школах

21.07.2021 00:00

Автор: Ольга Шульга

Школьных психологов и психиатров научат работать вместе
  © Lori.ru

К началу следующего года может быть подготовлен новый закон о психиатрической помощи — работа над ним идёт в Общественной палате, рассказала «Парламентской газете» секретарь ОП Лидия Михеева. Почему важно включить в документ разделы по наркологии и детской психиатрии и на каких ещё изменениях настаивают законодатели, эксперты и врачи?

Когда закон морально устарел

Стрельба в казанской гимназии началась 11 мая в 09:20 утра. Через главный вход в школу с оружием вошёл человек и сразу открыл огонь. Спустя несколько минут в здании прогремел устроенный им взрыв. Преступником оказался 19-летний Ильназ Галявиев, окончивший гимназию четыре года назад. Жертвами организованной им бойни стали девять человек, 23 получили ранения. На учётах у психиатра и нарколога он не стоял. Однако не раз обращался к медикам за помощью в связи с сильными головными болями. В итоге ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании мозга.

Не допустить повторения подобных трагедий могла бы новая редакция закона о психиатрической помощи, считают эксперты. Её уже готовят в Общественной палате. В состав рабочей группы вошли правозащитники, доктора-психиатры, замминистра здравоохранения, специалисты в области гражданского и семейного права, рассказала Лидия Михеева. «Нынешний закон, посвящённый психиатрической помощи, скоро отметит 30-летие, он уже морально устарел и похож на залатанное старое одеяло», — пояснила она.

Выявлять психические отклонения важно с детства

Принятый в 1992 году Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» трудно переоценить: благодаря этому документу отечественная психиатрия перестала быть тем, что называли карательной медициной, напомнил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр, доктор медицинских наук Николай Говорин. Работа врачей-психиатров стала открытой, а права россиян, страдающих душевными заболеваниями, защищены, даже несмотря на то что исполнены не все нормы документа и в стране так и не созданы службы защиты прав пациентов при психиатрических больницах.  «Тем не менее сегодня между психиатром и пациентом есть промежуточное звено — судья. Принудительная госпитализация производится только через суды, и именно за судьёй остаётся последнее слово — нужно направлять заболевшего человека в клинику или нет», — отметил Говорин.

Эта модель, по мнению депутата, должна сохраниться и в новом законе. При этом парламентарий предлагает расширить охват проблем, которых документ будет касаться, включив в их число наркологическую помощь. Наша страна — одна из немногих, где психиатрическая и наркологическая службы до сих пор разделены, уточнил депутат. А избавить наркомана от зависимости без участия психиатра невозможно.

Ещё один раздел документа должен касаться охраны психического здоровья детей, считает Николай Говорин, — необходимость этого доказали преступления, совершённые подростками в школах. Проблемы с психикой были не только у Ильназа Галявиева. Психически болен оказался и подросток, устроившей в 2014 году стрельбу в московской школе. И с диагнозом - прогрессирующая параноидная шизофрения - медики из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского определились уже после того, как он расстрелял учителя, полицейских и взял в заложники целый класс.

Избежать ЧП такого рода поможет новый подход к подготовке специалистов в сфере охраны психического здоровья детей, считает Говорин. «Психические расстройства не возникают внезапно, многие из них произрастают из детства. И здесь встаёт вопрос — всё ли мы делаем для того, чтобы концептуально развивать превентивную, профилактическую модель здравоохранения в этой сфере?» — поинтересовался депутат.

Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в школе № 175. Советский районный суд, Казань © AP Photo/Dmitri Lovetsky/ТАСС

Как пояснил парламентарий, многие специалисты, получившие дипломы психологов и устроившиеся на работу в школу, недостаточно компетентны для того, чтобы вовремя выявить психическое заболевание: для этого им не хватает прикладной подготовки. «С одной стороны, они не врачи-психиатры и не должны ставить диагноз и лечить. Но, с другой стороны, их задача, — вовремя заподозрить патологию и направить ребёнка к специалисту — чтобы лёгкая психологическая аномалия не закончилась грозным психиатрическим диагнозом», — пояснил Николай Говорин.

Решить проблему, по его мнению, могло бы создание единого методического центра по охране психического здоровья детей. В этой межведомственной структуре при Правительстве должны разрабатывать концепции охраны психического здоровья, а также вести методическое обеспечение этой работы.

«Психологам и психиатрам нельзя отрываться друг от друга, им нужно работать вместе, тем более в рамках школьной медицины. Необходимо обучать школьных психологов ранней диагностике и умению оказывать помощь детям с психиатрическими проблемами», — уверен депутат.

Ещё один вариант решения проблемы предложила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. По мнению детского омбудсмена, России необходим отдельный закон о психологической помощи.  Небольшое увеличение числа психологов в образовательных организациях, которое имеет место сегодня, не поможет предотвращать ЧП, связанные со стрельбой в школах, отметила она в интервью газете «Известия», опубликованном 12 июля. Сегодня, по данным Кузнецовой, на более 45 тысяч школ в стране приходится около 28 тысяч психологов.

Читайте также:

• Минздрав предложил защитить детей от опасных для их психики игрушек • Как советский Минздрав сделал врачей ласковыми

Нарушения прав больных не допустят

Уже сейчас в экспертной среде идут дискуссии — нужна ли дальнейшая либерализация законодательства в сфере психиатрии, рассказал Николай Говорин. Переусердствовать в этом вопросе нельзя, уверен депутат. «С одной стороны, нужно защищать интересы пациентов — чтобы их права не ущемляли, — пояснил он. — Но, с другой стороны, мы не должны допустить, чтобы общество страдало от душевнобольных».

В новом законе важно не допустить увеличения возможности контроля и необоснованного вмешательства врачей-психиатров в жизнь пациентов, уверен старший преподаватель кафедры основ клинического психоанализа Московского института психоанализа Константин Лемешко. Как пояснил эксперт, действующая редакция закона о психиатрической помощи предполагает, что врач, особенно в амбулаторном звене, выполняет консультативную роль. То есть советует пациенту, как ему лучше поступить.   «Мой опыт работы показывает, что способ взаимодействия можно найти даже человеком с тяжёлыми нарушениями, — пояснил он. — Таких пациентов можно убедить, что им требуется лечение в стационаре».

Лидия Михеева © Игорь Самохвалов / ПГ

Работу над новой редакцией закона, по мнению Лидии Михеевой, необходимо вести одновременно с совершенствованием системы опеки и попечительства. Одна из проблем здесь заключается в том, что учреждения, которые работают в этой сфере, финансируют в подушевом порядке. То есть объём необходимых им средств на следующий год рассчитывают из количества имеющихся сейчас пациентов. И, таким образом, сами клиники не заинтересованы в том, чтобы больных в них стало меньше.

«Что-то с этим подушевым финансированием нужно делать, поскольку явно такой подход не помогает изменить ситуацию», — считает Лидия Михеева.

Не менее важно, по словам эксперта, подумать о том, чтобы все вопросы опеки и попечительства курировал один федеральный орган. Сегодня этим занимаются три ведомства, каждое по своей категории подопечных: Минпросвещения — по несовершеннолетним, Минздрав — по взрослым недееспособным людям, Минтруд — по пожилым людям, не признанным недееспособными. «На региональном уровне разброс ещё больше… Мне кажется, это очень плохо влияет на сам институт опеки и попечительства, а самое главное — не позволяет вести системную методическую работу в отношении всех категорий пациентов», — резюмировала Михеева.

Создать государственный электронный ресурс с данными психотерапевтов, к кому бы могли обратиться граждане, нуждающиеся в такой помощи, предлагает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Это, по мнению сенатора, поможет повысить доступность подобного лечения.