Валентина Матвиенко: ребёнок не может быть счастлив вне семьи

В Кремле прошло первое заседание Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей

Валентина Матвиенко: ребёнок не может быть счастлив вне семьи

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Воспитание школьников, безопасность и сбалансированность детского питания, повышение квалификации учителей — таков далеко не полный перечень тем, которыми намерен заняться Совет при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Председатель новой структуры, спикер палаты регионов Валентина Матвиенко подчеркнула: одна из основных задач совета — организовать общественный контроль над реализаций государственных программ в сфере защиты подрастающего поколения и их родителей.

Защита семьи — приоритет государства

«Само создание президентом этого Совета — доказательство того, что защита интересов семьи и детей — приоритет для нашего государства», — ответила на вопрос «Парламентской газеты» Валентина Матвиенко. Глава палаты регионов обратила внимание на название совета, в котором речь идёт о защите не только детей, но и семьи. «Ребёнок не может быть счастлив вне семьи и не может быть счастлива семья, которая не получает необходимой ей поддержки со стороны государства», — констатировала она.

Спектр задач совета будет весьма широким. «Это и рассмотрение вопросов в сфере государственной политики в отношении семьи и детей, и координация деятельности органов власти, и, что особенно важно, общественный контроль за выполнением планов мероприятий Десятилетия детства, — перечислила их глава верхней палаты на первом заседании совета 17 декабря. — Ни одна недостоверная информация, приукрашенная «картинка» у нас не пройдёт».

Кроме того, совету предстоит работа по преодолению межведомственных барьеров и выработке предложений по формированию государственной политики в отношении семьи и детей. «Эти предложения будут докладываться президенту, с тем чтобы они могли быть учтены в ежегодном Послании главы государства Федеральному Собранию, а также при подготовке других стратегически важных документов», — сказала Матвиенко.

Демография и здравоохранение, образование и культура, наука и цифровые технологии, жильё и городская среда, экология и безопасные дороги напрямую связаны с повседневной жизнью каждой российской семьи, каждого ребёнка. Не менее важны для семей наличие рабочих мест, достойная оплата труда, возможность создать своё дело. «Если же вопросы защиты детей и семьи будут пробуксовывать в каком‑то из национальных проектов, мы имеем право выходить с конкретными предложениями для его корректировки. Здесь важно помнить, что нацпроекты не являются застывшей догмой», — уверена спикер Совфеда.

При этом вошедшие в совет эксперты позаботятся о том, чтобы к главе государства попадала лишь достоверная информация о том, что происходит в регионах. Пока что отдельные субъекты Федерации пытаются представить наверх, мягко говоря, приукрашенную статистику. «У нас был «правчас» (по проблемам образования. — Прим. ред.), ряд регионов представил данные, что у них в дополнительном образовании заняты 70 процентов детей, 60 процентов детей, — привела пример Валентина Матвиенко. — Но это же не соответствует действительности. От этого надо отучать».

По словам спикера, совет по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей должен стать своеобразным фильтром для того, чтобы президент получал достоверную информацию о положении детей в стране, о тех проблемах, которые есть в этой сфере.

Заседание Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Планы на будущее уже обозначены

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина рассказала, что заседания совета будут проходить как минимум дважды в год — в апреле и октябре. Следующую встречу планируется посвятить проблемам воспитания детей. «Многие общественные организации настаивали, чтобы именно этот вопрос обсудили одним из первых», — отметила она. 

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова предложила организовать масштабный мониторинг воспитательных программ, которые существуют в настоящее время в школах. По словам омбудсмена, число обращений в аппараты детских омбудсменов, связанных с «воспитанием в образовательных организациях», увеличивается. «Мы, конечно, понимаем определяющую роль семьи в деле воспитания, но самое неправильное, что может быть, — это сваливать ответственность и не замечать проблему, — пояснила она. — Только после изучения существующих плюсов, минусов и особенностей можно принимать решение, что же менять в этой чувствительной, тонкой и важной области».

К воспитанию молодёжи нужны новые комплексные подходы, в частности взрослые должны уважать право подростков на субкультуру, отметила Валентина Матвиенко. «Если мы будем подходить к воспитанию детей и подростков в старых парадигмах, то мы не добьёмся никаких результатов, — уверена спикер Совета Федерации. — Чем больше мы будем не соглашаться, что молодёжь имеет право на свою субкультуру, чем больше мы будем не признавать этого, тем больше мы будем отдаляться от молодых людей».

При этом, по словам спикера, воспитание детей — комплексная тема и заниматься им должны и семья, и школа, и учреждения дополнительного образования. «Кружки должны быть доступны всем семьям», — подчеркнула спикер.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила искать новые способы повышения квалификации учителей. Один из них — мотивация отличников к поступлению в педагогические вузы с специальными социальными программами. «Мы начали аналисказировать — у нас самый низкий проходной балл в педагогические вузы, — сказала вице-спикер. — К сожалению, сегодня идут учиться на педагогов те, кто больше никуда не может поступить».

Решить проблему, по мнению Ирины Яровой, мог бы социальный проект поддержки отличников, «которые придут в педвузы, окончат их и поедут работать по распределению по всей стране». «Если мы не перезагрузим систему педагогического образования, нам сложно будет повысить его качество», — предупредила она.

Если мы не перезагрузим систему педагогического образования, нам сложно будет повысить его качество.

Одной из следующих тем совета может стать и питание школьников. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, к 2020 году Роспотребнадзор разработает систему мониторинга питания различных групп населения с учётом структуры потребляемых продуктов и их качества. Повышенное внимание при этом будет уделено качеству еды для детей.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 3931

17.12.2018 16:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях