Валентина Матвиенко проконтролирует расселение сахалинцев из бараков

Совет Федерации возьмёт развитие Южно-Сахалинска под свой патронат

Валентина Матвиенко проконтролирует расселение сахалинцев из бараков

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совфеда

Одним из главных приоритетов столицы Сахалинской области должно стать переселение людей из ветхого и аварийного жилья. С обсуждения проблем Южно-Сахалинска Совет Федерации ввёл новый формат своей работы. Называется он «День города», который теперь регулярно будет проводиться в рамках пленарных заседаний палаты.

Сахалинская корюшка стала дешевле втрое

Поездка Валентины Матвиенко в Южно-Сахалинск в конце октября 2016 года не обошлась без её критических замечаний. Председатель Совета Федерации не скрывала возмущения тем, что с доходной частью бюджета в 20 миллиардов рублей, о которых многие города России только мечтают, Южно-Сахалинск выглядит «неухоженным, неблагоустроенным, затрапезным».

Надо, чтобы город был не просто таким же, а лучше, чем японские города.

Во многом критика касалась прежних властей региона во главе с отбывающим тюремный срок за коррупцию экс-губернатором Сахалина Александром Хорошавиным. Новая команда с губернатором Олегом Кожемяко взялась за исправление ситуации засучив рукава: судя по инвестиционным проектам, представленным на выставке Южно-Сахалинска в Совете Федерации, город готов к конкуренции по благоустройству с городами соседней Японии. «Надо, чтобы город был не просто таким же, а лучше, чем японские города», — наказала Валентина Матвиенко сопровождавшим её в ходе осмотра выставки главе региона Олегу Кожемяко и мэру Южно-Сахалинска Сергею Надсадину.

Презентация Южно-Сахалинска. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Каждый раз инспектируя тот или иной проект в регионах, Валентина Матвиенко использует опыт, приобретённый ею на посту губернатора Санкт-Петербурга. Вот и сейчас спикер Совета Федерации дала конкретный совет, осматривая макеты новых кварталов города: «Подземные гаражи — это хорошо, но слишком дорогое удовольствие для городского бюджета. Лучше планировать наземные стоянки».

Проходя мимо стенда с рыбной продукцией, она поинтересовалась у директора предприятия Василия Усатова: почём сегодня сахалинская рыбка для жителей региона? Выяснилось, что замороженная навага стоит 30 рублей за килограмм, корюшка — всего 60 рублей. «Раньше та же корюшка в заморозке стоила 180 рублей, — рассказал Василий Усатов корреспонденту «Парламентской газеты». — Но с приходом нового губернатора на Сахалине была запущена программа «Доступная рыба» — рыбным предприятиям даются 50-процентные скидки по электроэнергии, рефинансирование кредитных ставок, с каждой консервной банки с рыбой нам возвращают часть стоимости. И сейчас мы в основном работаем на внутренний рынок, продукция востребована».

Выставка Сахалинской области в Совете Федерации. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

«Здесь всё делают на широкую ногу»

Власти Южно-Сахалинска ставят перед собой амбициозные планы — это комплексная застройка города, новый аэропорт и многое другое. Знаковый проект, как рассказал Сергей Надсадин, — бальнеологический комплекс «Ханоко» с участием японских бизнесменов. А «фишкой» Южно-Сахалинска являются рыбные ярмарки, где каждого гостя бесплатно угощают огромным бутербродом с красной икрой! Губернатор Олег Кожемяко отметил, с 2015 года, когда на вооружение была взята новая экономическая модель развития региона, количество туристов на Сахалине выросло на 30 процентов.

180 тысяч туристов посетили Южно-Сахалинск в 2017 году.

Валентина Матвиенко считает, что у Южно-Сахалинска огромный потенциал, но с таким большим бюджетом должны быть правильно выстроены приоритеты. Главное, по мнению спикера, — пространственное развитие. А задача номер один — выселить людей из аварийного жилья. «Стыдно, когда люди до сих пор живут в бараках, построенных когда-то японцами. 100 тысяч жителей уже переселено, но ещё столько же остаётся переселить», — сказала она.

Один из главных итогов встречи в палате регионов — Совет Федерации готов взять развитие города под свой патронат, учитывая политическую значимость города, и то, что Южно-Сахалинск является форпостом России на Востоке. Предложение поступило от Валентины Матвиенко — она призвала это сделать по аналогии с Кисловодском, за которым сенаторы и лично спикер Совета Федерации следит с особым вниманием. «Антон Павлович Чехов в книге «Остров Сахалин» писал: «Здесь всё любят делать на широкую ногу». Хотелось бы, чтобы именно так изменялся в лучшую сторону Южно-Сахалинск», — резюмировала Валентина Матвиенко.

Выставка Сахалинской области в Совете Федерации. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4786

20.06.2018 14:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...