Валентина Матвиенко предложила создать Фонд защиты граждан России за рубежом

Тема: Международный гуманитарный Ливадийский форум

Соответствующие поправки в бюджет 2020 года спикер Совета Федерации поручила подготовить до конца июня

Валентина Матвиенко предложила создать Фонд защиты граждан России за рубежом

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Факты нарушения прав и свобод наших соотечественников и сограждан требуют создания специального фонда поддержки россиян за рубежом. Об этом в Ялте в ходе работы V Международного гуманитарного Ливадийского форума заявил спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, поручив сенаторам в двухнедельный срок подготовить соответствующее предложение Минфину по корректировке бюджета страны на будущий год. 

Поручения спикера

Ливадийский форум, пожалуй, единственное в мире международное мероприятие, на котором зарубежные докладчики извиняются, если не говорят по-русски. «Человек, знающий русский язык, не может быть врагом России», — эти слова Валентины Матвиенко, сказанные в Ялте, являются настоящим девизом ливадийских встреч.

Такого, как в этом году, форум ещё не видел. В Крым приехали более 200 представителей из 56 государств. Это рекорд для площадки, работа которой с 2014 года ежегодно организуется Советом Федерации и проходит под личным патронатом спикера палаты регионов. Сообщество людей, неравнодушных к русской культуре и ценностям Русского мира, крепкими нитями связана с фестивалем «Великое русское слово», который с 2007 года является одним из символов «мягкой силы» Русского мира. Ливадийский форум стал общественно-политическим измерением фестиваля и является генератором идей по защите русского языка и прав соотечественников за рубежом. По итогам рекомендаций форумов прошлых лет учреждена, в частности, Межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка при Минпросвещения России, реализуется ведомственная целевая программа по распространению русского языка и образования на русском языке в других государствах.

Именно понимание практической важности конкретных мер по защите русскоговорящих за рубежом укрепляет авторитет страны. На это обратил внимание депутат Госдумы Евгений Примаков. При этом он не стал «приглаживать» проблему того, что в нашей стране денежная накачка «обезличенных» программ Всемирного банка, ООН идёт в ущерб программам Россотрудничества за рубежом, которое год от года находится на скудном финансировании. Обостряется ситуация в связи с делами Кирилла Вышинского в Киеве, Евгения Мефёдова, который с 2014 года (!) удерживается в одной из тюрем Одессы, и ещё тысяч людей с гражданством РФ, репрессированных в разные годы киевским режимом. Все они нуждаются в поддержке России.

Реакция от первого лица форума была мгновенной. «Мы перечисляем миллионы долларов в международные фонды и не знаем даже, на что именно они идут. И не можем создать свой фонд для защиты интересов наших граждан за рубежом? Прошу коллег-сенаторов в течение двух недель проработать предложения Минфину для внесения изменений в параметры бюджета РФ на 2020 год», — поручила Валентина Матвиенко.

Ещё одно поручение спикера связано с правовым пробелом, не позволяющим иностранным студентам устроиться на работу во время обучения в российских вузах. Валентина Матвиенко поручила профильному комитету Совета Федерации во главе с Зинаидой Драгункиной подготовить соответствующие поправки в законодательство РФ.

Наших педагогов ждут в школах Киргизии и Вьетнама

Отдельный разговор — об образовательном «десанте» наших педагогов в Таджикистан, которые уже не первый год ведут преподавание на русском языке в школах этой страны. Министр просвещения Ольга Васильева, которая также приехала в Ялту, не стала скрывать: такой проект был возможен только благодаря личному участию Валентины Матвиенко. Пример оказался настолько заразительным, что несколько стран заявили о желании заполучить российских педагогов в свои школы: уже достигнуты договоренности о командировке 17 учителей в Киргизию, пятерых — во Вьетнам, ведутся переговоры с Бельгией и Монголией.

Торжественное открытие фестиваля «Великое русское слово». Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

В начале ХХ века академик Дмитрий Лихачев говорил: «Язык нации является сжатым, если хотите, алгебраическим отображением всей культуры нации». Об этом напомнил ректор МГУ Виктор Садовничий и заметил: сейчас в мире наблюдается излишнее увлечение технико-статистическими параметрами в исчислении влияния того или иного языка в мире. «Приходится слышать о сужении пространства использования русского языка. Но необходимо понимать, что тот же английский язык — это язык профессионального и бытового общения, и его нельзя сравнивать с тем языком, который служит хранилищем мировой культуры и памяти. И задача наших педагогов и учёных — распространять знания о русском языке в мире именно с этой точки зрения», — пояснил он.

Не случайно одно из центральных мест в работе форума занимает пушкинское наследие. Не случайно и то, что форум приурочен к 6 июня, когда празднуется день рождения великого поэта и День русского языка. В этом году Россия отмечает 220 лет со дня рождения Пушкина, которому посвящены дебютные интерактивные проекты ливадийских встреч. Это «Прогулки с Пушкиным» и «Литературная гостиная» (мастер-классы и викторины — прямо на ялтинской набережной!), уникальный театральный проект «Играем Пушкина по-русски» (сто детей из семи стран читали стихи поэта в сопровождении симфонического оркестра, хореографии и песочной анимации).

Виктор Садовничий (в центре). Фото: пресс-служба Совета Федерации

Участники форума в разговоре с обозревателем «Парламентской газеты» отмечали, что одно имя Пушкина способно повлиять на враждебно настроенных к России политиков. Масштаб поэтического таланта только подчёркивает мелочность санкционных войн против нашей страны и нападок на русский язык. В этой связи глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил слова Владимира Путина, что «русский народ является самым большим разъединённым народом в мире». «Форум — площадка для объединения соотечественников для сохранения русской культуры и в целом русской цивилизации. Мы видим, какие идут на неё нападки. Но мы видим также, что страны, которые так себя ведут, тормозят своё развитие. Яркий пример этого — Украина и страны Прибалтики», — заметил он.

Вместе с тем, глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников отметил, что русские диаспоры за рубежом менее структурированы, чем объединения других народов. «Сплочение наших соотечественников — важнейшая задача всего российского общества. И здесь есть проблема — сегодня на всю Украину, включая Донбасс, в российских вузах выделяется всего 100 мест на бесплатное обучение соотечественников. На Белоруссию — всего 500 мест. А в Польше те же квоты исчисляются тысячами мест! Мы обратились к Президенту России — Владимир Путин поддержал наше предложение увеличить квоты в семь раз», — заявил он.

Вслед за «Бессмертным полком» появится «Бессмертный сад»

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов обратил внимание, какие колоссальные средства вкладываются нашими «партнёрами» на Западе для подогревания настырных, если не сказать наглых, попыток переписать историю. Борьбе с этим явлением посвящено одно из знаковых событий форума — принятие Ливадийского послания миру. Как пояснил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, это воззвание является предупреждением для мировой общественности о недопустимости возрождения нацизма и искажения исторической правды.

Это тем более актуально, что в 2020 году будет праздноваться сразу два 75-летних юбилея - Победы над нацизмом в ходе Великой Отечественной войны и послевоенной Ялтинской конференции. У такого воззвания есть ещё одна историческая подоплёка: в этом году участие в Ливадийском форуме приняли прямые потомки известных княжеских родов России — Никита Лобанов-Ростоцкий, Пётр Шереметев и Александр Трубецкой. Их приезд в Крым - ещё одно доказательство того, что Ялта становится местом согласия не только разных стран, но и разных исторических эпох. 

В этой связи прозвучало несколько конкретных предложений. Граф Трубецкой, возглавляющий сообщество франкоговорящих русофилов в Европе, предложил расширить шествие «Бессмертного полка» и сделать его участниками потомков тех, кто воевал в Первую мировую войну. Как сказал «Парламентской газете» сенатор от Крыма Сергей Цеков, идея наверняка будет поддержана в регионах России, а в Крыму может приобрести свою специфику. «Мне импонирует перспектива участия в «Бессмертном полку» не только ветеранов Первой мировой, но и битвы за Севастополь — на нашей крымской земле сохранились портреты многих воинов, принимавших в ней участие», — отметил парламентарий. - Также мне очень нравится идея создать «Бессмертный сад» — участники «полка» ежегодно будут высаживать деревья в память о русских ветеранах. А это в перспективе — миллионы цветущих деревьев по всему миру!»

Константин Косачев и Алексей Александров. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Кроме того, он вместе с сенатором от Севастополя Ольгой Тимофеевой поддержал предложение общественного деятеля Александра Буренкова открыть памятный мемориал на месте могилы русского мыслителя и философа, «отца» идеи многополярного мира Николая Данилевского — его слова цитируют сегодня в своих выступлениях первые лица страны, включая Президента России. Захоронение находится в Крыму, в районе Фороса — по мнению крымских сенаторов, именно здесь целесообразно открыть Центр обучения одарённых детей. «Мы должны чтить память великих российских мыслителей. Мы просим власти Крыма восстановить могилу Николая Данилевского», - заявила Валентина Матвиенко.

Тема прозвучала пронзительно в контексте варварских действий в Харькове, где снесён памятник маршалу Победы Георгию Жукову. «Как это возможно в ХХI веке? Мы надеемся на соответствующую реакцию властей Украины, что виновные будут наказаны, а памятник восстановлен», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Эти слова прозвучали в Ливадии максимально строго — в Русском мире давно говорят о том, что пора перестать миндальничать с теми, кто ведет откровенно враждебную политику против России.

Просмотров 3562

05.06.2019 13:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях