Валентина Матвиенко попросила военных построить в Петербурге современный театр

Пансион воспитанниц Минобороны «обрастёт» новыми зданиями и парком

Валентина Матвиенко попросила военных построить в Петербурге современный театр

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Несколько суперсовременных зданий — как по архитектуре, так и по «начинке» скоро появятся в Петербурге рядом с Крестовским островом. Там, за Гребным каналом, расположен Бычий остров, на котором Минобороны в прошлом году открыло пансион для девочек. И вот теперь заведение расширяет свои границы. Об этом Попечительском совету, возглавляемому председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, рассказали 3 марта.

Перфекционисты в погонах

«Пансиону меньше года, но уже можно уверено сказать, что здесь созданы все условия для полноценного элитного образования», — сказала Валентина Матвиенко, открывая заседание.

Она заметила, что подобное заведение к лицу Петербургу, где когда-то существовал Институт благородных девиц. Правда, в него принимали дочек дворян.

«А сейчас элита — это военнослужащие, их дочерям повезло учиться в самом красивом, самом лучшем городе мира, где перед ними открываются безграничные возможности», — сказала спикер Совета Федерации.

Заседание Попечительского совета. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Скоро этих возможностей станет ещё больше. Попечительскому совету рассказали о планах развития пансиона. Рядом с ним появится огромный спортивный комплекс с залами для фехтования, самбо, крытый легкоатлетический стадион, залы для фитнеса и кардиотренировок, каток для кёрлинга, тир. А ещё там будут четыре танцевальных класса, музыкальная школа с камерным залом и кабинетами вокальных и хоровых занятий, театральная студия, медиацентр с фото- и видеолабораториями, художественные мастерские. И это плюс к уже существующим в основном здании бассейном и спортивным залом.

На соседнем Безымянном полуострове построят театр со зрительным залом на 600 мест. К нему от основного здания протянется 90-метровый мост. А рядом на понтонах устроят ещё и плавучую сцену. Плюс военные собираются разбить парк, а по периметру всей территории проложить велодорожки. Весь проект займёт четыре гектара петербургской земли, на которой возведут здания на 30 тысяч квадратных метров.

«В Минобороны работают перфекционисты», — оценила проект Валентина Матвиенко.

Холл Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

И тут же попросила спроектировать театр с современной архитектурой. По мнению главы палаты регионов, она лучше всего подойдёт к этому месту у Финского залива, рядом с «Зенит-Ареной» и башней «Лахта-центра».

«Копировать Мариинский театр не надо — лучше всё равно не сделать, — предостерегла будущих проектировщиков Матвиенко. — Давайте сделаем что-то абсолютно новое».

Глава строительного департамента Минобороны Марина Балакирева ответила, что примерно так и планируют сделать: снаружи современная архитектура, внутри — классические интерьеры.

«Может, и внутри его сделать современным, чтобы дети там не скучали? — спросила Матвиенко. — Я думаю, это должен быть очень современный зал со всеми светотехническими возможностями, с залом-трансформером, чтобы там были все условия для полноценных театральных постановок!»

«И очень важно заранее обратить внимание на акустику! — воскликнул член Попечительского совета, итальянский дирижер, художественный руководитель «Мюзик-Холла» Фабио Мастранджело. — Потому что потом будет уже очень сложно что-то переделать».

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

«Инициатива наказуема, — рассмеялась Валентина Матвиенко. — Вы и будете отвечать за акустику».

«С удовольствием», — откликнулся маэстро.

«Кто-нибудь ещё хочет выступить, чтобы получить поручение?» — окинула взглядом членов совета его глава.

Новый театр станет филиалом Театра Российской армии и площадкой для гастролей всех театральных коллективов, существующих под крылом Министерства обороны.

«Но он должен быть доступен для всех горожан», — попросила военных Матвиенко.

Новые названия

«Будучи губернатором Петербурга, я даже не мечтала, что эти места — Бычий и Безымянный — приобретут такой вид, — призналась спикер Совета Федерации. — Да и инвесторов не было. А сейчас я думаю, раз эти места так изменились, может, хватит полуострову быть Безымянным?»

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Члены Попечительского совета тут же предложили переименовать заодно и Бычий остров — когда-то его так назвали, потому что очертаниями он напоминал голову быка, но это уже давно не так: берег изменился и с прокладкой Гребного канала, и с насыпкой территории в западной части острова.

Так что решили сначала провести конкурс названий среди воспитанниц пансиона, а затем вынести лучшие варианты на суд всех петербуржцев.

На этом Матвиенко не остановилась и предложила переименовать и само учебное заведение: «Амбиции — так амбиции. Петербург достоин, чтобы в нём был не филиал Московского пансиона, а отдельный, самостоятельный Санкт-Петербургский пансион воспитанниц Минобороны!»

«Мы согласны, — кивнула заместитель министра Татьяна Шевцова. — Как только филиал встанет на ноги и заработает на полную мощь, он станет отдельным юридическим лицом».

Воспитанницы пансиона. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

История семьи

Валентине Матвиенко показали пункт сбора данных для проекта «Дорога памяти» — его Минобороны придумало ко Дню Победы. Он должен объединить сведения обо всех, кто воевал в Великой Отечественной войне, работал на оборонных предприятиях. Такие пункты созданы уже во многих городах, они располагаются, например, в военкоматах, домах офицеров, военных учебных заведениях.

«Любой человек может туда принести документы и фотографии своих воевавших родственников, рассказать о них, — объяснила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова. — И эти данные попадут в экспозицию».

«А чьи фотографии вы держите в руках?» — спросила Матвиенко девочек, стоявших у стенда проекта.

Оказалось, это их прадедушки, и сведения о них уже переданы в Минобороны. Всего же ведомство уже собрало информацию о 26 миллионах человек, но, по словам Шевцовой, оно рассчитывает выйти на цифру 33 миллиона. Сама замминистра тоже предоставила ведения о своём дедушке, который прошёл всю войну танкистом.

«Но он ещё до войны был кадровым офицером, и его фотография, разумеется, была в Подольском архиве, — сказала Шевцова. — А ведь после 22 июня призвали много гражданских, и их фото в архиве нет. Но они наверняка хранятся в семьях, поэтому я призываю всех россиян поделиться этими снимками».

Итогом акции станет огромная экспозиция, которая откроется 7 мая в парке «Патриот» рядом со строящимся главным храмом Минобороны. По расчётам, её длина составит 1418 шагов, по числу дней, которые длилась война. Посетители их пройдут, вспоминая главные битвы Великой Отечественной, её участников, тех, кто работал в тылу. Отсюда и название — «Дорога памяти».

Просмотров 2373

03.03.2020 22:11