Вакцину от коронавируса стоит ожидать не раньше, чем через полтора года

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

А окончание эпидемии в России придётся на середину августа

Вакцину от коронавируса стоит ожидать не раньше, чем через полтора года

Нурбубу Молдогазиева. Фото из личного архива

Эпидемия коронавируса в России достигнет пика к концу апреля, и продолжится он до середины мая. К середине июня будут регистрироваться единичные случаи заражения, а летальные исходы от инфекции прекратятся в августе. Такой прогноз, основываясь на графиках распространения COVID-19 в разных странах, сделала доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Нурбубу Молдогазиева.

- Нурбубу Тентиевна, как можно спрогнозировать развитие ситуации с коронавирусом в России исходя из графиков по распространению инфекции в разных странах?

- Данные, которые нам предоставляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), позволяют судить о развитии коронавирусной инфекции в разных странах. На основании этих данных строятся графики, которые бывают двух видов. Во-первых, это имеющие вид колокола кривые или гистограммы, которые имеют восходящую растущую часть, потом достигают высшей точки — пика, после чего начинается падение кривой. Такой вид имеют графики ежедневного прироста подтверждённых случаев инфицирования и летальности, а также активных случаев, то есть заболеваний, по которым ещё не зарегистрировано выздоровлений или летального исхода.

Вероятно, пик в России будет носить продолжительный характер, и скорее всего, он будет длиться до середины мая, после чего начнется падение кривой.

Сейчас, судя по графикам, пик эпидемии прошли Италия, Испания, Германия, Франция. США тоже находится на стадии пика, и у них наблюдается тенденция к падению кривой. В России же кривая продолжает расти, и это значит, что пика мы пока не достигли. Если исходить из характера эпидемии и того, что от других стран мы по заболеваемости отстаём на две недели, то можно определить, что к пику Россия выйдет к концу апреля.

В целом все страны подходили к пику через месяц-полтора от начала распространения инфекции — также, возможно, будет и у нас. Вероятно, пик в России будет носить продолжительный характер, и скорее всего, он будет длиться до середины мая, после чего начнется падение кривой. К середине июня, предположительно, уже будут фиксироваться единичные случаи заражения.

Второй тип кривых — это кривые общего количества инфицированных и летальных исходов от коронавирусной инфекции по стране. Эти графики вначале растут, затем выходят на плато. Думаю, в России эти графики выйдут на плато в середине — конце августа. То есть в это время люди в нашей стране перестанут умирать от этой инфекции. Также в августе следует ожидать, что все те, кто чуть раньше заразился вирусом, выздоровеют.

Но это самый благоприятный вариант развития ситуации. Есть факторы, которые могут негативно повлиять на прогноз. Это, например, недавние очереди в метро. Многие считают, и я согласна с этим, что этот инцидент может вызвать новую волну распространения инфекции. На этой неделе мы увидим, будет ли новая вспышка. Если будет, то прогноз придётся скорректировать.

- Как вы в целом оцениваете уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в России?

- У нас в сравнении с другими странами относительно небольшое количество подтверждённых случаев заражения коронавирусом - сегодня это чуть более 47 тысяч. В США, например, зарегистрировано около 700 тысяч случаев с начала эпидемии. Хотя тут опять же нужно учитывать, что мы отстаём от них по заболеваемости на две недели. Но на невысокий уровень заболеваемости в России также влияют и ограничительные меры, принятые Правительством. Они должны сгладить пик эпидемии. При этом пока трудно сказать, какое количество заражённых будет на этой стадии.

- Известно ли медицинскому сообществу, как скоро будут готовы вакцина и лекарства от коронавируса?

- Сейчас несколько лабораторий проводят разработку вакцин, но пока процесс находится на стадии эксперимента. Некоторые обещают закончить доклинические испытания вакцины к середине июня. Потом начнутся клинические испытания, имеющие три фазы. На первой вакцину проверяют на здоровых людях и добровольцах. На второй — на небольшой когорте больных, обычно это несколько десятков человек. На третьей вакцину испытывают на тысячах больных. Причём третья фаза клинических испытаний новых лекарств может проводиться одновременно в нескольких центрах и в разных странах.

Клинические испытания самые продолжительные и в общей сложности могут занимать два-три года. Но поскольку коронавирус — это мировая беда, то лаборатории работают в ускоренном темпе. Предположительно, полтора года потребуется на разработку вакцины. То же касается и новых лекарств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Как ускорить снятие ограничительных мер из-за коронавируса»

При этом стоит отметить, что в России для выявления коронавируса сейчас используются более чувствительные тест-системы, чем вначале эпидемии. Их чувствительность равна 103 вирусных частиц на миллилитр. Это почти предельные значения, потому что в мире максимальная чувствительность тестов равна 102 вирусных частиц на миллилитр. Более чувствительных тестов в мире просто нет. 

Просмотров 7329

21.04.2020 00:01