Все о пенсиях в России

12:36Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

В затопленных регионах не хватает питьевой воды и залиты выгребные ямы

«Парламентская газета» выяснила, как жители переживают стихию

18.04.2024 18:33

Автор: Максим Артемов

В затопленных регионах не хватает питьевой воды и залиты выгребные ямы
  © Донат Сорокин/ТАСС

Паводок в Оренбургской и Курганской областях вызвал серьезные проблемы. Жители затопленных территорий были вынуждены эвакуироваться и запастись питьевой водой. Залило садовые участки, где нет центральной канализации, — там септики могут стать очагами распространения заболеваний. Спасатели проводят дезинфекцию территорий, врачи вакцинируют местных жителей и раздают лекарства. Региональные депутаты рассказали «Парламентской газете», как местные жители переживают последствия паводка.

Ситуация остается напряженной

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Заксобрания Оренбургской области Максим Щепинов сообщил «Парламентской газете», что в Оренбурге есть локальные отключения коммуникаций, затопило несколько многоквартирных домов. По его словам, в одном из ЖК отрезали газ, воду, электроэнергию, потому что там подтопило подвалы. Депутат назвал ситуацию в области напряженной.

«В Орске серьезные проблемы и с поступлением воды — технической и питьевой, а также с электричеством. Это взаимосвязано. Не работают несколько водозаборов, потому что не работает оборудование и, соответственно, нет подачи электроэнергии. Службы ведут работы по восстановлению», — рассказал он.

Щепинов заявил, что питьевую воду подвозят фурами, и жители ее мгновенно разбирают. Муниципальная администрация подвозит также техническую воду на тысячетонных водовозах, но этого не хватает, люди стоят в огромных очередях.

Депутат упомянул, что из-за затопления СНТ могут возникнуть локальные очаги эпидемий, которые необходимо вовремя ликвидировать. По его словам, в садоводствах нет центральной канализации, и там затопило септики, которые могут стать очагами распространения инфекций. Опасения вызывают и погибшие в зоне паводка животные.

Член комитета Курганской областной думы по социальной политике Татьяна Хильчук рассказала «Парламентской газете», что все затопленные дома в Кургане отключены от коммуникаций: от интернета, света, воды и тепла. В них никого нет.

Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

«Все затопленные дома — частный сектор, многоэтажек нет, максимум два этажа. Жильцы эвакуированы, но есть, например, микрорайон Тополя, он сильно подтоплен. Там есть люди, которые остались, но дома не затоплены, а находятся вдоль затопленных улиц. Им подвозят продукты и воду силами самоуправления», — рассказала Хильчук.

По словам депутата, власти заблаговременно призвали жителей частного сектора осушить септики до того, как к ним придет вода. Но далеко не все могли физически это сделать.

Все вычистить

18 апреля в управлении Роспотребнадзора по Курганской области сообщили, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе стабильная, случаев массовой заболеваемости нет, несмотря на ситуацию с паводками. В ведомстве попросили местных жителей соблюдать правила личной гигиены в целях профилактики инфекций.

Жителям нужно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, пить только кипяченую и бутилированную воду промышленного изготовления. В ведомстве призвали ни в коем случае не употреблять сырую воду, тщательно мыть кипяченой водой овощи и фрукты. Врачи уже привили в регионе 6916 человек от вирусного гепатита А.

В Роспотребнадзоре по Оренбургской области отметили, что первым этапом устранения последствий паводка будет полная очистка территории от мусора. Кроме того, спасатели активно очищают выгребные ямы, колодцы, скважины. Цель — остановить распространение инфекций.

Путин поручил достроить стартовый стол для сверхтяжелой ракеты на «Восточном»

Когда вода уйдет

По словам бывшего главного санитарного врача России, академика РАН, заместителя президента Российской академии образования Геннадия Онищенко, когда спадет вода, важно очистить жилые помещения, продезинфицировать и обязательно просушить их. Для этого существуют специальные пушки, которые обдувают горячим воздухом.

«Отдельная тема — выгребные ямы. Вода подняла все это и разнесла по участку, а может быть, даже и по жилому дому. Здесь должны провести дезинфекцию специальные люди в специальной одежде. Это нужно сделать и на улицах, тротуарах», — сказал Онищенко.

Он напомнил, что людям в таких случаях должны выдать наборы моющих и дезинфицирующих средств: специальные службы делают общую обработку, а жители — индивидуальную, более тщательную. После которой, добавил Онищенко, следует обработать руки, чтобы они не стали переносчиками инфекций.

Читайте также:

• Онищенко оценил вероятность распространения инфекций из-за паводка в Орске • Пострадавших от паводка пообещали освободить от коммунальных платежей