Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В ВС разъяснили, что оскорбления чиновников в интернете уголовно наказуемы

18.04.2023 12:38

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В ВС разъяснили, что оскорбления чиновников в интернете уголовно наказуемы
  © Тимур Ханов/ПГ

Унижающие достоинство высказывания в интернете в отношении чиновников из-за их служебной деятельности подпадают под статью Уголовного кодекса об оскорблении представителя власти. Об этом говорится в разработанном проекте постановления «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 317, 318, 319 УК РФ», рассмотренном Пленумом Верховного суда, сообщает ТАСС.

В постановлении указывается, что преступление, которое предусмотрено статьей 319 Уголовного кодекса, состоит в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные и профессиональные качества, совершенном при исполнении или из-за исполнения должностных обязанностей, выраженном в неприличной форме.

Это может быть публичное высказывание в адрес представителя власти или размещения унижающих потерпевшего сведений в СМИ или в интернете. При этом уголовная ответственность в данном случае наступит только в случае, если характер высказывания был публичным.

Читайте также:

• Мэр Новосибирска сожалеет об оскорблениях города Барбарой Брыльской • Что опасно репостить в интернете • О чем нельзя писать в СМИ

В качестве наказания ст. 319 Уголовного кодекса предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года. Кроме того, ст. 5.61 Кодекса об административных нарушениях («Оскорбление») за публичное оскорбление предусматривает для граждан штраф в размере от пяти до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. По этой статье в прошлом году к ответственности привлекли 14 тысяч граждан и 77 должностных лиц.

Как сообщала «Парламентская газета», руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий в январе заявил, что люди, которые уехали из России и оскорбляют ее из-за рубежа, не должны иметь возможности спокойно жить за границей и зарабатывать в родной стране, но тех, кто, уехав, не наносит Родине оскорблений, не нужно отталкивать.