Пленарное заседание Государственной Думы

15:57Призеров международных соревнований хотят принимать в вузы без экзаменов

15:45Когда могут в партию сгрудиться малые

15:42За вовлечение детей в серийные кражи будут сажать на срок до 8 лет

В Верховном суде рассказали, что может считаться преступным приказом

18.05.2023 11:31

Автор: Виктория Карташева

Источник: РИА Новости

В Верховном суде рассказали, что может считаться преступным приказом
  © Тимур Ханов/ПГ

Военные имеют право не исполнять приказы начальника, если тот указывает нарушить законодательство или если это не относится к обязанностям. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на постановление пленума Верховного суда РФ.

Согласно документу, заведомо под незаконным приказом начальника следует понимать, в частности, приказ, который направлен на совершение преступления или нарушение законодательства либо не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы при условии осознания этих обстоятельств подчиненным.

Если подчиненный выполнил преступный приказ, то он подлежит уголовной ответственности, а командир должен быть привлечен в качестве подстрекателя или организатора, следует из постановления. В случаях, когда подчиненный не осознавал незаконность выполненного им приказа или распоряжения и объективно не мог этого сделать, он не подлежит уголовной ответственности, а отдавший приказ командир должен нести ответственности в качестве исполнителя преступления.

Читайте также:

• Володин заявил о небходимости уничтожить киевский террористический режим • На что имеет право Интерпол в России

При этом судам необходимо иметь в виду, что, если военные при исполнении обязанностей службы, предусматривающей, в частности, применение физической силы и оружия, действии в соответствии с требованиями законодательства, они не подлежат уголовной ответственности за причиненный ими вред.

В постановлении пленума Верховного суда также указывается, что военные не вправе отказаться от обязанностей даже в случаях, когда их жизни угрожает опасность. В частности, речь идет о периодах мобилизации или военного положения, военном времени, вооруженных конфликтах, ведении военных или боевых действий, ликвидации последствий стихийных бедствий или других ЧС.

В то же время они могут защищать своих командиров или сослуживцев, к примеру, от «гражданских» преступников. В этих случаях применяется норма о необходимой обороне.

Как сообщала «Парламентская газета», Верховный суд постановил оправдывать незаконно призванных за «самоволку». В частности, в высшей инстанции пояснили, что в случае отсутствия в обвинении общеуголовного преступления (например, оставление части), то призванный гражданин подлежит оправданию.