В Верховном суде пояснили, какие разбирательства нельзя отложить из-за пандемии

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Верховном суде пояснили, какие разбирательства нельзя отложить из-за пандемии

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Суды должны рассматривать в ускоренном режиме даже на фоне коронавируса дела, неразрешение которых может привести к необратимым последствиям для участников. Об этом сообщил секретарь пленума Верховного суда России Виктор Момотов, выступая на Петербургском международном юридическом онлайн-форуме, передаёт ТАСС.

«К категории дел безотлагательного характера, в частности, надлежит относить дела, связанные со срочным оказанием медицинской помощи, защитой основополагающих прав и свобод человека с учетом конкретных обстоятельств, иные споры, неразрешение которых может привести к необратимым последствиям для участников судопроизводства, которые нельзя будет исправить в будущем», — сообщил он. 

Также, указал Момотов, необходимо учитывать критерий значимости исхода разбирательства. Он привёл в пример дела о возмещении ущерба здоровью, судебные процессы, окончания которых участник рискует не дождаться в силу состояния здоровья, семейные споры о детях, дела о лишении или восстановлении дееспособности, споры в трудовой сфере.

По его словам, кассационные и апелляционные инстанции могут рассматривать дела по письменным доводам сторон с несколькими исключениями. В остальных случаях «суды откладывают рассмотрение дела до появления возможностей у граждан участвовать в судебных заседаниях с соблюдением мер противодействия распространению новой коронавирусной инфекции».

Момотов пообещал, что Верховный суд в ближайшее время подготовит ответы на вопросы нижестоящих инстанций о применении законодательства в условиях распространения коронавируса.

Президиумы Верховного суда и Совета судей РФ из-за коронавируса ввели ограничения в работе судов с 19 марта до 10 апреля. Рекомендовано рассматривать только категории дел безотлагательного характера либо дела, рассматриваемые в порядке приказного или упрощённого производства.

Также был ограничен доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов, приостановлен личный приём граждан — документы рекомендовано подавать только через электронные приёмные или по почте, также судам предложено рассматривать дела по видео-конференц-связи.

В среду для российских судов продлили до 30 апреля режим ограничений из-за введённых мер по борьбе с распространением коронавируса нового типа.

Просмотров 4332

11.04.2020 17:16