В Совфеде требуют повышения зарплат детским тренерам

В Совфеде требуют повышения зарплат детским тренерам

Фото: pixabay.com

В результате реформы образования детско-юношеские спортшколы переводятся из-под крыла Минобра в ведение Минспорта,  и, как следствие, тренеры-наставники теряют статус и льготы педагогических работников. Сенатор Андрей Кутепов направил запросы в профильные министерства с просьбой разъяснить, как они планируют возмещать финансовые потери детских тренеров.

В соответствии с Федеральным законом №412 образовательные организации спортивной направленности (СДЮСШОР и ДЮСШ) теперь вправе работать только по программам спортивной подготовки. До 2020 поэтапно все обозначенные школы должны внести соответствующие изменения в свои уставы.

По мнению главы Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности изменения Андрея Кутепова, слабым местом реформы оказались вопросы оплаты труда в спортивных школах и сохранение мер социальной поддержки тренеров. В настоящий момент они теряют льготы педагогических работников.  

«Мы опасаемся, что изменения статуса вызовет отток тренеров, в первую очередь, из государственных спортивных школ, — пояснил сенатор «Парламентской газете». — Это снизит качество работы в спортивных школах, что недопустимо».

Сейчас мы боремся за качественный спортивный резерв и подготовку российских чемпионов. Тренеры-педагоги, которые многие годы являются для детей наставниками-воспитателями, играют в этом процессе ключевую роль. И по своим заслугам они заслуживают достойные условия труда.

По его словам, после масштабных международных спортивных мероприятий, проводимых в нашей стране, остаются прекрасные объекты, которые необходимо использовать с пользой для россиян. Властям требуется не только  пропагандировать здоровый образ жизни, но и всячески стимулировать воспитание спортом.

«Сейчас мы боремся за качественный спортивный резерв и подготовку российских чемпионов. Тренеры-педагоги, которые многие годы являются для детей наставниками-воспитателями, играют в этом процессе ключевую роль. И по своим заслугам они заслуживают достойные условия труда», — подчеркнул он. 

Андрей Кутепов как председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки к чемпионату в плановых поездках по городам-участникам  регулярно посещает спортивные школы и общается на местах с тренерами. По его данным, заработная плата в разных регионах сегодня варьируется от  8000 до 15000 рублей.

«Молодых тренеров на таких условиях спортивные школы привлечь не могут, — констатирует сенатор. — Что будет, когда им отменят ещё и льготы?».

В некоторых регионах проблему решают на местном уровне. Например, в Москве процесс перехода тренеров из школьных в спортивные уже прошел с сохранением льгот за счёт бюджета города. В остальных субъектах это проблема пока существует. Поэтому помощь спортивным наставникам нужна на федеральном уровне, полагает Андрей Кутепов.

Сенатор обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить этот вопрос. Валентина Матвиенко поручила Комитету Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности провести мониторинг применения субъектами Российской Федерации единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях зарплат работников учреждений физической культуры и спорта и проинформировать о результатах палату регионов в период осенней сессии. После этого будут выработаны пути решения проблемы.

Льготы, которые потеряли тренеры
  Педагоги Тренеры
Стаж 25 лет — педагогический, после которого можно выходить на пенсию Такого нет
Доплаты за классность

высшая категория 30% к окладу;

1-я — 20%;

2-я — 5%.

Такого нет
Отпуск 42 дня

28 дней

Длительный отпуск до одного года Такого нет
Рабочая неделя 36 часов 40 часов
Норма учебной нагрузки 18 часов 24 часа

 

Просмотров 5087

12.04.2018 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях