Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

В Совфеде предложили включить болезнь легких в перечень социально значимых

Сейчас хроническая обструкция легких занимает третье место по смертности в мире

18.06.2023 16:00

Автор: Карина Тиванова

В Совфеде предложили включить болезнь легких в перечень социально значимых
  © ИТАР-ТАСС/Иван Белозеров

В России более 800 тысяч человек страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Но эксперты называют гораздо большую цифру — 11 миллионов. С каждым годом растет и экономический ущерб от распространения опасного недуга. Об этом шла речь на круглом столе, который прошел в Совете Федерации. Его участники считают, что необходимо включить это заболевание в перечень социально значимых.

Вопрос государственного масштаба

Хронической обструктивной болезнью легких в нашей стране с каждым годом заболевает все больше людей. Об этом заявила на круглом столе зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Оксана Хлякина. Она привела данные, согласно которым число больных ХОБЛ может быть от 11 до 14 миллионов человек. При этом экономический ущерб от заболевания достиг 428,5 миллиарда рублей, что составляет от 0,34 процента ВВП. Поэтому для эффективной борьбы с этим недугом необходимо разработать и принять комплекс первоочередных мер, направленных на профилактику обострений и раннюю диагностику заболевания на государственном уровне, считает сенатор. И для начала, по ее мнению, нужно внести ХОБЛ в перечень социально значимых заболеваний. Это позволит повысить качество медицинской помощи и лекарственного обеспечения, усилить профилактику болезни на государственном уровне.

Оксана Хлякина. © пресс-служба Совета Федерации

С этим полностью согласна и доцент кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Ольга Ризаханова. В беседе с «Парламентской газетой» она посетовала, что из-за того, что хроническая обструкция легких не включена в перечень социально значимых заболеваний, это затрудняет разработку и внедрение как федеральных, так и региональных программ профилактики и борьбы с этой болезнью. При этом ХОБЛ занимает первое место по смертности среди болезней органов дыхания и третье — среди всех заболеваний, уступая лишь инсульту и ишемической болезни сердца.

Важно не пропустить

Основной причиной болезни, как правило, становится курение, и даже пассивное, подчеркнула Ризаханова. «Конечно, государство уделяет огромное внимание борьбе с курением, и, по данным 2022 года, число курильщиков снизилось на 1,4 миллиона за год. Тем не менее тех, кто дымит, еще очень много», — признала эксперт. Чтобы не пропустить недомогание, нужно обращать внимание на частые респираторные инфекции, кашель с выделением обильной слизи, одышку даже при небольших физических нагрузках, объяснила Ольга Ризаханова. Насторожить должно и шумное дыхание с посторонними звуками, и ночной храп, и повышенная усталость.

При появлении таких симптомов нужно обязательно обратиться к терапевту, чтобы он направил на обследование и назначил лечение.

Жизненно необходимо

В России ХОБЛ лечат с помощью медикаментозной терапии, при тяжелой стадии применяют хирургические методы. «Сегодня есть современные лекарства, которые помогают повысить качество и продлить жизнь людям с этой болезнью. Российские врачи владеют всеми методами профилактики и лечения ХОБЛ. Но сейчас пациенты получают бесплатные лекарства, только если попадают в больницу во время обострения болезни. А вопрос доступности медико-социального сопровождения и постоянного обеспечения лекарствами на амбулаторном этапе остается открытым», — заострила внимание на проблеме эксперт. Она добавила, что часто это люди из незащищенных групп населения, которые нуждаются в постоянной лекарственной терапии и социальной поддержке. Пока льготными препаратами снабжают только в единичных регионах, к примеру в Карелии, Санкт-Петербурге, Новосибирске. «Но для решения этой проблемы нужен системный подход на федеральном уровне. Ведь лекарственная терапия для таких пациентов жизненно необходима», — уверена Ольга Ризаханова.

Читайте также:

• От аллергии можно вылечиться… аллергенами