Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Управляющие компании предложили освободить от коммунальных долгов банкротов

Ресурсников призывают списывать долги неплатежеспособных россиян, которые «унаследовали» УК, ТСЖ и ЖСК

08.05.2024 14:03

Автор: Карина Тиванова

Законопроект: № 575490-8

Управляющие компании предложили освободить от коммунальных долгов банкротов
  © Тимур Ханов/ПГ

Сейчас, если у новоиспеченного банкрота есть прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, они списывают ему долги по его обращению. Но если расчеты ведутся через управляющую компанию, то и долг за потребленные ресурсы должна списывать именно она. Но ее собственный долг перед поставщиками ресурсов никто не аннулирует. Получается, «управляйки» из денег дисциплинированных жильцов оплачивают чужие долги. Изменить ситуацию призван законопроект, который рассмотрели и поддержали на заседании Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. В чем суть документа, разбиралась «Парламентская газета».

Без хаоса и нестыковок

Закон о банкротстве помогает социально незащищенным россиянам, у которых есть небольшой долг, освободиться от этой ноши и вернуться к нормальной жизни. В том числе можно списать и неоплаченные счета за свет или воду.

Но есть один нюанс — это в случае, если у должников-банкротов были заключены прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Если же расчеты идут через управляющую компанию, то и долг за потребленные ресурсы должна списывать именно УК. При этом собственный долг «управляйки» перед поставщиками ресурсов никто не аннулирует. 

«Таким образом, УК, ТСЖ, ЖСК сейчас из собственных денег и средств дисциплинированных плательщиков оплачивают чужие долги. И оказываются в этой ситуации крайними, — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его мнению, из-за этого может обанкротиться уже сама управляющая организация, что создаст хаос в управлении и новый виток неплатежей. Поэтому депутаты разработали законопроект, призванный устранить существующие нестыковки.

Списать по любому

Речь идет о случаях, когда коммунальные ресурсы поставляются через управляющую организацию. Как говорится в пояснительной записке к документу, когда за управление многоквартирным домом несут ответственность управляющие компании, они и заключают договоры от имени собственников с ресурсоснабжающими организациями и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Поэтому УК выставляют потребителям счета на оплату коммунальных услуг, вносят плату ресурсоснабжающим организациям от имени потребителей, при этом самостоятельно эти ресурсы не потребляют, отметили авторы законодательной инициативы. А при банкротстве человека УК обязана списать ему задолженность за потребление коммунальных услуг.

При этом управляющая компания должна заплатить по счетам ресурсникам за уже потребленную таким гражданином воду или электроэнергию. Получается, что «у организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, возникает обязанность перед ресурсоснабжающей организацией по оплате долга, хотя фактически денежные средства от обанкротившегося физического лица не поступили», говорится в пояснительной записке. Авторы законопроекта считают, что нужно освободить УК, ТСЖ или ЖСК от возмещения задолженности компаниям, поставляющим ресурсы, если это долг человека, признанного банкротом и у которого не был заключен прямой договор по коммунальным услугам с ресурсоснабжающей организацией.

Законопроект поможет устранить еще один пробел в законодательстве и урегулировать вопрос с возникшей задолженностью у физического лица, объявившего себя банкротом, перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг, не сомневается первый зампред думского Комитета по строительству и ЖКХ Павел Качкаев. «Сейчас этот долг возмещает управляющая организация, что с правовой, да и с любой другой точки зрения неверно, поскольку в итоге это сказывается на других собственниках и качестве содержания общего имущества многоквартирного дома», — подчеркнул депутат.

Ресурсоснабжающие организации должны списывать долги граждан, признанных банкротами, в любом случае — и при условии наличия прямых договоров, как сейчас, и на основании соответствующих перерасчетов, предоставленных управляющими компаниями, — солидарен с соавтором и Владимир Кошелев.

Документ депутаты думского Комитета по строительству и ЖКХ уже рассмотрели на заседании и поддержали. Положительное заключение после рассмотрения законопроекта дало и правовое управление. Проект закона подготовят к рассмотрению Госдумой в первом чтении в июне, сказано в решении комитета.

Читайте также:

• За некачественные услуги коммунальщиков оштрафуют на сто тысяч рублей