Пример

В Совфеде предлагают установить единую формулу финансирования летнего отдыха детей в трудной ситуации

В Совфеде предлагают установить единую формулу финансирования летнего отдыха детей в трудной ситуации

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Финансирование летнего отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, должно производиться по единой, понятной регионам формуле. Кроме того, в стране должны быть выработаны единые критерии для отнесения несовершеннолетних к категории попавших в трудную жизненную ситуацию. Об этом «Парламентской газете» сказала глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

До недавнего времени, напомнила сенатор, средства для организации отдыха и оздоровления детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, выделялись из федерального бюджета. Однако на тот момент не было единого органа, который контролировал бы работу по организации летнего отдыха на федеральном уровне. По поручению Президента законодательство было усовершенствовано, единым координатором организации летней оздоровительной кампании стало Минпросвещения.

При этом, если раньше средства на организацию отдыха детей в трудной ситуации выделялись через Минтруд, то после передачи полномочий в Минпросвещения эта категория детей «выпала» из законодательства, обозначила проблему глава комитета.

Сейчас, отмечает Гумерова, в регионах нет единого определения для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Когда мы стали анализировать выводы Счётной палаты, увидели, что в ряде субъектов таких детей  2 процента от общего числа, в других — 20 процентов. Получается непонятная и очень  непрозрачная система выделения денег на отдых детей из этой категории», — сказала сенатор.

В Совете Федерации отмечают, что необходимо установить единые критерии отнесения детей к категории оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такие критерии должно разработать правительство. Кроме того, необходимо установить единую формулу финансирования летнего отдыха детей из этой категории.

Как предположила Гумерова, это может быть централизованное выделение средств регионам из федерального бюджета или в виде субсидий, как при финансировании школьного питания: часть средств федеральные, часть — субъектовые. Есть идеи использовать для этих целей средства Фонда соцстрахования.

«Мы должны аккумулировать все эти предложения, определить количество попавших в трудную ситуацию детей, рассчитать возможности бюджета и на уровне страны принять решение», — подчеркнула глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Просмотров 1334

06.04.2020 13:41

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях