В Совете законодателей отметили важность ранней диагностики в борьбе с онкозаболеваниями

В Совете законодателей отметили важность ранней диагностики в борьбе с онкозаболеваниями

ФОТО: MOS.RU

Сократить количество онкологических больных в России поможет ранняя и точная диагностика, более массовая диспансеризация, привлечение кадров в медучреждения и телемедицина. Об этом парламентарии говорили на заседании Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики в Санкт-Петербурге 24 апреля.

«Онкозаболевания занимают второе место среди причин смертности населения России. — привёл статистику депутат Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. — Мы должны поставить перед собой задачу значительного увеличения продолжительности жизни нашего населения, к этому нас призывает в своём послании и президент государства Владимир Владимирович Путин. Но чтобы её решить, требуются значительные финансовые вливания и значительное внимание к этому вопросу». 

Он привёл в пример опыт Тамбовской области по борьбе с такими болезнями. Онкологическая служба региона была переведена на трёхуровневую систему, основная цель которой — раннее выявление онкологических заболеваний. По словам Матушкина, это позволило качественнее обследовать население и более массово проводить диспансеризацию.

«Также мы ввели ещё ряд мер, нацеленных на раннюю диагностику заболевания, — добавил он. — В области было приобретено несколько передвижных маммографов, которые постоянно работают по всей области, по самым отдалённым сёлам и районам».

И эта работа дала свои результаты. По словам депутата, в 2018 году регион с одного из последних мест в России вышел на второе в Центральном федеральном округе по низкой смертности населения от онкозаболеваний.

«Мы все прекрасно знаем, что сейчас чем раньше мы выявляем онкологические заболевания, тем больше возможность вылечить человека или значительно увеличить продолжительность его жизни», — добавил парламентарий.

«Можно миллиарды тратить на химиотератию, но если не будет ранней диагностики — это всё пустое дело, — согласился депутат Государственного Совета Республики Коми. — Нам нужно в массе навалиться на эту проблему по первичной диагностике, — это гораздо дешевле  будет стоить, чем лечить больных на четвёртой стадии заболевания».

Однако охватить диспансеризацией всех больных до сих пор не получается. Добраться до отдалённых и труднодоступных населённых пунктов медики просто не могут.

«Но их тоже необходимо охватить диспансеризацией, чтобы фельдшер смог диагностировать, что там есть люди, которые имеют признаки онкоболезни, — считает председатель Государственного Собрания Республики Саха Пётр Гоголев. — И здесь, мне кажется, поможет только телемедицина».

«Кроме этой перед нами стоит и другая задача — сама диагностика должна быть очень точной, — заметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Например, рак молочной железы — его 5 типов, а у нас подавляющее большинство лечит его как один. Это просто не пойдет, с этим никто не согласится». 

Но при решении этих проблем возникает другая — регионы испытывают острую нехватку кадров, особенно узких специалистов.

«И в первую очередь не хватает онкологов. — подчеркнул Матушкин. — Близость Москвы и открытие большого количества частных клиник приводит к резкому оттоку специалистов. Нам, конечно, помогает программа «Земский доктор», она позволила укрепить кадрами некоторые города. И мне кажется, эту программу нужно расширить для всех небольших городов России».

Но не хватает регионам не только специалистов, но и самих онкологических центров. Например, по подсчётам Евгения Матушкина, строительство одного такого центра обойдётся бюджету в 70 миллионов рублей. А в той же Тамбовской области их нужно 6.

«Понятно, что один субъект не потянет это, — сказал Дмитрий Морозов. — Например, можно направлять пациентов в центры других регионов. В любом случае этот вопрос надо прорабатывать, мы доложим об этой ситуации в Госдуме».

Просмотров 640

24.04.2019 15:08





Загрузка...

Популярно в соцсетях