В Совете при Президенте по правам человека создадут рабочую группу по контролю за дезинфекцией помещений и улиц

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Совете при Президенте по правам человека создадут рабочую группу по контролю за дезинфекцией помещений и улиц

фото: АГН Москва

Применяемые средства и методы дезинфекции, которые проводятся для профилактики COVD-19, нередко вызывают у россиян сильные аллергические реакции, а также не имеют необходимой регистрации и сертификатов. Об этом заявил глава Совета при Президенте России по правам человека Валерий Фадеев.

Выступая на совещании СПЧ, посвящённом информированию населения о средствах дезинфекции, он отметил, что обсуждение вопросов дезинфекции улиц и помещений «характерно для финала эпидемии». «Это говорит о том, что вирус слабеет, эпидемия уходит — это хорошая новость», — считает Валерий Фадеев.

Между тем в соцсетях стали появляться сообщения, что в рамках дезинфекционных мероприятий, рекомендованных Роспотребнадзором, потребителей «травят» на входе в открывшиеся после карантина магазины «диоксидом хлора» и другими химическими реагентами. Данная информация отрицается владельцами торговых площадей — они утверждают, что дезинфекция проводится безопасными средствами. Кроме того, сообщается, что в некоторых регионах людей опрыскивают аэрозольным методом в специальных тоннелях на входах на рынки.

Валерий Фадеев озвучил рекомендации Всемирной организации здравоохранения по дезинфекции помещений для профилактики COVID-19. В них, в частности, указывается, что распыление реагентов на основе хлора, четвертичного аммония и ещё ряда веществ не рекомендуется. Равно как ни в каком виде не рекомендуется «пульверизация открытых пространств для уничтожения COVID-19". «При этом мы видим, что в нашей стране улицы, помещения, люди опрыскиваются в рамках дезмероприятий», — заметил Валерий Фадеев.

При этом, по убеждению учёных, аэрозольный метод дезинфекции посредством «душа», под который помещается человек, недопустим — об этом заявил директор ФБУН НИИ дезинфектологии, доктор медицинских наук Николай Шестопалов. «У нас официально зарегистрировано только два средства, которые могут быть использованы для аэрозольной дезинфекции, и только в отсутствие людей! У человека может быть что-то не в порядке с лёгкими, он может сделать два-три вдоха под таким «душем» и у него будет астматический спазм — кто будет за это отвечать, и что с ним будут делать сотрудники магазинов?», — заявил профессор института, подведомственного Роспотребнадзору.

В связи со складывающейся ситуацией Валерий Фадеев объявил о создании рабочей группы, в которую войдут члены СПЧ при Президенте России, Общественной палаты России, Общероссийского народного фронта, общественных советов при ведомствах и министерствах.

ВОЗ объявила 2018 год годом «пандемии аллергии». Причина — бурный рост таких заболеваний, как астма, ренит, атопический дерматит. В России эксперты отмечают рост случаев выявления у взрослых бронхиальной астмы, у детей — аллергического ренита.

Просмотров 1901

11.06.2020 13:31