В школах расскажут, как не стать жертвой украинских вербовщиков

Это предложили учесть при разработке программы нового школьного предмета — «Основы безопасности и защиты Родины»

26.09.2023 14:30

Автор: Мария Соколова

В школах расскажут, как не стать жертвой украинских вербовщиков
  © Юрий Магас/ПГ

Украинские националисты через интернет вербуют российских детей для диверсий, разведки, подготовки фейков. Чтобы избежать этого, необходимо на уроках по основам безопасности и защите Родины (сейчас ОБЖ) рассказывать подросткам о риске стать жертвой вербовщиков, считают в Парламентской комиссии по расследованию преступлений киевского режима в отношении несовершеннолетних. А избежать похищений детей поможет система контроля за передачей детей третьим лицам по опекунской доверенности. Такой законопроект готовят к внесению в Госдуму, сообщили на заседании комиссии 26 сентября.

Нарушены права 114 тысяч детей

Постоянно из новых регионов поступает информация о преступлениях киевского режима и о жертвах националистов. На сегодняшний день из-за них погибли около трехсот детей, пострадали больше тысячи, сообщила вице-спикер Госдумы, сопредседатель парламентской комиссии Анна Кузнецова. Растет количество сирот, так как идут обстрелы мирных городов и поселков — каждые сутки происходит более ста бомбежек. «В субъектах, подвергающихся атакам ВСУ, созданы специальные комиссии, которые фиксируют преступления, и их база постоянно пополняется», — сказала Кузнецова.  

Особое внимание парламентарии обращают на попрание социальных гражданских прав несовершеннолетних. «Мы провели анализ данных —  114 554  ребенка столкнулись с нарушением прав», — сообщила Анна Кузнецова. — Представляете, что было бы, если бы всем этим детям дали слово в Гааге!» По ее словам, эти дети не могли ходить в школу и детский сад, получать медицинскую помощь, были лишены нормальных условий социализации. 

ВСУ пользуются методичкой террористов

Комиссия фиксирует многочисленные факты вербовки детей, организованные киевским режимом. Их заставляют совершать диверсии, участвовать в создании фейков, присылать фотографии и координаты российских войск, с помощью которых ВСУ корректируют артиллерийские удары.  

«Сегодня на Украине существуют профессиональные лагеря подготовки диверсантов, в которых задействованы дети. Они постоянно меняют свое местонахождение. Все работает по методичке ИГИЛ (признана террористической и запрещена в РФ)», — отметила Анна Кузнецова. Она сообщила, что вербовка обычно идет в социальных сетях и мессенджерах — боевики ВСУ используют фейковые аккаунты, закрытые каналы и чат-боты. Детей втягивают в деструктивные сообщества сначала онлайн, а затем выводят в реальную жизнь, давая четкие инструкции.

Анна Кузнецова. © Юрий Инякин/ПГ

По словам Анны Кузнецовой, в России недостаточно организована профилактика вербовки подростков — нужно усилить эту работу. Депутат напомнила, что с 1 сентября 2024 года меняются уроки ОБЖ в школах — они будут называться «Основы безопасности и защиты Родины». «Очень важно, чтобы те риски, с которыми сталкиваются наши дети, были учтены при разработке программы по этому предмету», — подчеркнула Кузнецова.

Как остановить похищения

Украинские военные не только убивают детей, но и продают их на органы. Руководители детских домов и правозащитники сообщили о десятках сирот, исчезнувших в неизвестном направлении. Нацисты организовали пыточные в Лисичанске, устроили массовые изнасилования сирот в городе Счастье. Были случаи, когда ребят забирали люди, представившиеся их родственниками.

В связи с этим парламентарии предложили создать систему контроля за передачей детей третьим лицам по доверенности от опекунов. Такой законопроект уже разработали и готовят к внесению в Госдуму, сообщила Анна Кузнецова.

«Киевский режим пытается уйти от ответственности за преступления, и в этих условиях нам следует активизировать наши усилия, заручившись поддержкой дружественных государств», — сказала сопредседатель комиссии, сенатор Галина Карелова. По ее словам, свою позицию Россия должна продвигать на всех международных площадках.

Галина Карелова. © пресс-служба Совета Федерации

Этим активно занимаются не только парламентарии, но и Министерство иностранных дел Российской Федерации. Но пока международные организации к нам не прислушиваются. Напротив, их используют как инструменты распространения фейковой информации, заявил представитель МИД России Родион Мирошник.

Чтобы за границей узнали достоверную информацию о действиях украинских военных и их преступлениях, международным экспертам предложили участвовать в работе комиссии. В частности, на заседание пригласили спецпредставителя Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Вирджинию Гамбу.

Читайте также:

• Прочитает ли генсек ООН книгу о преступлениях киевских неонацистов

Правда за нами