Прочитает ли генсек ООН книгу о преступлениях киевских неонацистов

Автор масштабной работы Максим Григорьев считает, что позиция Запада по украинскому вопросу из-за сильного влияния Вашингтона вряд ли изменится

22.09.2023 19:53

Автор: Анна Шушкина

Прочитает ли генсек ООН книгу о преступлениях киевских неонацистов
Сергей Лавров и Антониу Гутерриш. © Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр иностранных дел Сергей Лавров 21 сентября на встрече в ходе 78-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций передал генеральному секретарю Антониу Гутерришу книгу члена Общественной палаты России, председателя Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов Максима Григорьева «Украинские преступления против человечности (2022-2023)». В книге представлены свидетельства, собранные Международным общественным трибуналом по преступлениям украинских неонацистов. О них рассказывают люди, непосредственно пострадавшие от действий украинских войск, в том числе родители пострадавших детей, люди, попавшие под обстрелы ВСУ, подорвавшиеся на минах, подвергшиеся пыткам и издевательствам. Автор рассказал «Парламентской газете», как знакомство генсека с книгой может повлиять на отношение в ООН к украинскому вопросу.

Максим Григорьев. © Игорь Самохвалов/ПГ

- Максим Сергеевич, как вы считаете, насколько важно было передать эту книгу генсеку ООН? И что это может поменять в отношении этой международной организации к событиям на Украине?

- Безусловно, передать это издание генсеку ООН было крайне важно. Я думаю, что многочисленные свидетельства жертв и очевидцев массовых украинских преступлений, представленные в книге, безусловно, повлияют на отношение Гутерриша к тому, что происходит на Украине. Мы понимаем, что он находится под западной и украинской пропагандой. И поэтому, конечно, получает значительно меньше информации, которую предоставляет наш МИД, авторитетные общественные организации, в том числе наш Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов. И возможность получить эту информацию через нашу книгу очень важна. При этом влияние западных стран на генсека ООН настолько велико, что возможностей маневра у него не очень много. Так что книга повлияет скорее на его личное отношение к украинским событиям. Но вряд ли он осмелится противоречить западным странам и будет действовать исходя из реального понимания преступных действий Украины. И тем не менее изменение его личного восприятия тоже крайне важно.

- Можно ли назвать эту книгу основой для работы Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов?

- Она является промежуточным результатом его работы. В данный момент в нем работают представители гражданского общества уже более чем 30 стран мира. Они выезжают на Донбасс, беседуют с пострадавшими и свидетелями украинских военных преступлений. Опрошено уже больше 700 человек.

- В какие еще организации, кроме ООН, на ваш взгляд, стоит передать вашу книгу?

- Думаю, ее необходимо передать при помощи МИД РФ во все международные организации, наверняка так и произойдет. Со своей стороны Общественная палата направила экземпляры книги уже более 10 тысячам общественных организаций различных стран мира.

Врач рассказала, сколько лет живут пациенты с болезнью Альцгеймера

- Это издание рассчитано не только на профессионалов и экспертов? Его могут читать в свободном доступе в других странах?

- Конечно, книга рассчитана на широкую аудиторию, а не только на тех, кто имеет отношение к политике, и каждый желающий может ее прочесть. Но при этом мы понимаем, что цензура, которая фактически введена в западных странах, будет делать все, чтоб меньшее количество людей с ней ознакомились. Конечно, мы направляем в другие страны не много экземпляров, но ничего страшного. Все-таки мы живем сейчас в новое цифровое время. Книга представлена в электронной форме на русском, английском языке, ее можно легко скачать в моих соцсетях.

- В книге собраны сотни свидетельств очевидцев и жертв киевского режима. Насколько морально тяжело было это делать? Какие трудности еще были при написании книги?

- Конечно, это было непросто. Во-первых, члены Международного общественного трибунала и его сотрудники работают в районах боевых действий и нередко прямо во время обстрелов. Как, например, это было в Мариуполе, мы там беседовали с людьми, а через дом или два шли бои. Во-вторых, конечно это морально тяжело собирать информацию о вопиющих издевательствах над людьми со стороны украинских нацистов, об использовании ими «живого щита» из людей, препятствовании эвакуации женщин и детей, пытках мирных жителей и военнопленных, обстрелах больниц и так далее. Но это очень важно донести до российской и международной общественности, об этом нельзя молчать. 

- Как вы думаете, все эти ужасающие факты, собранные в книге, способны повлиять на отношение политиков из недружественных стран к происходящему на Украине?

- Я думаю, знакомство с книгой повлияет на отношение к украинским событиям у простого населения недружественных стран. И в большинстве других стран на это тоже отреагируют, их эта тема волнует. Но что касается западных политиков и дипломатов, подавляющее их большинство абсолютно цинично. Они и так имеют представления о преступлениях, которые совершают их страны ежедневно. Я неоднократно с этим сталкивался. Например, когда в ООН мы говорили о преступлениях коалиции во главе с США в Сирии с доказательствами, рассказами, политики и дипломаты этих стран все это знали. То же самое происходит сейчас по отношению к событиям на Украине.

- Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что Гутерриш по настоянию Сергея Лаврова на их встрече в ходе Генассамблеи ООН 21 сентября запустит процедуру арбитража против США из-за отказа выдавать визы российским дипломатам и представителям других стран?

- Я думаю, Гутерриш обязан это сделать, согласно документам ООН. Мне кажется, проигнорировать это невозможно. Другое дело, что, конечно, аппарат ООН, который в значительной мере находится под контролем американцев, будет делать все, чтобы это затянуть.

Читайте также:

• Анна Кузнецова: Нужно создать программу реабилитации детей, пострадавших от действий ВСУ

Правда за нами