В Санкт-Петербурге возродят институт благородных девиц

В Санкт-Петербурге возродят институт благородных девиц

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

В Санкт-Петербурге на Бычьем острове с 1 сентября 2019 откроется филиал Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». В учреждении смогут обучаться дочери проходящих военную службу в отдалённых гарнизонах, дети погибших военнослужащих и участников боевых действий, награждённых государственными наградами, девочки из неполных и многодетных семей.

В Петербурге на этот год воспитанниц уже набрали — 240 человек в 5-7 классы. На всех учебных курсах — по шесть классов, в каждом из которых не более 20 человек. Обучение в пансионе делится на профили — инженерный, спортивный, медицинский, экономический и дипломатический. Помимо школьной программы девочек учат танцам, вокалу, иностранным языкам, живописи, верховой езде, фехтованию, тхэквондо и самбо. Также им выделяют время на посещение театров, музеев, консерваторий, выставок.

Все воспитанницы находятся на полном государственном обеспечении, получая пятиразовое питание, медицинское обслуживание и форменную одежду. При этом в школе строго следят за дисциплиной: подъём, завтрак, утреннее построение, уроки, ужин расписаны по минутам. Выйти за территорию пансиона в увольнение разрешают не чаще раза в месяц, зато зимой и летом они проводят каникулы с семьями. 

Хотя в пансионе военной подготовки нет, по окончании учёбы девочки могут пойти не только в гражданские, но и в военные вузы. Последние сейчас пользуются у них большим спросом, потому что, как заметил депутат петербургского Законодательного собрания Игорь Высоцкий, «многие девушки хотят посвятить свою жизнь службе в вооружённых силах».

«Армия стала очень престижной, и в неё стремятся попасть не только мужчины, — сказал Высоцкий, воевавший в конце 1970-начале 1980-х годов в Афганистане. — В этом году я выпускал ребят из Суворовского училища — и представьте: если в прошлом году из них только 40 процентов шли в высшие военные училища, то сейчас — 100 процентов».

Что касается пансиона, то, по мнению парламентария, самое главное, что девочки идут туда не «по принуждению», а по собственному желанию.

«Я знаю, что было много желающих, чтобы такой пансион появился, в том числе в Петербурге, — отметил Высоцкий. — Все девочки идут туда осознанно, а не потому, что этого хотят мама и папа. Ведь чтобы в него попасть, проходит профессиональный отбор, с детьми разговаривают психологи. Так что «случайных» людей там нет».

По сути, это возрождение Смольного института благородных девиц, который был учреждён в Северной столице в 1764 году указом Императрицы Екатерины II. Его целью было — «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

Просмотров 3303

01.08.2019 18:58





Загрузка...

Популярно в соцсетях