В России выросло количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков

В прошлом году больше всего подобных инцидентов пришлось на северные территории страны

09.02.2024 18:56

Автор: Николай Козин

В России выросло количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков
  © Тимур Ханов/ПГ

В 2023 году в России среди всех преступлений чаще всего регистрировались кражи и мошенничества по телефону и в сети интернет, а львиная доля криминальных инцидентов пришлась на тяжкие и особо тяжкие. При этом общее количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков и психотропных препаратов, выросло более чем на семь процентов, а в лидерах по темпам прироста выбились северные территории — Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская и Томская области. Такие данные содержатся в отчете «Состояние преступности в России за январь-декабрь 2023 года», который подготовило Министерство внутренних дел. «Парламентская газета» подробно ознакомилась с документом.

О картине преступности в целом

Согласно статистике МВД, преступность в России продолжает падать, хоть и не слишком заметно. Так, за 2023 год в стране совершили 1 947 161 преступление, что на один процент меньше, чем в прошлом году. Меньше стало мелкого взяточничества, на 15 процентов реже стали встречаться случаи разбоя, на 23,9 процента — грабежей, на 4 процента  умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. При этом выросло количество инцидентов террористического характера — на 6,7 процента, коммерческого подкупа (на 37,4 процента) и взяточничества (на 20 процентов).

«В лидерах по количеству зарегистрированных инцидентов находятся преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и сети интернет, — говорится в отчете. — В прошлом году их было зарегистрировано 676 951. На втором месте оказались кражи — 583 343. На третьем — мошенничества 433 708».

О преступлениях в сфере оборота наркотиков

По данным МВД России, в 2023 году в стране совершили больше 190 тысяч преступлений, связанных с оборотом наркотиков — 190 988, это на 7,5 процента больше, чем за весь 2022. При этом львиная доля из них — свыше 150 тысяч — пришлась на тяжкие и особо тяжкие. что в совокупности дало рост в 11 процентов.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

«В том числе было зарегистрировано 126 тысяч случаев сбыта наркотических и психотропных веществ, что на 13,8 процента больше, чем за предыдущий отчетный период», — уточнили в ведомстве.

Больше стало также инцидентов, связанных с вымогательством наркотиков и психотропов, а также инцидентов их незаконного производства и пересылки. А вот количество случаев контрабанды и нарушения правил оборота, напротив, уменьшилось — на 3,8 и 12,5 процента соответственно. При этом лидером по темпам прироста зарегистрированных преступлений стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там они взлетели сразу на 76,8 процента. На втором месте разместились Калининградская и Мурманская области (54,3 и 47,6 процента), а замкнули пятерку лидеров Томская и Оренбургская области с 44,6 и 44 процентами соответственно.

Об инцидентах с погибшими

А вот количество погибших в результате преступлений, напротив, снизилось, хоть и незначительно — на 0,6 процента. При этом количество криминальных инцидентов с человеческими жертвами резко выросло в Новгородской области (плюс 30,1 процента), Орловской области (плюс 24,8 процента) и на Ставрополье (плюс 22,8 процента).

Что рассказал Такер Карлсон после интервью с Путиным

В число же регионов, где, наоборот, зафиксировали снижение подобных случаев, вошли Республика Мордовия, Пензенская область и Камчатский край — по минус 35,4, минус 31,4 и минус 28,8 процента соответственно.

Об уличном криминале

На 17,5 процента снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах — на улицах, площадях, а также в парках и скверах. Но не всех: так, действительно меньше (причем намного — на 22,9 и 28,5 процента) стало краж и угонов автомобилей. А вот хулиганства, покушений на убийство и изнасилований, наоборот, прибавилось — на 8,3 и 10 процентов соответственно.

О социальном портрете преступности

Среди всех преступников наибольшую долю занимают лица, не имеющие постоянного источника дохода, включая безработных — 478 078 человек, а также рецидивисты, которых выявили 439 504 человек. Причем в обеих группах преступность по итогам года снизилась на 38,1 и 9,1 процента соответственно. Чаще всего безработные решаются на преступления в Дагестане и Чеченской Республике, а также Северной Осетии. Там их доля составила 85,9, 84,3 и 81,3 процента соответственно.

О преступлениях мигрантов

Снижение наблюдается и в сфере преступлений, совершенных мигрантами. Так, за 2023 год было зарегистрировано 38 936 подобных инцидентов, что на три процента меньше, чем в 2022-м. При этом львиная доля всех преступлений — 32 508 — пришлась на граждан государств-участников СНГ.

Читайте также:

• С октября 2023 года МВД лишило гражданства РФ 62 человека

Правда за нами