В России упростили порядок предоставления отсрочки от наказания родителям несовершеннолетних

28.10.2021 17:27

Автор: Кристина Стащенко

В России упростили порядок предоставления отсрочки от наказания родителям несовершеннолетних
  © pixabay.com

Верховный суд упростил порядок рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки от наказания беременным, женщинам с детьми в возрасте до 14 лет и мужчинам, которые в одиночку воспитывают детей младше 14 лет. Об этом сообщает в четверг ТАСС.

Соответствующие поправки пленум Верховного суда внёс в постановление 2009 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

В частности, оттуда убрали рекомендацию учитывать условия жизни осуждённого на свободе, его поведение в период отбывания наказания, а также другие данные, которые характеризуют его до и после совершения преступления. Кроме того, больше не нужно учитывать мнение администрации учреждения, исполняющего наказания, об отсрочке.

В соответствии с новым вариантом рекомендаций суд, принимая решение об отсрочке, будет учитывать «характеристику и иные данные о личности, поведение в период отбывания наказания, условия жизни лица и его семьи, сведения о наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребёнком и другие данные». При этом суд должен иметь документ, подтверждающий беременность или наличие ребёнка, а также другие документы, необходимые для решения вопроса.  

Институт применения отсрочки исполнения наказания активно развивается в последние годы. В Советском Союзе её предоставляли на срок от года до двух лет, но она не была связана с наличием у осуждённых несовершеннолетних детей. Позже, с 1997 года, отсрочку стали предоставлять беременным и женщинам, имеющим малолетних детей, до достижения ими восьмилетнего возраста, а с 2001 года — до достижения 14 лет. С 2010 года её может получить и мужчина, являющийся единственным родителем или опекуном ребёнка.

Сотрудники инспекций совместно с органами опеки контролируют исполнение родительских обязанностей. После достижения ребёнком 14-летнего возраста инспекция направляет в суд представление об освобождении от наказания либо замене более мягким.

С 2010 года суд по представлению инспекции может освободить человека от наказания, если соблюдены условия отсрочки и истёк срок, равный сроку назначенного наказания.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила главу ФСИН Александра Калашникова о содействии в разработке законопроекта об обязательном наличии домов ребёнка в женских колониях, он согласился.