В России снова могут появиться вытрезвители

Сенаторы намерены закрепить это на законодательном уровне

В России снова могут появиться вытрезвители

Валерий Рязанский. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

О законодательных итогах уходящего года и планах на 2019 год «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политикеВалерий Рязанский.

- Валерий Владимирович, какие законы, принятые в этом году, окажут наибольшее влияние на жизнь россиян?

- Их очень много, перечислю лишь некоторые из них. Были приняты изменения в закон об энергетике, они предполагают, что уже в 2020 году электрические счётчики станут устанавливаться за счёт энергоснабжающих организаций. Теперь задача добиться того, чтобы аналогичные решения были приняты по счётчикам на газ, воду, теплоснабжение.

Другим законом, который был разработан в Совете Федерации, изменён принцип обеспечения препаратами пациентов с пятью самыми высокозатратными в лечении орфанными заболеваниями. Если раньше лекарства для этих больных были обязаны закупать регионы, то с 2019 года этим займётся федеральный Центр. Многим пациентам такое решение, без преувеличения, спасёт жизнь. Например, стоимость лекарства для одного ребёнка, больного мукополисахаридозом II типа, в зависимости от возраста начинается от 25 миллионов рублей в год.

В том случае, если деньги на эту «статью расходов» субъекту найти не удавалось, начинались всевозможные проволочки, людям приходилось добиваться закупки лекарств через суды. Теперь такие проблемы окажутся в прошлом.

Особо отмечу ещё один закон в сфере здравоохранения — о клинических рекомендациях. Этот документ был разработан Правительством. Он прописывает процедуру составления, согласования и утверждения таких рекомендаций. В них будет содержаться основанная на научных доказательствах структурированная информация по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. После того как клинические рекомендации внедрят, пациентов станут лечить по единым правилам — вне зависимости от того, в каком регионе он обратится к врачу, будет ли проходить лечение в государственной системе или в частных клиниках.

Важным для нас был закон, авторами которого выступили члены нашего комитета, запрещающий банкам брать комиссию за перевод пособия на первого ребёнка, положенного семьям в рамках «демографического пакета» президента Владимира Владимировича Путина. Прежде такого запрета в законодательстве не было, и банки в некоторых регионах стали удерживать плату за перевод этих денег. В результате федеральный бюджет понёс в общем-то необоснованные убытки. В 2018 году на выплату этого пособия было предусмотрено 21,5 миллиарда рублей. То есть 1,5 процента административных расходов — 321 миллион рублей. В следующем году расходы были бы ещё больше. Так, в 2019 году предусмотрено направить на эти выплаты 55 миллиардов рублей, 1,5 процента — это 826 миллионов рублей.

- Но могу не спросить о преобразованиях в пенсионной системе. Они также были проведены в уходящем году.

- Да, и это решение было очень непростым. Однако именно изменение параметров пенсионной системы позволило вывести на совершенно новый для нашей страны уровень индексацию пенсий.

Замечу, уже в следующем году пенсии будут повышены на 7,05 процента — это почти в два раза больше, чем уровень инфляции. 

Такими же опережающими инфляцию темпами пенсии будут индексироваться как минимум до 2024 года включительно. В результате средний размер пенсий в стране составит 20 тысяч рублей.

- Какие планы у комитета на 2019 год?

- Идёт работа над законопроектом об ограничении рекламы лекарств на телевидении и в других СМИ, не имеющих отношения к медицинской тематике. Подозреваю, что добиться полного запрета подобных роликов нам не удастся — те же федеральные телеканалы могут запросить деньги на компенсацию потерянных доходов от такой рекламы. Но компромиссом в данном случае может быть разрешение на трансляцию подобной рекламы только в ходе специализированных программ.

Продолжается работа и над единым законом о многодетных семьях. По поручению Валентины Ивановны Матвиенко рабочая группа под руководством вице-спикера Совета Федерации Галины Николаевны Кареловой должна собрать все нормативные документы касательно поддержки многодетных семей в одном законе. Будет продолжена работа над внедрением единых стандартов благополучия.

Нужно добиться того, чтобы стандарт благополучия человека в различных регионах не снижался. Это должно касаться и образования, и здравоохранения, и социальной сферы. Положительный пример в этой сфере уже есть — это ЕГЭ. Любой выпускник, успешно сдавший экзамен, может подать документы в вуз вне зависимости от места проживания.

Кроме того, комитет продолжит добиваться того, чтобы в России вновь появились вытрезвители. Законопроект об этом уже разработан и находится на согласовании в Правительстве. После того как в 2011 году были фактически ликвидированы медицинские вытрезвители при органах внутренних дел, оказывать помощь людям, находящимся в сильном алкогольном опьянении, пришлось медицинским организациям.

И что произошло? Получилось, что эта сфера вообще «зависла» между ведомствами. С одной стороны, тема вытрезвления — немедицинская, так как речь идёт о людях, которые не нуждаются в медицинской помощи. С другой — работать с ними сложно и полицейским: эти граждане не дебоширы, не хулиганы и не нарушители общественного порядка. Чаще всего они просто спят — на скамейке или на земле. А дальше начинаются проблемы. Многие граждане жалуются, что им неприятно находиться в общественном месте рядом с такими людьми. Возмущают они и пациентов в больнице: почему люди, находящиеся там по медицинским показаниям, должны лежать в одной палате с пьяными? И их можно понять. Но ведь нельзя же позволять нашим гражданам замерзать на улицах.

Просмотров 2818

25.12.2018 16:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях