В России может появиться уполномоченный по правам врачей

Создать новый институт предложили на заседании рабочей группы по правовой защите медработников комитета Госдумы по охране здоровья

В России может появиться уполномоченный по правам врачей

ФОТО: mos.ru

В прошлом году в Следственный комитет поступило 6599 обращений, связанных с жалобами на медработников, в 1/3 случаев были возбуждены уголовные дела, в 332 случаях дело дошло до суда, оправдательных приговоров было лишь 27. Такие данные на заседании привел руководитель отдела судебно-медицинских исследований судебно-экспертного управления Следственного Комитета России Валерий Спиридонов.

Эффективней защитить врачей от необоснованных обвинений поможет система досудебной оценки  неблагоприятных событий при оказании медпомощи, заниматься ей должны профессиональные ассоциации медиков, уверен председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, необходимо подумать над внедрением практики, при которой подозреваемый медработник и его адвокат имели бы право запросить некое заключение о качестве оказания помощи у профессиональной ассоциации медиков, следователь был обязан приложить данное заключение к делу, а суд — его рассмотреть. «Это заключение и судебно-медицинская экспертиза будут друг с другом конкурировать и уравновешивать друг друга: каждая стороны будет понимать, что вторая экспертиза может подвергнуть сделанные выводы критике», — пояснил депутат.

Кроме того, именно Профессиональные ассоциации, по мнению парламентария, должны рекомендовать состав самых квалифицированных экспертов Бюро судебной экспертизы и Следственному Комитету РФ. Также необходимо детально обсудить с экспертным сообществом внедрение института уполномоченного по правам врачей, считает Дмитрий Морозов

По мнению исполнительного директора Оренбургского отделения «Российской медицинской ассоциации» Виталия Левахина, структура судебно-медицинской экспертизы, подведомственная Следственному Комитету или Прокуратуре, не может быть действительно независимой, задача следователей — изобличать преступника, «а это уже обвинительный уклон».

«Кроме того, действующая система судебно-медицинских экспертиз не до конца проработана, в частности, не учитывает большое количество различных факторов — это нагрузка на врача, условия труда, количество и качество расходных материалов, лекарственных средств, которые вынужден применять медработник», — пояснил эксперт.

В качестве примера он привел историю молодого специалиста, врача реаниматолога-анестезиолога, год назад закончившей вуз, являвшейся в тот день единственным специалистом данного профиля в районной больнице и просто не справившейся с потоком поступающих пациентов. Убедившись, что состоянию здоровью очередного пациента ничто не угрожало, врач побежала оказывать помощь другому экстренному больному, за это время первому пациенту стало хуже, и он скончался. Следственные органы возбудили уголовное дело, её признали виновной, дело дошло до областного суда, но после  вернули на дополнительное расследование.

«Сам факт нахождения под следствием большой группы медработников создает нервозность в работе специалистов — особенно хирургов, акушеров-гинекологов, реаниматологов», — уверен Левахин.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 2953

05.06.2020 15:46