В России могут появиться крабовые аукционы

В России могут появиться крабовые аукционы

ФОТО: PIXABAY.COM

Переход на распределение 50 процентов квот на добычу краба на аукционах ни в коем случае не должен сопровождаться потерей рабочих мест в исторически сложившихся регионах промысла и снижением доходов субъектов. Напротив, мера должна поспособствовать обновлению рыболовецкого флота, повышению доходов государства и, возможно, насыщению отечественного рынка деликатесами. С такими напутствиями депутаты Госдумы приняли 4 апреля в первом чтении законопроект о крабовых аукционах.

Ежегодный оборот добычи краба в российских акваториях оценивается в 60 миллиардов рублей, а вот налоговая отдача отрасли — всего в 388 миллионов рублей. Правительство полагает, что государство заслуживает большего. По расчётам кабмина, переход отрасли на распределение половины квот на крабодобычу через инвестиционные аукционы позволит за два года увеличить доходы страны от высокорентабельного промысла до 82 миллиардов, что сравнимо с уплатой налогов в отрасли за 20 лет. Об этом заявил в ходе пленарного заседания руководитель Росрыболовства, замминистра сельского хозяйства Ильи Шестакова.

Переход на аукционы коснётся только крабовой сферы, остальные рыболовы продолжат работать в контексте так называемого исторического принципа.

«Квоты будут распределяться между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в долевом соотношении по результатам аукциона. Договор предлагается закреплять на 10 лет. Предусматривается, что победитель торгов после заключения договора будет обязан построить объекты, перечень которых установит Правительство», — отметил Шестаков.

Законопроект предусматривает строительство 40 новых рыболовных судов на отечественных верфях, что улучшит ситуацию с контролем улова и повысит безопасность экипажей. Также планируется постройка и десяти научно-исследовательских судов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, обратил внимание на то, что владельцы крабового бизнеса, проживающие за пределами Российской Федерации, сегодня не торопятся вкладывать средства в развитие своего флота. «Почему суда ветхие, а заработные платы тех, кто работает в этой отрасли, очень и очень низкие? Если мы на эти вопросы с вами ответим, тогда всё встанет на свои места», - подчеркнул спикер.

Глава думского Комитета по природным ресурсам Николай Николаев, в свою очередь, убеждён «в исключительной важности, нужности и своевременности законопроекта». Он отметил, что в ходе обсуждения инициативы представители регионов говорили о возможной потере рабочих мест, но этого не произойдёт, так как объём вылова не сокращается.

«Вылов крабов будет производиться в тех же регионах, суда будут приходить в те же порты, и поэтому фактический объём вылова краба останется такой же, если не будет больше, — сказал Николай Николаев. — Поэтому количество рабочих мест не будет сокращаться. Даже если на этом рынке появятся новые игроки, им будут нужны работники, они будут приписаны в те же порты».

По его словам, законопроект направлен на то, чтобы крабовая отрасль работала для людей, для государства, а не на отдельно взятых граждан, которые владеют бизнесом по вылову краба.

Просмотров 848

04.04.2019 15:33




Загрузка...

Популярно в соцсетях