В Роспотребнадзоре рассказали, как проверить свежесть продуктов

В Роспотребнадзоре рассказали, как проверить свежесть продуктов

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору продуктов в тёплый период года — следует обращать внимание на то, что отсутствие неприятного запаха не является гарантией свежести продукта. 

«Всегда нюхайте продукт, когда выбираете его в магазине. Некоторые потребители, после того как купили, например, мясо, при длительном хранении дома продолжают внимательно к нему принюхиваться. И даже после истечения срока годности уверены, что продукт можно употреблять в пищу, так как он ещё пока хорошо пахнет. Использовать такой метод определения, свежий продукт или нет, очень опасно», — говорится в сообщении.

По данным специалистов, как правило, изменения внутри продукта, связанные с его микробиологическим состоянием, вызывают изменение запаха. Однако в некоторых случаях запаха и вовсе не будет. Это обычно относится к продуктам с истекшим сроком годности, к продуктам, чьи условия хранения были нарушены, к консервам и к домашним заготовкам.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, у каждого продукта есть небольшой запас прочности. Благодаря этому можно купить продукт с истекающим сроком хранения, принести домой и в ближайшее время употребить его в пищу. Отмечается, что соответствующий запас по сроку хранения рассчитан на то, что человек не понесёт продукт, например, в сумке-холодильнике, в результате чего может быть нарушена температура хранения.

Россиянам также посоветовали перебирать лесные грибы в течение 24 часов, после того как они были собраны. Затем их необходимо обработать термически. Если же свежие грибы оставить на ночь на кухне, то с утра можно почувствовать гнилой запах разлагающегося белка.

Специалисты также отметили, что при повторном замораживании продуктов ухудшаются их микробиологические показатели. Например, повторная заморозка очень вредит рыбе, она может привести к накоплению гистамина.

В ведомстве рассказали, что у поваров есть «проба на нож» — разогретым ножом прокалывают мясо или рыбу до кости. Затем надрез продукта нюхают — если продукт испорчен, то будет неприятных запах. Кроме того, есть «проба акробата» для рыбы — её в размороженном виде кладут на ладонь и если голова и хвост свисают, рыба как будто встала на мостик, это значит, что продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется, даже если нет неприятного запаха.

Ранее в Роспотребнадзоре также рассказали, как правильно выбрать мороженое — качественный продукт должен быть равномерно окрашен, а его оттенки зависят от процента жирности. 

Просмотров 1250

11.06.2020 13:45