В Роскачестве назвали самые опасные продукты
Свиной шашлык, глазированные ванильные сырки, творог и коньяк стали самыми опасными продуктами по мнению специалистов Роскачества, а самыми безопасными — водка и растительное масло. Об говорится в сообщении организации, передает ТАСС.
Отмечается, что специалисты обобщили все данные, проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков — в каждой категории было подсчитано количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством. «Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными — свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк», — говорится в сообщении организации.
Как сообщили эксперты, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Распространенное для коньяка нарушение — он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения. В свою очередь, помимо водки, среди напитков самыми безопасными признаны светлое пиво и томатный сок.
В Роскачествее также сообщили, что сметана и клубничный йогурт — самые безопасные молочные продукты, а самые небезопасные — творог и масло сливочное 82,5% жирности, в которых чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.
Специалисты также назвали и наиболее безопасную крупу — ею стала гречка. А икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». Среди мясных продуктов самыми небезопасными стали свиной шашлык, пельмени фарш «Домашний», а самыми безопасными — куры бройлеры. В свою очередь, из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль.
Ранее в Роскачестве также предупредили россиян о содержании токсинов в овощах и фруктах — их количество зависит от спелости.