В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мороженое
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено, а его оттенки зависят от процента жирности. Об этом говорится в рекомендация Роспотребнадзора, опубликованных на сайте ведомства.
«Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет», — говорится в рекомендациях.
Если же мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, то это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляет лишь мороженое с красителем, с помощью которого производитель хотел сделать рисунок.
«Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Первым признаком повторного замораживания является ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда. Они образуются при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Специалисты отмечают, что именно при такой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Отмечается, что при производстве мороженого допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие. Вес порции, в свою очередь, должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.
«Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения», — говорится в рекомендациях.